当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
患难与共是最长情的告白

患难与共是最长情的告白

——记2019年“感动永川人物”候选人周元贞

本报记者  付 丽 文/图

周元贞在院坝里晒谷子。

10月30日,难得的秋日晒得人暖洋洋,家住卫星湖街道大竹溪村的周元贞正在自家的小院里晒刚刚从田里收起来的再生稻。今年72岁的她尽管身体早已经不如往前,但几十年忙碌的生活让她养成了闲不下来的习惯。贤惠、勤快、善良是周围邻居对周元贞的评价,因为,多年来,周元贞不仅忙着家里家外,还照顾着一个瘫痪在床32年的丈夫,用不离不弃和患难与共生动诠释了什么是最长情的告白。


柔弱女子风雨一肩挑

1969年,周元贞和丈夫唐宗文结婚了,和所有女人一样,尽管生活不富裕,但周元贞依旧对生活充满了期待。两人婚后生育了一儿一女,那个时候唐宗文在原永川县双凤乡农机站做临时工,协助农机站安装全乡农村照明用电,周元贞在家务农,照顾公婆和一双儿女,日子过得平静而幸福。

1986年的一天,唐宗文在原郑家村安装电力线时,不慎从电线杆上摔了下来。虽然经抢救脱离了生命危险,但由于医疗条件有限,唐宗文还是落下了下肢瘫痪的毛病。随着病情的不断发展恶化,1987年,唐宗文全身瘫痪,再也不能站立、生活不能自理,连最基本的吃饭、上厕所都没有办法自己搞定,只能躺在床上一动不动。

原本日子越过越好的一家人陷入了无边的绝望。一边是瘫痪在床的丈夫,一边是上有年迈的公婆,下有一双还未成年正在求学的儿女,原本柔弱的周元贞在霎时间成了这个风雨飘摇的家唯一的顶梁柱。那段日子,周元贞不知道流了多少泪,但是又马上把眼泪擦干,因为生活的琐事还必须要自己一一去面对。

当悲伤还没有完全散去,周元贞就投入到了忙碌的生活中。每天天还没亮,周元贞就要起床给丈夫洗漱,做好早饭喂他吃下,自己再去忙喂猪、做农活。“那个时候自己就知道闷着头干活,也不看时间,从早忙到晚,不干活儿啷个办嘛,屋头6口人要吃饭,娃儿要读书,全部都指望我。”周元贞讲述自己当初的那段日子,还是记忆犹新。

每天忙里忙外干活,身体上累,但周元贞的心更累。她无时无刻不在关心着自己的丈夫。唐宗文原本是这个家庭的支柱,瘫痪之后自己成了完全需要依赖别人的“婴儿”,最难过的就是心理关,由于躺在床上没办法和外界接触,唐宗文脾气越来越差,经常躺在床上骂个不停。为了让唐宗文的心情好一点,周元贞经常邀请自家的亲戚朋友来家里陪唐宗文聊天,舒缓一下心情,慢慢地,唐宗文的心情也开朗了起来。


很多年没有睡过安稳觉

在邻居朋友们的印象中,周元贞总是来去匆匆。每天早上六点起床,替丈夫穿衣、刷牙洗脸、换尿布、喂早饭,然后去地里干活。中午回家,给一家人生火做饭、帮丈夫敷药按摩、换洗床单……晚上又是一堆家务活,等照顾丈夫孩子们睡觉后,她才坐下来做点针线活方便拿去卖钱。

每天早中晚,周元贞都会为丈夫按摩身体,给丈夫换洗衣裤,每隔两三个小时就帮他翻一次身,耐心细致如同照顾一个婴儿,而且经常要忙到后半夜才能入睡。夜间,她还要不时起床,帮助丈夫大小便。

32年,数不清多少个日夜,周元贞细心地守护着丈夫,几乎没睡过一个安稳觉,更没有出过一趟远门。“这些年连亲戚都很少走动,出去赶个场都得一路小跑,更不用说睡个安稳觉了。”周元贞说。

即使居住的环境不好,但她总是将屋子收拾得干干净净,井井有条,虽然丈夫瘫痪在床,但是家里没有一点异味。

长期的瘫痪会造成肌肉僵硬和萎缩。周元贞学习按摩,“他倒下了,我必须站起来,好在我的爱好就是干点儿家务。”30多年过去了,那些最初最难过的日子已经过去,那些常人看来的辛苦和委屈,周元贞如今只是用一句玩笑话带过。

一到开学就卖米交学费,是周元贞儿子求学路上最深刻的记忆。本来一家人的粮食就不宽裕,有一次为了学费,女儿躲在门后悄悄地哭。没有给孩子提供更好的学习条件,一直是周元贞心里的痛。初中毕业后,女儿就去浙江工厂打工,最后远嫁浙江,很少回家,是周元贞最遗憾的事情。


全家一起生活就是幸福

年轻时,如果天气好,周元贞会背着丈夫到外面,呼吸一下新鲜空气,晒晒太阳,现在周元贞年纪大了,抱不动丈夫了。周元贞的孙子考上了吉林的军校,自己和儿子靠着脱贫的好政策,日子越过越好了。但是丈夫瘫痪多年,他的世界就只有一张床这么大,连永川城都没进过,她希望能够有一天,带着丈夫,去永川城里看一看。

有丈夫、有儿子、有孙子,还有在远方的女儿不时的问候和祝福,是周元贞觉得最幸福的事情。

在采访过程中,记者多次想问她“后悔吗?”,但始终没有问出口,那些对过往岁月的平淡讲述,那些对现在生活的满足,还有对未来的期待,都让人由始至终感到这个平凡女人背后的果敢和坚毅,也许,在周元贞看来,婚姻将两个人的命运联系在了一 起,无论生活给他们出了多大的难题,都要继续下去。

生活代替周元贞回答了这个问题——“不后悔!”


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社