当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 重庆新闻 >>  正文
2019中新金融峰会在渝开幕

以高水平金融服务推动共建“一带一路”走深走实 

2019中新金融峰会在渝开幕

     重庆日报讯 (记者 罗静雯)11月4日,2019中新(重庆)战略性互联互通示范项目金融峰会在重庆悦来国际会议中心开幕。本次峰会主题为“金融互联互通·服务‘一带一路’——金融开放创新助推陆海新通道”,来自中新两国和东盟地区的金融界嘉宾齐聚山城,共同探讨金融互联互通实现路径,共同描绘金融合作美好蓝图,共同推动金融服务“一带一路”走深走实。

  市委副书记、市长唐良智在峰会开幕式上致辞。唐良智代表市委、市政府,代表陈敏尔书记,对各位嘉宾表示欢迎和感谢。他说,重庆正深入贯彻落实习近平主席视察重庆重要讲话精神,用好“四大优势”,发挥“三个作用”,全面融入共建“一带一路”和长江经济带发展,努力在中国西部地区带头开放、带动开放。中新互联互通项目是中新两国政府从战略高度和长远角度推进的重大合作项目,累计签约项目199个,总金额达270亿美元,合作成效明显。前不久,中新双边合作机制会议在重庆召开,中新自贸协定升级版正式生效,西部陆海新通道上升为中国国家战略。金融服务是中新互联互通项目的重点合作领域,当前,我们正深化拓展重庆与新加坡“点对点”的金融合作,持续推进中国西部地区与东盟各国“面对面”的互联互通,谋划建设立足西部、面向东盟的内陆国际金融中心。我们将充分发挥重庆作为中新互联互通项目运营中心的作用,积极推进中国西部地区与东盟各国在金融政策创新、金融资源合作、金融监管协作、金融服务交流等领域深化合作,努力推动共建“一带一路”走深走实,实现互利共赢、共同发展。

  新加坡教育部长兼金融管理局董事会成员王乙康在开幕式致辞中说,多边主义和自由贸易是不可逆转的趋势,重庆在中国西部大开发等战略中,将为推进中国西部地区与东盟各国互联互通发挥尤为关键的作用。东盟各国已经成为中国加强经济合作和自由贸易的重要合作伙伴,当前正大力开展共建陆海新通道等合作。金融的互联互通是互联互通的关键方面,优质的金融服务可以支撑区域间的跨境贸易和投资流动,中国与东盟在基础设施融资、绿色金融等方面有很多合作机会。希望以本次峰会为契机,推进各方在金融互联互通领域深化合作,提高金融服务质量,支撑区域实体经济持续健康发展。

  新加坡金融管理局行长孟文能,中国人民银行副行长潘功胜,中国银保监会副主席黄洪,中国证监会副主席阎庆民,商务部财务司副司长袁晓明,中国进出口银行董事长胡晓炼先后致辞。

  柬埔寨国家银行副行长妮占塔娜,老挝人民民主共和国银行副行长达洛伊,中国国家开发银行党委副书记欧阳卫民,中国农业银行行长张青松,中国建设银行监事长王永庆,丝路基金公司董事长谢多,美国科学院院士、诺贝尔经济学奖获得者默顿先后作主题演讲。

  开幕式前举行了重大项目签约活动。此次签约项目56个,签约金额1945.4亿元,包括:市政府分别与上海黄金交易所、渣打(中国)银行签订协议,中国银行间市场交易商协会、中国人民银行重庆营业管理部、重庆市地方金融监督管理局签订三方合作协议,南向通道公司、丝路基金、北部湾港务集团、新加坡PSA等企业签订合作协议等。签约各方将在中新互联互通项目框架下,聚焦绿色债券、债务融资、跨境物流、教育旅游、科技创新、大数据智能化等领域深化合作。

  市领导刘学普、李波、周克勤等出席峰会活动。

  新加坡有关部委负责人、部分东盟国家金融监管部门负责人,国家有关部委负责人、西部有关省(区)政府和金融监管部门负责人,国内外大型金融机构或组织负责人,国内外著名金融专家学者,重庆市级部门和区县有关负责人,在渝金融机构和行业组织负责人等约1200人参加峰会,将围绕峰会主题交流思想、贡献智慧、深化合作。


编辑: 蒋靖
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社