当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
180余户直管公房换新颜

是近年来规模最大的维修

本报记者  涂 燕

平整的地面,雪白的墙壁,排布规整的线网,经过数月的修缮,城墙边24号这栋建于上世纪80年代的6层砖瓦结构的公房“整形成功”。这一变化让居住在此的18户人家乐开了怀。与这栋楼一样,在今年开始集中维修整治的还有北门街8号院、凤栖阁、福泽苑等老旧直管公房及公租房小区。这是近几年来区住房城乡建委针对老旧直管公房及公租房小区最大规模的一次维修整治工程,居住在这些老旧公房中的居民告别了之前的土坯泥墙,搬进敞亮的新居。

城墙边,是上个世纪七八十年代永川最热闹的地段。如今的城墙边虽不及鼎盛时的繁华,但依旧有不少店铺林立,商贩云集。袁道平是汇龙小学退休教师,也是城墙边较早的一批住户。“我是1979年3月搬到这里的,已经整整40年了。”袁老师的住房位于一楼,共50余平方米。“由于常年不维修,这里都已经成了危房,住在里面提心吊胆。一到下雨天,屋里还要进水,所以屋里老是一股霉味。”袁老师告诉记者。

“脏、臭,我小孩在这里耍从不去上厕所,嫌脏。”老住户龚均泽说,自己10岁的小孩就常抱怨这里公厕又脏又臭。“以前这栋楼年久失修,早已老旧不堪,斑驳剥落的墙壁、厚重的土坯、用木棍支撑的围栏、到处搭拉的线网让人触目惊心。”为了改善居住条件,龚均泽在新城买了一套住房,但依旧时不时回来住段时间。“这里老邻居、老街坊多,出路方便,舍不得啊!”龚大姐说。

今年8月,区住房城乡建委对全区老旧直管公房小区及公租房进行摸排,城墙边24号进入整治名单。“经过系统检查,这栋楼房共暴露出钢筋裸露和锈蚀、小青瓦屋面坍塌、线路老化等问题,为确保该房屋使用安全,根据专业鉴定机构的鉴定结论和处置建议对整栋房屋进行加固和修补处理。”工作人员程建春告诉记者,整治工作从8月开始,9月完工,耗资30万元,对其进行卫生间及排污系统改造,瓦屋面和入户电线更换,楼梯间地面、公共部位墙面、路面和部分预制构件维修加固,半个世纪的老宅终于焕然一新了。

“你看现在的房子多漂亮,和以前比,简直是一个天上一个地下。”在这里住了20年的龙光平对老院充满感情,告别了之前的破败,洁净的新居让她有些感慨。

同样欣喜的还有北门街8号院的30多户居民。在这里住了大半辈子的王昌玉老人做梦都没想到幸福让她措手不及。“以前楼院外面到处是垃圾,粪水横流,摩托车乱停,下雨就堵,晴天就臭,我们过路都是去工地捡一些砖头垫起走,现在好了,干净清爽。”针对该院周围环境脏乱差,路面基础差,居民出行等问题,国庆前,区住房城乡建委对其进行了路面硬化,堡坎加固、增设路灯和u形路桩等改造工程。

据统计,我区约有老旧直管公房住宅面积2.64万平方米、468户。这些住宅多为平房和上世纪六七十年代的简易楼,直管公房承租户多为低收入群体,房屋结构大部分为砖木、砖石和砖混结构,房屋现状和居住环境较差。记者了解到,截至目前, 区住房城乡建委今年共翻修房屋162处、9260平方米,投入资金70万元;大修房屋18处、944平方米,投入资金约35万元,这也是近些年来最大规模的一次维修工程。

记者还了解到,除了老旧直管公房,2019年区住房城乡建委还集中对凤栖阁、福泽苑等6个公租房小区进行了维修整治,主要包括对管网、楼道以及室内设施设备的改造和更换(更换角阀、高压管、喷头、喷管、冷水阀、淋浴阀、水龙头等、排污系统改造、瓦屋面更换等),对公共区域环境整治(铺设草坪、清除杂物、外运垃圾等),总预算金额246万元。


编辑: 赵晓岚
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社