当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
坚持问题导向 强化治理措施 确保九龙河流域水质稳定达标

王志飞在茶山竹海街道开展巡河工作时强调

坚持问题导向 强化治理措施 确保九龙河流域水质稳定达标

永川网(永川日报记者 陈娇娇)10月23日,区人大常委会主任王志飞率队赴茶山竹海街道开展巡河工作。他强调,严格落实河长制,坚持问题导向,强化治理措施,完善污水处理设备建设,加大污水处理设施监管力度,确保九龙河流域水质稳定达标。

是日上午,王志飞一行首先来到地处茶山竹海街道的祝胜煤矿。该煤矿于2016年关闭,煤矿井口出水常年流量为800立方米/天,直接流入金鼎寺水库,对河库存在污染风险。经检测,水中铁、锰含量超标,疑似地下水侵蚀了以前矿井内的金属设备导致。王志飞要求,要对全区关闭煤矿进行深入巡查排查,及时找准污染原因,采取有效应对措施净化水质。

在随后召开的九龙河流域区级河长第四次会议上,王志飞充分肯定了各牵头部门,责任部门、镇街对上次会议议定事项的工作落实情况。王志飞指出,各相关部门、镇街责任明确、思路清晰、工作有力,九龙河流域水质有了极大改善,成绩可喜,但仍存在污水处理设施设备不够完善、运行达标率不够等问题。

就下一步工作,王志飞要求,要坚持问题导向,找准问题症结,制定针对性解决方案,确保治理取得实效;相关责任部门要加大工作力度,不断完善污水管网建设,增强污水处理能力;要强化污水处理厂监管力度,确保污水处理设备正常稳定运行,全面提高污水处理达标率,不让一滴污水流入九龙河;要聚焦工业园区等重点污染源头、高锰酸盐指标超标等突出问题,加深研判,采取有效应对措施,推动九龙河流域稳定达到三类水质;相关镇街要积极探索推广稻田蓄水方式,推进九龙河流域生态修复工程建设,不断增强九龙河流域综合治理成效。

当天,王志飞还前往金鼎寺水库,查看了河库管理情况。

区委常委、区人武部政委朱和胜参加会议。区人大常委会办公室、区人武部、区交通局、区生态环境局、区河长办、茶山竹海街道、大安街道、陈食街道、金龙镇等相关负责人参加活动。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社