当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
帮在心坎上 185个“微心愿”送上门

——永川区宝峰镇扶贫工作团兑现群众“微心愿”的报道

一套儿童文具、一根拐杖、一台电饭煲、一个碗柜、一台电风扇、硬化院坝、屋顶修缮,在很多人看来可能是“小菜一碟”,但对于困难群众来说可能是期盼已久的事情。

10月16日,永川区宝峰镇扶贫工作团助力群众“微心愿”兑现会在宝峰镇龙凤桥村便民服务中心前广场举行,现场发放困难群众的“微心愿”,帮助他们圆一个小梦想。


干部访民情  7个单位主动认领“微心愿”

自宝峰镇扶贫工作团成立以来,区委统战部、区生态环境局、区工商联、中石化永川分公司、农商行永川支行、重庆涵晨灵秀茶厂等扶贫工作团成员单位多次到宝峰镇调研、开展脱贫攻坚工作,确定每年组织一次募捐活动,由扶贫工作团成员单位认领部分贫困户合理需求。

在“两不愁三保障”大走访行动中,宝峰镇扶贫干部收集到了除“两不愁三保障”之外生产生活必须的需求心愿200余个。经过逐户核实,最终确定了185个“微心愿”上报扶贫工作团,涉及家用电器、学习用品,甚至打坝子、硬化阳沟等事项。

9月10日,扶贫工作团成员单位召开7个成员单位认领会,共筹集资金198440元,会后各单位分别以资金或物资方式陆续到位。


全兑现  上门圆梦更暖心

“咚咚咚”……一阵敲门声后,宝峰镇五家坡村的建卡贫困户谢方友憨笑着将抬着衣柜的农商行永川支行工作人员迎进了门。

“老谢,上次你给我们说搬进新家就缺衣柜今天我们给你送来了,你看看这衣柜要得不?”刚进家门,农商行永川支行的工作人员就拿出衣柜的门钥匙,递到了谢方友的手中。

“太好了!我正愁没有衣柜放衣服,这不你们就给我送来了。”谢方友双手将钥匙插入衣柜钥匙孔,轻轻往左一转动,衣柜立即打开了。谢方友将刚刚折叠好的衣服放进衣柜,露出了微笑,拉着农商行永川支行工作人员的手,一个劲地说:“谢谢,谢谢!”

当天上午,区委统战部、区工商联的工作人员一行来到宝峰镇龙凤桥村特困供养脱贫户陶甫祥家。陶甫祥住新建的房子里,一行五六人进来后,房间里一下子就拥挤起来。陶甫祥的微心愿是要把院坝改造一下,工人们正忙着运送石子、河沙等材料。“现在工人们正忙着运送河沙、石子,如果不下雨的话,一周内院坝就能打好。”

截至目前,宝峰镇125户困难群众的185个“微心愿”的物资类全部采购到位,已挨家挨户送到家。工程类项目正在实施,本月底将全面完工。届时,宝峰镇125户贫困户的185个“微心愿”全面兑现。

本报记者  张 玲


编辑: 赵晓岚
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社