当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
垃圾分类就是新时尚

垃圾分类就是新时尚

——永川区“4+2”示范区引领垃圾分类

本报记者 陈娇娇 文/图

设置在金科中央公园城内的智能垃圾箱


小区居民办理居民卡


垃圾分类知识宣传牌

“垃圾分一分,环境美十分”“给垃圾分类,为城市减负”“垃圾分类就是新时尚,需要全民参与”……近日,家住金科中央公园城的住户们发现,小区里多了很多关于倡导垃圾分类的标语,地上、墙上还喷涂了垃圾分类的常见知识:易拉罐、纸张、塑料等属于可回收物,果皮果核、剩菜剩饭等属于易腐垃圾,废弃电池、废弃化妆品等属于有害垃圾等,小区里新安装的智能垃圾箱也让住户们感到新奇。


以“4+2”示范区建设为引领  推行垃圾分类工作

10月20日,记者来到该小区,发现该小区正在创建垃圾分类示范小区。

区环保所副所长蔡有建介绍,为加快推进我区生活垃圾分类工作,我区正在实施“4+2”示范区建设,即按城市和农村分为“4个1”示范项目和2个农村生活垃圾分类示范项目,共6个区域建设垃圾分类示范点,采取以点带面、逐步推进的方式,全面推行垃圾分类工作。

金科中央公园城则是其中重点打造的示范小区。在工作人员的带领下,记者看到,该小区内放置了2个可回收四分类智能箱,配套积分兑换机2个、有害分类收集箱2个、易腐垃圾收集箱共9个、其他垃圾桶20个,还设置了易腐垃圾集中收集点,原来的垃圾桶也并未撤掉。四分类智能垃圾箱设置有塑料、纸张、金属、玻璃四个投口,箱体上对垃圾分类也有详细说明,住户只要办理一张智能垃圾分类居民卡,就可在相应的投口投放垃圾。

当天下午,不少住户聚集在智能垃圾投放点,办理居民卡,学习如何进行智能垃圾分类。家住30栋的张先生说,垃圾分类是个好事情,对环境好,应该支持,养成习惯了就好。截止目前,该小区智能垃圾分类居民卡的办理率达到了住户的30%。

除了该小区,陈食街道禹王路、永川区人民医院、汇龙小学、南大街街道黄瓜山村、代家店村也是推行垃圾分类的示范点。据工作人员介绍,汇龙小学在宿舍楼下放置了易腐垃圾桶,教学楼栋旁放置了有害分类收集箱,办公楼前放置了机械四分类箱,教学楼每层楼摆放了可回收物桶(纸类、塑料类),配置其他垃圾桶、可回收桶,校园入口旁摆放1套智能可回收箱(纸类、塑料类);区人民医院住院部每层楼摆放了三分类桶,配置易腐垃圾桶、其他垃圾桶、可回收桶,办公楼每层摆放了两分类桶,配置其他垃圾桶、可回收桶,医院主要出入口摆放了机械四分类箱,医院门诊门口摆放了有害分类收集箱;在陈食街道禹王路,按40米配置1个易腐垃圾桶,按200米配置1个可回收物桶,社区门诊、农家乐山庄门口各摆放1个机械四分类箱,街道办事处机关内摆放了有害分类收集箱1个,1套四分类智能回收箱,配套积分兑换机使用,原有生活垃圾收集桶由社区涂装为其他垃圾收集桶。

蔡有建说,这6个示范点是全区推行垃圾分类工作的重要抓手,现还处于试运行阶段,将于10月30日前正式运行,最终形成可复制、可推广的分类模式,以点带面推动全区垃圾分类工作有序开展。


配备专业巡检员、指导员指导垃圾分类

“小伙子,这个卡怎么办哟?”“把你的电话、名字、门牌号告诉我,这张卡明天自动激活之后就能用了”,龚罗鑫是一名负责垃圾分类工作的专职巡检员,他正在给住户办理居民卡,当天下午,前来办理居民卡的住户络绎不绝。“大家可以看我给你们演示一下,这个卡怎么用,首先,把卡上的二维码对准摄像头,按下你要投放的类别,窗口会自动打开,把垃圾放进去之后,窗口会自动关上”,龚罗鑫向住户们演示了垃圾的投放流程。他的工作内容主要包含开展垃圾分类宣传、对指导员开展培训、办理居民卡、积分兑换等。

“比如过期的胶囊应该放到废弃药品这个投口里面。”龚罗鑫指着旁边的红色有害垃圾投递箱说,“但是装了药的纸盒盒又要放到这个四分类垃圾箱的纸张投口里面”,他正在给一位老大爷讲解过期药品的正确投放。

“现在,垃圾分类对居民来说比较陌生,前期确实需要专人引导。”龚罗鑫说。为了确保垃圾分类推进有序,我区建立了垃圾分类指导员制度,全区配置了7名巡检员,26名指导员,他们经过了专业的垃圾分类培训。


积分兑换鼓励市民参与垃圾分类

在四分类智能垃圾箱旁边,一台标着数字积分的货品展示柜吸引了记者的注意,龚罗鑫告诉记者,这是智能积分兑换一体机,展示柜里面的物品都是用于积分兑换的,多为香皂、洗发水、牙膏、抽纸等日常用品。据称,智能垃圾箱会对投放正确的垃圾进行称重,以市场价进行计价,价格以一分钱为一积分转换,计入卡内,相应的积分能够兑换相应的物品,例如,兑换一包抽纸需要220分,一瓶洗发水需要1690分。

不少住户对积分兑换比较感兴趣,龚罗鑫当场向用户们讲解了积分获取的相关细则。一是正确投放垃圾到智能垃圾箱,二是每周会有1次定时现场回收,以积分购买的方式从居民手中回收可回收物,积分返还到居民账户中;居民在易腐垃圾定时定点回收活动中,现场正确投放可获双倍积分。

家住23栋的住户何大姐说,“垃圾分类真的好,不仅保护了环境,我还能得到积分,用来兑换商品,这多好呀。”


多形式宣传提高垃圾分类参与率

提高居民环保意识,让他们主动参与到垃圾分类工作中来,前期的宣传引导尤为重要。

据了解,自实施垃圾分类工作以来,区城市管理局采取了多样化的形式营造氛围。一是让垃圾分类走进校园,先后在凤凰湖小学、永川中学等学校开展了垃圾分类知识课堂。二是发动志愿者进社区、进企业、进家庭,举办垃圾分类知识有奖竞赛和文艺活动。目前,已在南大街街道火车站社区回龙苑小区组织召开了垃圾分类动员大会,在红河枫景小区组织小区管理人员进行了垃圾分类常识的学习。三是利用公交站牌广告、宣传横幅、垃圾分类宣传片、公共车载广告等载体进行宣传;在大南门、名豪、二院天桥、肖家冲等人员密集地段增设了垃圾分类宣传标语,在永川东站等公共场所投放了垃圾分类宣传展板。四是利用“319城市管理日”、党员主题日、党员志愿服务等活动向市民发放《生活垃圾分类管理办法》《永川生活垃圾分类投放指引》等宣传资料10万余份。

区城管局相关负责人称,将继续加快完善垃圾分类和处理体系,力争到2019年,生活垃圾回收利用率达到28%,到2020年,生活垃圾回收利用率达到35%,真正实现垃圾减量化、资源化、无害化。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社