当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
健康扶贫撵走脱贫“拦路虎”

——朱沱镇卫生院健康扶贫纪实

本报记者  凌泽英  通讯员  郑欢欢

“没有全民健康,就没有全面小康。”从印发《“健康中国2030”规划纲要》,到发布《健康中国行动(2019-2030)》,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央作出了推进健康中国建设的重大决策部署,着力解决看病难看病贵问题,努力实现让人民群众“病有所医”的民生承诺。

落实重大决策部署 ,回应民生期盼,把握时代脉搏。朱沱镇卫生院努力用健康扶贫撵走脱贫“拦路虎”。


百姓健康装在心

朱沱镇是我区最大、最偏远的镇,为永、泸、合、津四区县(市)交汇处的边贸重镇,至2014年,有人口10余万人。近年来,随着港桥园区工业兴起,常驻人口、流动人口日益增多。

这一系列情况,给医疗卫生、公共卫生、流病防控等带来了更大挑战。朱沱镇辖区现有建卡贫困户563户1480人,患病人数323人,其中患高血压病176人,患糖尿病47人,患重性精神疾病29人,重大疾病7人,另还有残疾人139人。因此,朱沱镇卫生院作为负责建卡贫困户健康扶贫最多的一个镇级卫生院,扶贫任务十分繁重。


健康宣传暖民心

朱沱镇卫生院高度重视健康扶贫工作。今年6月,朱沱镇卫生院成立了10个医疗小分队,以医疗小分队为载体,大力推进健康扶贫工作。

医疗小分队走村入户宣传“健康扶贫政策”“医疗救助政策”。每到一户,医生都与贫困户亲切交谈,详细了解贫困户家庭基本情况、身体健康状况及对健康扶贫政策知晓情况,并对其耐心细致地进行健康咨询、政策解答,采用通俗易懂的话语,详细宣讲健康扶贫政策。重点对就诊报销、公共卫生免费服务项目、慢性病等进行指导,对在家的贫困人员进行免费体检,进一步提高贫困人口对医疗政策的知晓率,对卫生服务的获得感和幸福感。

朱沱镇卫生院还明确要求医疗小分队对健康贫困户患病情况进行再核查,医生免费上门为贫困人口进行健康体检、健康指导和慢病患者评估,为患重大疾病的贫困人口制定详细科学有效的诊疗计划、诊疗方案、分级转诊等服务,全力减轻贫困人口的看病负担。


专业呵护见真情

有一次,该院副院长、医生邓林率医疗小分队到涨谷村梁国栋家服务,摆谈中得知,梁国栋家经济困难,一家4口,父母已70多岁,且父亲患有关节炎、糖尿病,母亲患有关节炎、脑供血不足,还有一个女儿在重点中学读高中。在2013年的一次宴会上,梁国栋喝酒后恶心、呕吐了两天,随后就在朱沱镇卫生院住院治疗后病情得以缓解,但出院不久又反复发作,到最严重的时候每两三天就恶心、呕吐,不能进食,进食即吐……之后,年迈的老父亲就背着自己的儿子梁国栋到处就医,哪里说好就往哪里走,哪个说吃那样好就给他吃,一家人的积蓄都用在了他身上,又没有其他收入,全凭两老在家勤巴苦做的庄稼活儿获得的收入远远不够开支。近3年,梁国栋身体越来越差,长期恶心、呕吐、头昏、流清口水,乏力,病重时甚至不能行走。

老人眼里全是泪水,他给邓林医生说:“我也没办法了,病不见好转,是不是癌症哦?”邓林安慰老人说“不是”。邓林想要查看住院病历,老人却找不到了,但梁国栋回答称:医生的诊断是胆汁反流性胃炎。

听完他们的述说,邓林医生亲切问梁国栋:“你睡眠好吗?”

“我两年前就睡不着觉。”医疗团队当即给他做了一般常规检查,宣传政策后就回了医院。但这事却记在了邓林这个小分队队员心里。

回院之后,邓林心情仍然沉重,她高度怀疑梁国栋患上了胃神经官能症(忧郁症)。两天后,邓林参加涨谷村扶贫会,给村民宣讲健康知识后,向涨谷村第一书记张华谈起梁国栋的病情,张华也忧心忡忡:“四处求医不见好转,2020年他们一家怎么脱贫?”邓林说:“我们一起努力吧。”

当天会后,朱沱镇卫生院的医疗小分队再次去看望梁国栋。邓林准备叫他去精神卫生中心看病,却又怕对方反感说他有精神病,产生抵触心理,便策略地说:“我介绍你去一个地方治疗,但是叫你去那个医院并不是说你就有那方面的病。但是那里才有药使你睡眠好,你睡眠好了所有病就都好了。”最后,邓林还把医院的全名和地址写给了他,之后医生给梁国栋开了抗忧郁的药,吃了大概两周,病情缓解了,睡眠也好了。


恢复健康奔小康

今年9月,梁国栋因受凉后全身酸痛、头昏、乏力,走到邓林办公室时几乎要晕倒了。邓林将他扶到病房,立即叫护士给他吸氧,又给他做检查和相应处理。这么严重的病情,却没一个家属来照顾,这就是农村的现实情况。中午了,医院员工给他端饭去,病中服药也都由医生和护士帮忙。病人的情绪一直很焦虑、烦躁,邓林发挥女性的优势,轻声安慰病床上的梁国栋要放宽心胸,相信会治好的。

经过几天治疗,梁国栋高高兴兴出院了,出院时医生再三叮嘱他回家注意身体,必要时,到医院进行调养。

今年10月,朱沱卫生院邓林所在的医疗小分队再次回访梁国栋。梁家人热情地端出凳子招呼大家坐,两位老人也露出了笑脸,梁国栋高兴地说他现在病情好多了,感谢国家那么好的政策,也同时感谢医疗小分队。“我现在涨谷街上打扫卫生,每月有了收入。”梁国栋高兴地告诉医生自己的目前情况。

“这个药一定不能随便停,一定要在医生指导下用药,你有什么困难可以告诉我们,我们能为你解决的就解决,不能解决的我们可以给你咨询和向上级反应,虽然病情好转了,但毕竟生病时间那么久了,身体还是很虚弱,有空时就到医院来,我给你调理一下身体吧,在家要好好休息,别太劳累。”交流中,邓林一行诚恳地告诉梁国栋用药注意事项以及后续治疗建议。

临别时,梁国栋拉着医生的手再三道谢。“别客气,救死扶伤是我们的职责,解决人民病痛是我们目标。”望着开心的一家人,医疗小分队踏上了归途。

据初步统计,今年1-9月,贫困户在朱沱镇卫生院住院病人395例,报销金额48万余元,医院垫付8万余元;门诊就诊病人1792例,报销金额4.9万余元,门诊垫付7万余元。


编辑: 赵晓岚
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社