当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
内容为王思想为魂

内容为王思想为魂

——写在第20个记者节

 本报记者  凌泽恩

当前,融媒体建设轰轰烈烈,自媒体异军突起,一些曾经有效的办报办刊办台思想受到一定程度的冲击。作为新闻人,我们究竟该怎么办新闻,才能不负时代不负卿?

就本工作室的理解而言,在融媒体时代,我们的新闻更要坚持内容为王、思想为魂、“真”“新”为命、故事为功。限于篇幅,在此只简要地说说前两者。

一、关于“内容为王”

新闻起源于人类社会的生产生活,其目的在于广泛地传播新近发生或十分重要或异于常态的事,它要解决的是人们欲知未知的问题。人们关注新闻、新闻里的人和事,是对新闻的内容感兴趣。而不同媒体,新媒体也好、传统媒体也好,他们只是不同的平台而已——对于不同的平台,或许这种平台最初出现的时候,大家会感到新奇,但是真正吸粉特别是留粉的,还是平台上到底有什么,如果长时间缺乏受众希望看到的内容,即便是曾经的铁粉,最后恐怕也得掉,这就比如有的手机报,最初都是通过电信单位强制推送的,但是有的人就是不喜欢,或者基本不看,或者干脆打入黑名单拒绝接收。

因此,无论新闻以何种形态呈现,无论是文字、图片、视频,抑或其它,平台建好之后,内容始终是决定新闻作品传播力的最为重要的因素。即便在融媒体时代,数字报、手机报、网站、微信公众号、APP等等不断崛起,日新月异,虽然新媒体也存在一个影响面更广的问题,但是,他们更多的是传播平台变化与传播速度加快的问题,他们也与报纸杂志等纸媒、电视、电台一样,能不能为受众所喜闻乐见,起决定作用的仍然是内容,是在新闻中展示的什么时候的什么人什么事,是展示在内容中的思想,以及为了表达内容而组合的文字或者图片、视频,为了表达内容而剪接的故事。这个媒体是不是受大家关注,是不是能吸粉、能留粉、能产生铁粉,关键在于内容。

因此,我们认为:在融媒体时代,仍旧甚至更加要强调内容为王。因为传统媒体时期,受众或许没得选择。到了融媒体时代,受众的选择更多了。

内容为王决定我们采编新闻时,选取什么素材、以何为主题。

并非所有新近发生的事都是受众所关注的,虽然不同的群体对于新闻事件和人物的关注点不一样,但是总有一些新闻事件和人物是受大众所喜闻乐见的。譬如今天张三吃猪肉没有,恐怕只有张三的至亲和挚友或许有点兴趣,其他人谁也不会有那份闲心。但是猪肉大涨价了或者猪肉价格大幅回落了,却会为众多的受众所关注。又比如修高铁了、高铁通车了,修机场了、机场通航了,受关注的度一定高于修建一条村道、一条机耕道的。

肯定内容为王,因此,“泽恩观察”工作室在选取新闻素材的时候,我们更希望选择关注度高的人和事。又由于属于体制内媒体的特殊性,“泽恩观察”工作室成立以来,我们选取的题材,主要是围绕全区当前的中心工作,譬如水流域的综合治理,招商引资大项目如长城汽车的入驻建设投产、东鹏陶瓷的入驻建设,基础设施建设如机场建设,扶贫攻坚的产业扶贫,以及其他重点工程、民生工程等。

二、关于“思想为魂”

思想为魂,我们粗略地把它理解为:新闻作品,思想才是它的灵魂。一个新闻作品,究竟有没有价值?有多大价值?我们认为,首先要看他反映出来的思想的高度、深度和宽度。

因此,我们在采写新闻、确定新闻主题的时候,我们时刻绷紧着新发展理念“创新、协调、绿色、开放、共享”这根弦,注重反映、展示永川的创新发展、协调发展、绿色发展、改革开放、共建共享。比如在临江河徒步行系列和再走临江河系列的报道中,我们心中始终坚信:关停不是目的,绿色发展才是目的。因此,几乎在每一篇各地关于水流域综合治理的报道中,我们一方面着力反映各地采取多种措施治理水流域污染的措施效果,包括关停一批污染企业、作坊、养殖场等。另一方面,我们始终将各地绿色发展的思考、做法、效果结合在一起进行报道,甚至还加入了一些治理对人民群众、对周边居民正面影响的内容。尤其是将绿色发展与水流域治理结合在一起报道,曾经给采访带来一些难题。因为在一些地方看来,当时要做的事就是治理,是一个“死命令”,而对于绿色发展,虽然天天在说,但因为没有专项的检查、评比,因此他们或许在做,却并未系统性地思考。曾经有镇街在报道出来后这样对记者说:“我们本来认为治水与发展是风马牛不相及的两回事,结果没想到你这样一写,还真扯到了一起,成了一回事。”这话里的意味蛮多的,说明人的认识也是不尽相同的。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社