当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
通组路,通达群众心中的幸福路

本报记者  钟 梅 文/图

走在平坦的通组路上,村民脸上洋溢着笑容。

深秋时节,走进大安街道,一条条水泥路纵横交错。就是这一条条蜿蜒至田间地头、延伸至农家院落的通组路,成为了村组最美的风景线。

在大安街道高庙村高墙村民小组,看着家门口于前段时间才铺好的通组水泥路,72岁的张文国脸上满是笑容。

张文国家门前的这条路名叫沙荷路,是高庙村沙坪至荷花村最近的一条道路。以前,尘土飞扬、坑洼泥泞是这条路的真实写照。如今,这条通组达户水泥路(主路长1.2公里、宽4.5米,3条支路各长五六百米)的落成,不仅解决了当地群众出行难题,还方便了生产,兴起了产业。


人心齐  泰山移

高庙村村委会主任王世杰说,以前,沙荷路是一条土路。上世纪90年代,经过村社的努力,土路变成泥结石路,除高庙村小屋基、高墙、骑龙、水井4个村民小组的群众受益外,还涉及邻近荷花村两三千群众。因年久失修,如今,“晴天一身灰,雨天一脚泥”是沙荷路的真实写照。雨季一路泥泞,车辆根本无法通行,还存在严重的交通安全隐患。

脱贫攻坚,交通先行。为改变高庙村沙荷路沿线4个村民小组交通落后的局面,了却群众盼路脱贫的夙愿,高庙村决定启动沙荷路通组公路建设,打通困扰群众脱贫致富的“最后一公里”。

经初步勘测和预算,修沙荷路除上级部门补助资金和村里出资4万元外,还差14万元资金缺口。

要致富先修路,众人拾柴火焰高。为弥补缺口,高庙村村支两委一班人深入沙荷路沿线群众家中做思想工作,群众纷纷表示尽最大能力出资。

随后,在村民代表大会上,本着村民自愿的原则,大家一致同意“主路按人头出资200元、入户支路按谁受益谁出资”的原则筹资修路。

人心齐、泰山移。高庙村村支两委率先垂范(村书记、主任出资1000元,其他村干部出资800元),群众积极响应,很快14万元资金如期到位。

为把这条路修成群众满意的公路,高庙村决定在沙菏路沿线4个村民小组由村民各选1至2名责任心强的村民担任公路义务监督员,主要负责对公路建设的协调、质量、安全、工期等方面的监督。

王世杰说,张文国就是高墙村民小组村民推选出来的公路义务监督员。在修高墙村民小组那段路时,他每天都和公路施工现场负责人一样在全程跟踪公路进程和质量,直至公路验收合格。


组组通  群众乐

70多岁的罗章树有3个子女。如今,3个儿女都事业有成,他和老伴在家种点小菜、养点鸡,日子过得很幸福。从主路蜿蜒至自家的近400米土路是罗章树的一块心病。把土路修成可以通车的水泥路是他最大的心愿。

听闻沙荷路要修水泥路这一喜讯,罗章树的3个儿女二话不说,立即为父母出了资。随后,罗章树的儿女又请来挖掘机,把土路拓宽修成了宽敞平坦的水泥路。在这次修路中,罗家出资4万元,是村里出资最多的人家。

对于花的这4万元费用,罗章树认为很值。他喜滋滋地说,修好了路,才能让农村的前景更美好,才能让群众的生活更有盼头。

提起前段时间修好的通组路,写在72岁钟景国夫妻脸上的是开心的笑容。

2015年,钟景国家因病缺劳力成了贫困户。在街道和帮扶干部的帮助下,当年老两口靠养鸡鸭脱了贫。今年,钟景国与佳美调味食品结成利益联结机制,采取入股年底分红的方式巩固稳定脱贫。按照目前的市场行情,预计养殖和种植收入达6000多元,分红1200余元。

“这下好了,公路通了,我们出行方便多了,以后我还可以多些养鸡鸭,甚至还可以养猪养兔,腰包也会更鼓。”看到家门口宽阔平坦的康庄大道,钟景国欣喜地说。


组组通  产业兴

通组路,通的是喜悦和富庶,连的是民心,它不仅解决了群众出行难问题,还对当地产业发展起到了至关重要的作用。

肖体财是高庙村骑龙村民小组村民。2014年,他就在自家7亩地上种上了花椒。去年,听说沙荷路要修成水泥路,他又“捡”来其他村民的20多亩撂荒地种上了花椒。

看到肖体财扩大花椒种植规模,同小组的肖体春、肖体序也打算栽种花椒增加收入。

路通了,高庙村的面貌也在发生变化。以前路不畅,条件好的村民在城区买了商品房住进了城里。上半年,听说沙荷路要改造,一些村民要么把以前的老房子进行修葺,要么准备在原址重新修新房好回老家生活。

在这些村民当中,肖坤平就是把老房子修缮一新的典型。如今,他已从城区搬回农村老屋子。

“路通了,出行方便了,产业搞起来了,群众笑了。在高庙村,除了面上的变化,发生变化的还有群众的内心。现在群众抱怨的少了,自力更生、努力想过上好日子的群众多了。”看着焕然一新的村容村貌,王世杰信心满满,“下一步,村里将引导群众发展产业,带领群众增收致富。”

路,是制约农村经济发展的“瓶颈”和“短板”,也是阻碍农村发展的“拦路虎”。近年来,四通八达的道路不仅为群众提供了便捷的出行环境,还为乡村增添了几分秀色。沙荷路通组公路的竣工,彻底改变了村里因路不畅产业受阻的现状。在四通八达的组组通公路上,随处可以看到洋溢在村民脸上的笑容,听到回荡在田间孩子们的欢声笑语。


编辑: 赵晓岚
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社