当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
合作社发展有困难 “三社”融合来助力

合作社发展有困难   “三社”融合来助力

——永川区供销社服务农民专业合作社小记

本报记者  杨 雪

重庆圆桂农机股份合作社想向渝东南等地拓展业务,却欠缺流动资金。11月1日,永川区供销社联合重庆农商行永川支行,走进圆桂农机股份合作社,共同商讨如何通过“三社”融合帮助圆桂农机解决融资问题。

重庆圆桂农机股份合作社主要从事农机销售与维修服务、农机化推广与技术培训、全程社会化服务、优质稻规模化种植和大米精加工、销售等业务,是永川区第一个集优质稻谷生产、加工、销售为一体的“产加销”农业龙头企业,更是农业农村部等9部门联合监测审定的“国家农民合作社示范社”。近年来,其生产的“重庆圆桂富硒米”品牌得到了市场的认可和好评。为了进一步做大做强粮食品牌,圆桂农机准备向渝东南等地拓展业务,承接全程社会化服务的同时收购当地的优质大米,目前却遭遇流动资金不足的问题。

当天,永川区供销社、重庆农商行永川支行等主要负责人来到南大街街道谭家坝村,通过实地走访、交流询问、查阅资料等方式,详细了解圆桂农机股份合作社的诉求。

“我们合作社拥有各类农机具100台套,总动力1500千瓦……”重庆圆桂农机股份合作社负责人周元贵介绍道。跟随周元贵,永川区供销社、重庆农商行永川支行等相关负责人参观了合作社的稻谷加工作坊、粮仓等地。

随后,三方座谈共同商讨对策。当前,永川正在大力实施“三社”融合发展,助力乡村振兴。“三社”即供销社、农民专业合作社和重庆农商行(原信用社),分别利用生产管理、市场渠道、金融支撑等优势融合发展,共同推动农业现代化。目前,永川区供销社、重庆农商行永川支行已与25家农民专业合作社搭建合作平台。其中,圆桂农机股份合作社是“三社”融合发展试点示范单位之一。经商议,由永川区供销社提供业务咨询、对接,由重庆农商行永川支行指导,帮助圆桂农机申请知识价值信用贷款,以解决此次流动资金不足的问题。

“有了他们的帮助,合作社发展可期。”周元贵表示,“当前农业发展大有可为,可是缺资金令人头疼。申请贷款,填报资料繁杂,我们的会计力有不逮。但,通过‘三社’融合,供销社主动对接,给我们出主意解难题,农商行也帮着为我们申请适合的贷款。资金短缺问题得到解决,有利于合作社下一步业务的开展。”

永川区供销社负责人表示,“三社”融合发展,将在如何提高农民生产组织化程度、提供农业生产性社会化服务、促进农产品流通、缓解农民专业合作社融资难题等方面进行有效探索,为永川脱贫攻坚和乡村振兴战略的实施提供有力支撑。目前,结合我区产业发展规划,我区选择了10个产业效益好、建设规范,与基层社、农户联结紧密的农民专业合作社作为“三社”融合发展试点示范单位。截至目前,重庆农商行永川支行为圆桂农机、五间学军蔬菜等农民专业合作社发放贷款295万元,在一定程度上缓解了农民专业合作社融资难融资贵问题,以实际行动支持“三社”融合发展。金龙镇供销社在洞子口村牵头成立重庆市永川区助贫水果种植专业合作社,为脱贫攻坚搭建平台;来苏镇供销合作社引导观音井村284户农户成立重庆市永川区段民杆桔种植股份合作社,为脱贫攻坚架起桥梁……在区供销社的积极引导下,各镇街也行动迅速,为农村一二三产业融合发展搭建综合服务平台,助力乡村振兴。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社