当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
让每一位父老乡亲都过上好日子

让每一位父老乡亲都过上好日子

——记2019年度“感动永川人物”候选人、大安街道灵英村党总支书记陈阳平

本报记者  钟 梅 文/图

陈阳平(左一)走访建卡贫困户。

大安街道灵英村最早是以开采石料而出名。如今,在永川区,灵英村却因拥有全区两个首创头衔——村级民间助学慈善金、环村公路而赫赫有名。

问及这些头衔的由来,村民们都说,这是村里的党总支书记陈阳平带领村支两委努力奋斗的结果。

“不忘初心、牢记使命,全心全意为父老乡亲服务,让他们都过上好日子。”这是陈阳平经常说的一句话。6年来,陈阳平在平凡的工作和生活中,秉承一颗为人民服务的真挚的心,默默奉献自己的青春年华,用行动传递着感动。


贴心:用心为村民办实事,用情为村民谋福利

金秋十月,走进灵英村,映入眼帘的是一幅幅道路纵横交错、池塘鱼儿欢跳、鸭子悠闲戏水的美丽画卷。

村民说,这幅画卷是村党总支部书记陈阳平带领他们描绘的。

陈阳平从小在灵英村长大,2000年电大毕业后便离开家乡到上海打工。2009年,陈阳平放弃高薪从上海回到家乡。2010年3月,她踏进了灵英村便民服务中心从事计生工作。

2013年,任村党总支书记的陈阳平发现,离城区很近的灵英村有很多大大小小的鱼塘,却没多少人来此钓鱼。

经调查,陈阳平发现,灵英村不是因为养鱼规模不大,而是鱼塘里养的生态鱼太少。

针对这种尴尬处境,陈阳平萌生了一个念头:发展生态鱼,打造钓鱼村。

随着钓鱼的人增多,陈阳平又鼓励村民开农家乐。紧接着,陈阳平又谋划成立供销组织,把灵英村的土货推销出去。

“陈书记态度好,有责任心,我们有什么事都请她帮忙。”对于陈阳平的为人处事,村民总是这样说。

“我是灵英村的女儿。”对于村民的夸奖,陈阳平总是这样回应。

蒋大爷的独生女是精神病人,女婿靠种庄稼无力抚养两个孙子。蒋大爷去世前,曾拉着自己的孙子到陈阳平家给陈阳平的妈妈跪下,希望能将两个孩子过继给陈阳平。

得知此事后,陈阳平认为,过继是大事,她不能剥夺孩子父亲的权利,所以没有立即答应。不久蒋大爷就过世了。

事后,陈阳平虽然没有答应蒋大爷的请求,但她却成了两个孩子的爱心妈妈。

按照相关政策,陈阳平给蒋大爷女儿一家办了低保,还给他的女婿找了一份公益性岗位工作。

如今,蒋大爷女婿公益性岗位也即将期满,陈阳平正四处留意适合他的工作。


暖心:扶贫先扶智,慈善金让贫困家庭看到希望

刘世禄是灵英村村委会主任,是村民公认的能人。2012年,手头宽裕、有一颗善心的刘世禄开始定向资助村里6个贫困家庭的孩子读书。

徐中华18岁就离开灵英村,通过20多年的打拼他富了。2012年,徐中华找到陈阳平,希望她能提供贫困户名单好在春节前给他们送点过年礼品。第二年,徐中华又和去年一样把礼品送到贫困户家中时,却听到一些闲语碎语。

授人以鱼,三餐之需;授人以渔,终生之用。与徐中华同行送温暖的陈阳平听到消极懒惰的言语后陷入沉思。

“输血式扶贫只能暂时解决贫困户眼前的困难,无法从根本上脱贫。”陈阳平认为,知识能改变命运,何不把对贫困群众的帮扶由“输血”向“造血”转变。

扶贫先扶智。陈阳平的想法与刘世禄、徐中华不谋而合。

2014年3月,在陈阳平的主持下,徐中华、刘世禄、陈万里三人决定拿出20万元,以灵英村的名义,由民间力量发起成立灵英村助学基金,帮助本村的优秀学生、困难学生及有特殊情况的学生。2018年8月,灵英村助学金更名为灵英村慈善金。

6年来,灵英村22名成功人士和爱心人士的慈善金对于灵英学子的资助从未间断。慈善金由最初20万元累计到125.54万元。截至今年8月,灵英村慈善金奖励和资助学生180人次,发放助学金25.68万元,发放贫困户慰问金1.4万元。


开心:精准扶贫路先行,通组路成脱贫加速器

灵英村人陈明德常年从事公路建设。2016年,为了发展村里的产业,方便村民出行,灵英村村支两委决定利用村里原有的公路基础,在灵英村修一条环村公路。按照当时的招投标价格,每公里路需约100万元。除上级补贴资金每公里60万元外,13公里道路还差400万元。

要致富,先修路。正为资金发愁的陈阳平突然想到陈明德就是专门从事公路建设的。在与村支两委商量后,陈阳平找到陈明德求援。

得知情况后,陈明德二话没说,答应所缺资金由他来承担。6月,陈明德带着施工队回到家乡。不久,永川区首个环村公路全线贯通。

2016年前,灵英村就只有茶凼路、双龙路、渝大路等3条共计8公里的主干道。如今,灵英村在“火车头”陈阳平的带领下,在成功人士的大力支持下,村里的公路里程增至35公里,95%的院落都接通了水泥路。目前,已打好水稳层的5公里通组路力争年底完成,届时,灵英村的公路里程将增至40公里。

“修的是路,富的是民,树的是碑,连的是心。”路通了,院落整洁了,庭院敞亮了,群众的笑容也多了。

“火车跑得快,全靠车头带。农村富不富,关键在党支部。没有陈书记的努力,我们村的路不可能这么多这么好。”看着纵横交错的公路,泥水匠肖成林乐了。

“让村里的父老乡亲过得更幸福,是我的责任。”陈阳平说,发展产业是实现脱贫的根本之策。灵英村离城区近,下一步,她将带领村支两委秉承绿水青山就是金山银山的理念,把村里的主导产业由开采石料转向养老服务产业,给村民找寻新的出路。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社