当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
推动线上线下消费融合发展

——永川区发展消费新业态新模式纪实

本报记者  甘 敏

王先生在马路临街门店经营建材有近20年历史了。他搬迁了四五个门店。“生意好,怕;生意不好,也怕。”这是王先生总结出的“生意经”。生意好的时候,怕业主涨租金;生意不好的时候,只能单枪匹马,苦等苦熬。在永川,从事商业运营的商户,王先生不是个案。

9月29日,永川区首家平价建材商城——易满购·平价建材商城开业。易满购平价建材商城在销售模式上采用集线下实体商城与线上商城相结合,真正实现“线上成交、线下体验下单”的全新商业操作模式,构建真正的“零距离”线上线下互动服务体系。在未来三年内,将打造成永川区规模最大、产业链条最齐全的综合家居广场。这标志着重庆易满购商贸有限公司在全国首创的第五代商业模式登陆永川,为永川探索消费新业态新模式注入了全新“血液”。

第五代商业模式剑指商业痛点,大力构建关联点,让商品回归本位。王先生一类的传统零售商在永川区大力发展消费新业态新模式中实现了营销模式的转型升级。而易满购平价建材商城的销售模式,仅仅是永川区发展消费新业态新模式的缩影。

近年来,永川区积极顺应消费者需求新变化,大力发展消费新业态新模式,推动线上线下消费融合发展,推进消费升级,形成供给结构优化和总需求持续扩大的良性循环。


“引培” 并举: 推动线上线下消费融合发展

消费是最终需求,既是生产的最终目的和动力,也是人民对美好生活需要的直接体现。因此,消费市场需求释放着能量,也蕴含着供给提升的潜力。

统计资料显示:2018年消费对经济增长的贡献率达76.2%,连续五年成为拉动经济增长的第一动力,中国经济正步入消费主导的新发展阶段。今年的《政府工作报告》提出,发展消费新业态新模式,促进线上线下消费融合发展,培育消费新增长点。

响应国家号召,回应消费需求。永川区积极顺应消费者需求新变化,做足“引培”功,推动线上线下消费融合发展。

念好“引”字经。积极引导企业线上线下融合发展。组织指导重百、人人乐、永辉等创新经营方式、优化业态。1-9月,全区社会消费品零售总额完成284亿元,增长14%;批发和零售业销售额完成1021亿元,增长39%。引导企业大力发展电子商务,丰富产品营销渠道。永川区商务委与天猫、京东、苏宁易购、唯品会、拼多多等国内大型电子商务平台对接沟通,积极协调本区电商企业和特色产品企业入驻各大电商平台,充分利用平台流量,拓宽产品销路,提升产品销量。目前永辉超市、重百商场、新世纪百货、人人乐等大中小商贸企业开展了线上线下融合发展,线上销售占总销售的10%左右。永川特产店中的外祖母豆豉天猫店、云升茶叶天猫店、醉城商贸天猫店、永川特产天猫、京东店、京东中国特产永川馆、一品古镇品多多店等均成为具有一定规模的店铺。

做好“培”字功。积极组织各类展销会、洽谈会,帮助本地企业增强引流能力。组织本区18家业参加了第二届中国西部国际投资贸易洽谈会,向全国乃至全球展示永川区在人工智能、智能制造、智能服务、大数据等方面取得的成绩,同时也展示了特色文化、特色旅游和特色产品,让外界多视角、多维度的认识永川。组织软件园、相关企业参加“上交会”“京交会”,布置灯箱专题宣传永川服务发展和招商成果,接待客商咨询400余人次。组织区软件园等,先后考察太证资本公司等企业,与北京国博文化遗产研究院、苏州信托公司举行座谈会,介绍永川区情和优势特点,精准推荐招商项目,商讨来永投资事宜。组织本区电商企业参加2019年“重庆6.18电商日”活动启动仪式暨“品质渝货网上行”招商对接会,让本地电商企业学习了解发展消费新业态新模式的趋势和方向。牵线搭桥,促进镇企、村企对接合作。区商务委充分利用自身信息资源优势,帮助企业与街道、镇政府以及村委会牵线搭桥,实现企业和地方的资源整合,走向合作共赢,有效贯通农产品、工业品上下行通道。深入推进乡村振兴和电商扶贫助农工作。通过与农业企业(基地)、农副产品加工企业、商贸企业和旅游企业深入沟通、交流,寻求打造一条融合农业种植、农副产品加工、特色产品销售、乡村观光旅游和农耕文化于一体的产业链,更好地服务乡村振兴。为推进电商扶贫助农工作,区商务委对于原市级贫困村——朱沱镇涨谷村、松溉镇打鱼河村、来苏镇关门山村、吉安镇石松村及宝峰镇龙凤桥村给予电商扶贫资金支持,2019年各村将完成电商项目建设工作。同时组织本地的电商企业对本区的建卡贫困户进行一对一的帮扶,通过电商渠道为其销售产品,提升产品价值的同时,也提高贫困户劳动积极性,提升增收实效。目前全区注册的电商企业有2258家,现有网络店铺约1.1万余家,从业人员1.5万人。目前全区注册物流(运输)公司约80家,登记备案快递企业及分支机构128家。1-8月,快递业务量10530万件(其中理文9600万件),投递量1783万件。电子商务交易额达50亿元,网络零售交易额约11亿元。


打造升级版:以消费升级促创新发展

提档升级消费平台。实施消费升级行动计划,加快推进城市商圈、特色商业街、品牌夜市、旅游文化集聚区等消费平台提档升级,打造中高端消费载体。指导商品市场空间优化布局,构建层级明晰的商品市场体系。通过建立重点市场联系制度,开展转型升级示范创建试点工作,实施绩效评价,提升商品市场的信息化、标准化、集约化水平。新建一批城乡便民消费服务中心,建设社区便民服务中心和街区生活服务中心,打造“一刻钟便民服务圈”,完善社区生活“一站式”服务功能。加快培育本土品牌,推动“中华老字号”“重庆老字号”创新发展。

互联互通融合发展。依托商联会和各行业协会合作,资源共享,互联互通,带动关联消费,打通一体的多产业生态链,形成一体化的消费业态。

稳定提升品质消费。支持龙头零售企业加快网点布局,通过扩大连锁经营、增设分店等方式扩大销售规模。支持举办商圈购物节,深入推进实体零售转型升级,支持商贸零售企业运用互联网、物联网、大数据、人工智能等改造业务流程,支持购物中心、百货商场、大型超市加强节能改造,培育绿色商场、生态文明商场。积极对接落实国家支持家电产品消费相关政策,适时研究出台支持绿色、智能家电销售措施。

加快培育新兴消费。大力发展电子商务,拓展网络消费。加大本土企业培育和知名企业招引力度,积极引入电商区域总部,指导区域分拨中心、结算中心建设。实施“互联网+品牌”专项行动、农村电子商务全面提质发展构建一套产品全渠道营销体系,打造集生产、加工、销售、服务、旅游、文化等于一体的多产业生态链,促进消费由物质文化消费提升为物质文化消费与精神文化消费有机融合,形成一体化的消费业态。顺应消费产品及服务智能化、绿色化、个性化发展趋势,加快培育发展网络零售、绿色循环、文旅体育、康养家政等新兴消费。促进线上线下深度融合、商品服消互动,打造一批商旅文体联动示范项目,培育形成若干发展势头良好、带动力强的消费增长点。鼓励跨境电商、平行进口车等新业态发展,加快进口商品分销体系建设,多渠道扩大中高端消费品进口、丰富消费市场供给,加快产品创新和品质提升。

编辑: 赵晓岚
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社