当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
14个月,他完成了“不可能完成的任务”

14个月,他完成了“不可能完成的任务”

——记2019年度“感动永川人物”候选人、长城汽车股份有限公司重庆分公司项目总监李涛

本报记者 钟 梅 文/图

李涛认真细致检查成品车。


10月30日,艳阳高照。在长城汽车股份有限公司重庆分公司厂区内,一位身着工装、皮肤黝黑、鼻梁上架着一幅黑边近视眼镜的中年男子驾车围绕冲压、焊装、涂装、总装等车间缓慢绕行了两圈,神情中透出满满的不舍。

他就是长城汽车股份有限公司重庆分公司项目总监李涛。10月31日,李涛就将离开永川,奔赴江苏泰州负责长城汽车在泰州的新的建设项目。

为抓好长城汽车重庆分公司项目进度和质量,李涛带领团队坚守工程建设一线,创下了14个月完成国内全工艺汽车整车工厂建设的最快速度,完成在很多人看来“不可能完成的任务”。


创造整车建设最快速度

“挑战与困难对于个人来说,是一把打向坯料的锤,打掉的应是脆弱的铁屑,煅成的将是锋利的钢刀。”这样一句铿锵有力的话语,是长城汽车重庆分公司项目总监李涛的座右铭。

2018年6月1日,长城汽车重庆分公司正式进场施工。按照长城公司最初制订的建设方案,建设周期最快为24个月。但在2018年初,长城汽车总部要求将建设周期压缩至18个月。承担项目建设的正是李涛。

打桩时面对严重塌孔、承台施工时面对46.5度的高温、钢结构吊装时面对连续的降雨、地坪施工时面对地材的紧张……2018年下半年,系列问题给踌躇满志的李涛泼了一盆冷水。

面对泰山压顶般的压力,李涛和项目团队迎难而上,主动出击寻找解决的方案和措施。

随后,李涛再次接到总部要求将建设周期压缩至14个月的通知。

14个月建成一个全工艺汽车整车工厂,简直是一件不可能完成的任务。长城汽车共在国内外的4个整车基地建设了7个整车工厂,建设周期最短的为29个月,最长的35个月。

为完成这个不可能完成的任务,李涛咬紧牙关,带领项目团队对一个又一个难关发起冲锋。首先采用国际先进的项目管理工具,将14个月的项目建设周期细分至一、二、三、四级计划,明确每天需要完成的工作任务,每位工程师依据当天的工作任务进行工作安排。为保证每项节点按时完成,李涛和他的项目团队投入超量施工资源,消除不确定因素带来的影响。如在桩基施工阶段,按照定额规划需要投入13台旋挖机,但去年六七月份连续降雨,为保证项目进度投入22台旋挖机及11台辅助机械。与此同时,项目团队还对每一个施工方案都进行研讨,通过技术方案调整来缩短施工周期。如涂装车间原计划用混凝土框架结构,但该结构施工复杂,养护时间长,后通过对工艺需求的研究,在满足密封性等各项需求的前提下,将涂装车间改为钢结构形式,由此缩短施工周期两个半月。另外,项目团队还广泛推行并行施工,在实施厂房基础建设的同时,就在旁边进行钢结构预制。完成钢结构整体吊装之后,一边实施棚顶焊接施工,一边实施底座、支架等设备基础施工。

李涛说,为保证施工进度,项目团队还使用了不少实用的土办法。如为减少降雨天气对施工的影响,他们在每个钢结构焊接点和设备基础施工点都搭上雨棚,确保工人在雨天也能正常施工。在这14个月里,项目工地共有降雨天气188天,因为这个土办法而节省了不少时间。


14个月瘦8公斤

2018年9月下旬,正是长城汽车重庆分司主要车间钢结构吊装施工关键阶段。为确保在既定时间完成任务,原本打算回家打探亲的李涛放弃了此次休假。

9月25日,正在工地上的李涛突然接到65岁母亲打来的电话。

李涛知道,母亲知道自己工作很忙,平时没有什么重要的事她不会轻意给自己打电话。起先,李母只是在电话中嘘寒问暖。在李涛的再三追问下,李母才说出李父因突发脑溢血已住院3天的“真相”。

第二天一早,李涛匆匆坐上火车回到保定老家。在医院呆了一天后,每二天李涛便赶回重庆分公司项目工地。

让李涛意想不到的是,在2019年2月3日(大年二十九)那天,父亲脑溢血复发再次住进医院。而这次,李母却没有打电话告之李涛。

李涛得知父亲生病一事,还是大年初四到永川探望他的妻子告诉他的。

“说实话,春节谁不想回家陪陪家人,特别是在父亲生病时。”李涛说,2008年参加工作以来,这是他头一次在外地过年。虽是在外地,却让他感受到家的温暖。因为凤凰湖工业园区负责人在大年三十晚上看望慰问了200余名重庆公司项目部员工。

功夫不负有心人。在区委区政府的大力保障和帮助下,李涛和项目团队仅用了14个月就圆满完成了重庆分公司建设任务。在这14个月时间里,李涛瘦了整整8公斤。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社