当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
格调向上岁月风度

格调向上岁月风度

——写在第20个记者节

 本报记者  孔秀英

自去年5月3日开始至今,新时代周刊的格调栏目已刊发了65期,其中去年33期,今年32期。“远信锐评”工作室,对接格调栏目。

每一期,都是美好格调生活的发现。相约星期二读书的,退休后自学乐器组建乐队的,晚年生活不将就、70岁犹如“小哥哥”的,用镜头向家乡表白的,茶友共建茶室的,醉心于插花艺术的,喜欢种植多肉的,热爱收藏的,守望非遗油纸伞的,小夫妻打造“秘密花园”的,说走就走的铿锵三人行,左手抚琴右手击键的追梦人,画公安漫画的女警……

也许你曾以为长大后的生活无非就是一地鸡毛,也许你曾以为生活就是挣钱买房买车养娃,没有那么多可选项,甚至,你也许差点就信了叔本华的“人生无意义”,但是你看了格调栏目里的生活就会发现,原来诗和远方就在身边,原来生活中还可以有这么多美好的选择,原来还有这么多“麦田里的守望者”,原来,人生可以这么有趣有意义。

法国雕塑家罗丹曾说,生活中从不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。格调想做的,就是发现美,记录美,传递美。因为,新闻记者既是时代的记录者,也是时代的瞭望者。有人走在了时代前列,我们就把他们的故事讲给你,或许能给你带来些启迪。

格调里的人物大都很平凡。他们就是路人甲、路人乙。但他们的追求不平凡,与空想和坐而论道不同,他们心中有梦想,脚下有力量。他的追求,或许正是你的向往。格调想做的,就是把他们奋斗的声音传递给你,把精神的力量传递给你。因为,新闻记者的职责和使命之一就是“鼓舞士气、成风化人、凝心聚力”。

格调的心虽然“大”,但叙事上却力求小切口、软着笔,排版上力求有张力、有意境,只希望我们呈现的内容能温柔你的岁月,讲述的故事能惊艳你的时光。

这样的格调,是与时代同行之举,是情系读者之为。不管是传统媒体还是新媒体,不管风云如何变幻,不管年龄几何,只要我们不忘新闻初心,不忘和读者在一起,敢于打破思想的樊篱,走在新闻的路上,我们就能始终保持青春的步伐。

今年11月8日,是第20个记者节。正青春,这句话送给同仁,也送给读者。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社