当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
永川区经济信息委:抓好要素保障 助力脱贫攻坚

本报讯 (记者 钟 梅)10月18日,记者从区经济信息委获悉,今年来,我区以要素保障为抓手,在推动脱贫攻坚战略的同时,加强基础设施改造和电气保障工作,切实解决农村居民在用电、用气、通信方面的问题,提高农村居民生活幸福感。

加强基础设施改造,推动电气讯全覆盖。农村电网改造工程方面,加大与国网永川供电分公司的沟通力度,加速落实全区农村电网改造工程。今年全区农网升级改造项目计划总投资2400万元,计划新建10千伏线路46.3公里,配变112台,容量22350千伏安,低压线路79.7公里,项目涉及来苏、大安等10个镇28个村(社)。目前,2019年农网工程正在施工中,完成部分线路和变压器的新装。投资金额达1700万元,完成计划投资70%,工程将于年底全部竣工。农村天然气改造工程方面,除提高农村天然气覆盖率,还积极引进中石化永川页岩气气源,强化了天然气管网、设备的改造。1-10月,全区农村安装天然气4170户,完成计划的139 %。到2020年,对红炉、何埂等16个镇新增天然气用户覆盖数达到10000户,确保农村地区冬季的天然气供应能力,完善天然气管网系统,解决供气瓶颈问题,打通最后一公里。高速通信网络建设方面,主要推进农村地区人力聚集区光纤、杆路、管道传输网络和4G网络覆盖建设。截至目前,全区农村地区完成4G基站建设138个,实现行政村4G网络覆盖率达100%,全区54个社区和207个行政村已全部实现光纤全覆盖。

紧抓电气保障工作,助力危房改造工程。为切实解决全区贫困户危房改造用电用气需求,提升贫困户办电便捷性,做好全区农村贫困户危旧房改造电力保障工作,确保全区扶贫攻坚战顺利推进,区经济和信息化委员会于今年4月印发了《永川区农村贫困户危旧房改造电气安装上门服务工作制度》,对贫困户危房改造电、气安装相关业务进行优化调整,精简手续资料,压缩流程环节,提供预约上门服务,实现全区农村贫困户危房改造办电办气 “只进一次门,只上一次网”即可办理全部手续。《制度》明确农村贫困户用电装表移表送电时限,无工程的为2个工作日,需要立杆架线等工程的为4个工作日,天然气在20个有效工作日内完成安装通气,同时积极督促国网永川供电分公司全力调配电杆等物资,确保危旧房电力改造工作顺利进行。目前,全区贫困户危旧房改造已安装电表或办理移表1397户。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社