当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
致敬四望山上这位爱美爱生活的农民

致敬四望山上这位爱美爱生活的农民

安住我心

10月29日,本报新时代周刊三版刊发了《背回来的最美庭院》报道。报道中讲述,朱沱镇四望山村农民杨长江多年来到处捡拾奇石美石背回家,靠自己的双手打造了一个园林式的庭院,在农村院落中树立起一面美的旗帜。

笔者不禁要为这位爱美爱生活的农民致敬,为他喝彩点赞。

美的重要性在生活中不言而喻。“美好”生活,“美”字首当其冲。看着美的事物,人们心中总会油然而生一种愉悦的感情。区委区政府着力打造永川夜景,实施了夜景灯饰工程,最能集中体现光影魅力的兴龙湖成为永川市民必去的打卡地,春节时朋友圈被兴龙湖夜景刷屏。这就是美的魅力,美的影响,美把人的生活幸福度提升了。所以,感悟美,鉴赏美,甚至创造美,是把生活变得美好的重要条件。

杨长江就是这样一位能感悟美、鉴赏美、创造美的农民。我们在报道的配图中可以看到,奔波的打工生活在他脸上留下皱纹,但他的笑容却是那样满足开心。他用自己独特的方式和执着的追求,实现了自己打造一座美的庭院的梦想。

什么样的独特方式?怎么样的执着?他打造庭院的重要素材——石头,是他一块一块在打工途中从天南海北背回去的。甚至他在坐火车时宁愿舍弃衣服棉被也要把石头带回家。休息时间里,别的工友打牌逛街,他却到处去发掘他的奇珍异宝,只为有一天能带回家建筑他心中的园林。回到家里后,别人农闲时去打牌,他却在家里加工他的园林宝贝。

有人说,成功的路上并不拥挤,因为坚持的人不多。杨长江做到了数年如一日的坚持,最终建成了他的园林庭院。

杨长江的园林庭院实践,在乡村振兴行动中具有很强的榜样作用。过去,农民因为缺吃少粮,恨不得边边角角都种上粮食蔬菜。如今生活越来越好,很多农民已不满足于只有一块晒坝的庭院,而愿意在院子里种上花草,美化环境。杨长江利用酒瓶、废弃的预制板等很多可以就地取材的物件,做成了美轮美奂的园林,对其他农民很有借鉴性。

席慕蓉曾为蒋勋《美的沉思》作序。她的第一句话就是:“生命的丰饶与深厚,其实是建立在审美的基础之上。”我们欣喜地看到,在农村,在城市,都有越来越多的人走在追求生命丰饶与深厚的路上。去年,我区有74户家庭的庭院(阳台)被评为2018年永川区“最美庭院(阳台)。杨长江的庭院也位列其中。如果有越来越多的“最美庭院”涌现,有越来越多像杨长江这样爱美爱生活的人,我们的永川将更美丽,我们的生活将会因为身边多了更多美的事物而更幸福。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社