当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
“姜疙瘩”变“金疙瘩” 泥土地里有“钱”途

本报通讯员  侯 利

“喂!老邹,我是刘孙荣,今天还称30斤,装好我自己来拿”;“老邹,昨天我给你说的康纪莲的20斤记到准备起哈”…… 从10月8号开始,永川区宝峰镇龙凤桥村邹同文每天接预购生姜的电话是应接不暇,他总是一边接电话,一边起姜、剪枝、清洗、装袋、称重、贴名,忙得是不亦乐乎。

今年56岁的邹同文是宝峰镇龙凤桥村报恩桥村民小组建卡贫困户。老邹一家三口,妻子患有精神疾病,女儿贺佳就读中职三年级护士专业。上学的女儿需要关心,患病的妻子需要照顾,邹同文不能外出务工,只能选择在家务农。由于一无文化二无技术,邹同文靠种植传统农作物的微薄收入,苦苦撑起这个小家庭,生活过得很艰辛。

今年4月,龙凤桥村第一书记李兴春与扶贫工作队副队长刘孙荣,针对邹同文家貝体情况,量身定制了“造血"式脱贫帮扶措施。经过与邹同文多次沟通交流,面对面宣讲本村古德建承包山坡种柑桔、龙方美发展鸡牲鹅鸭猪等贫困户的励志故事,点燃了邹同文脱贫致富的信心,萌生了他种植经济作物脱贫致富的念头。在扶贫干部的帮扶下,经过对市场前景的调查,老邹决定发展生姜种植。

没有资金,扶贫干部联系农村商业银行来苏支行工作人员上门走访,提供发展产业的小额扶贫贷款,解决资金难题。尽管如此,一辈子穷怕了的邹同文还是放不开手脚,于是便摸着石头过河,拿出家里几分地先进行生姜试种。生姜对天气、温度、土壤、施肥、浇水等要求特别高。没有技术,李兴春专门请来重庆文理学院的专家对进行技术指导,解决他生姜种植的技术难题,同时接通了专家技术支持“帮扶专线”。“遇到什么问题,一个电话就解决了”,老邹说话底气十足。

从10月8号开始,邹同文的生姜便陆续上市,由于施用的是纯正绿色无污染农家肥,种出来的生姜鲜香扑鼻、口感脆嫩。邹同文的生姜一上市,便受到消费者的喜爱, 大家一传十,十传百,“邹生姜”的名气越来越大,人们争相上门购买,满大街都有卖的生姜在邹同文这里成了"热销货”,完全不愁销路。

由于邹同文一个人,又现挖现洗,每天买姜的都需要预约。

“今年我家的生姜市场卖价每斤在4元左右,己经卖了6000多元,就还剩有200来斤了。”邹同文一边介绍,一边随手拔出一株带泥土的生姜,饱满圆润,足足有两斤多重。

“我也没想到这几块土收入这么好,种姜是要划算些,明年多种点。”看着自己种出来的生姜见到了效益,邹同文脸上乐开了花。

邹同文算了一笔帐,他除了种姜收入6000多,龙凤桥村还为他申请了非全日制公益性岗位——保洁员,每月补贴有792元的固定收入,自己又到村里水草合作社干"活路",每天有80元的的收入,今年就领了2720元。

“还有点其它杂七杂八的收入,生活状况比原来好多了。”邹同文憨厚地笑着说,“以前脑壳转不过弯,没资金、没技术,手长衣袖短,纯粹靠粮食的收入很难维持一家人的生活。现在政策好,有啥子问题,都有扶贫干部扎起。种生姜是一条好路子。女儿还有一年中职就毕业参加工作了,生活确实比以前好多了,日子也越来越有盼头了。”


编辑: 赵晓岚
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社