当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
加大金融服务实体经济力度 助推永川高质量发展

加大金融服务实体经济力度 助推永川高质量发展

区政府召开第86次常务会议  张果主持

永川网(永川日报记者  涂 燕)10月23日,区委副书记、区长张果主持召开区政府第86次常务会议,听取全区1至9月金融工作情况汇报。

会议指出,前三季度,在区委的坚强领导下,全区GDP增长10.2%,增速位列全市第2位;招商引资“三率”排名主城区都市圈第2位;金融业发展平稳健康,银行存贷规模渝西片区排名第2,小额信贷覆盖率35.2%(超全市平均水平4个百分点),成绩值得肯定,延续了良好的发展势头。

会议强调,实体经济是金融的根基,金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是金融的天职。各金融机构要把服务实体经济作为工作出发点和落脚点,专注主业、做精专业、规范经营,不断增强金融业综合实力、市场竞争力和风险防控能力。要精准服务实体经济,主动参与永川经济社会发展,加强重点领域和薄弱环节金融服务。要推动供需两端提质,加强银企对接,积极服务工商企业上市,引导企业提高自身竞争力。要有效降低融资成本,大力发展普惠金融,降低金融机构涉企收费标准,防止变相抬高企业融资成本,促进经济和金融良性循环、健康发展。要优化信贷投向结构,坚持有保有压的差异化信贷政策,重点加强对工业强基、智能制造等项目的支持。要把防范化解金融风险和服务实体经济更好结合起来,坚持预防为先、标本兼治、稳妥有序,把握好力度和节奏,筑牢金融安全底线。各相关部门、各产业园区要针对全区经济发展问题的难点与痛点,加强沟通与联系,继续抓好金融招商,促使全区金融业发展实现更大突破。

会议还听取了全区5G通信网络建设情况汇报。会议指出,5G移动通信网络具有大带宽、短时延、大容量的显著特点,永川要集中力量建设“智造重镇”和“智慧名城”,打造高质量发展先行区,离不开以5G网络为重点的智能信息基础设施支撑。区级相关部门、各基础通讯运营商要密切配合,结合实际、统筹兼顾、合理规划覆盖范围、建设时序,科学制定建设标准、服务标准和安全标准。要推动共建共享,完善共建共享协调机制,坚持合理布点新建设施和有效利用既有设施相结合,加快推进5G通信网建设。要强化协调配合,明确工作任务、措施和责任人,抓好5G通信基站规划、选址、建设、运行及相关协调工作。要注重安全环保,按照安全可控、分步有序的原则推进有关工作,确保公共设施安全。

会议还审议了其他议题。

区领导杨华、刘建中、王寒峰、任伯平、宋朝均、郑小平等参加会议。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社