当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
重医附属永川医院成功实施渝西地区首例左心耳封堵术

本报讯(记者  张 玲  通讯员  胡学银)近日,记者从重医附属永川医院获悉,在该院心血管内科新引进的技术带头人、主任医师李志勇的带领下,该院成功完成渝西地区首例左心耳封堵术,这标志着重医附属永川医院在此领域已经步入全国先进行列。

据了解,此次接受左心耳封堵术的患者为67岁老年男性,1年前患者曾因突发“左侧肢体无力”到该院治疗,被神经内科诊断为“脑梗死、心房纤颤”,好转后出院,并长期口服华法林。近日,患者因存在慢性心房颤动再次入院,卒中风险CHA2DS2-Vasc评分4分,出血风险HAS-BLED评分4分,房颤卒中风险较高,根据指南需要抗凝治疗;但患者出血风险也为高危,如长期抗凝大出血风险亦较高。经过科室讨论并与患者及家属沟通交流后,决定为患者实施左心耳封堵术。整个手术过程在心内科主任医师李芝峰教授、廖荣宏教授的全面协调指导下,由重医附属永川医院2019年新引进的专家、主任医师李志勇,副主任医师戴树人和主治医师陈紫君共同为患者施行左心耳封堵术。

据了解,房颤是一种发病率很高、临床很常见的心律失常疾病,房颤的主要危害在于血栓栓塞风险。左心耳是房颤中风患者血栓的来源地,使用一个仪器将左心耳封堵上之后,就消灭掉了血栓的形成部位,从而降低了房颤患者中风的发生。左心耳封堵术是重医附属永川医院心内科新开设的一项介入治疗,在导管室内完成。这种微创介入手术,创伤小,恢复快,手术风险小,手术过程较为简单,既为患者提供了治疗的新选择,更从源头解决了房颤患者的中风威胁。


编辑: 赵晓岚
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社