当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
以梦为马不负韶华

以梦为马不负韶华

——写在第20个记者节

本报记者  张天彦

今年11月8日,是第20个中国记者节。2000年才诞生的这个行业节日,转眼间就二十加冠、步入桃李年华。

这是一个没有假日的节日。我不知道有多少记者在新闻现场,或者正在赶往现场的路上。或许很多记者都忘了,今天这个节日是属于我们自己。

但,这就是我们的节日,我们自己过的节日。即便没有假日,没有鲜花,没有专访,一切都如同往常,我还是想真诚地问候一句,问候自己,以及那些和我们一样在路上的新闻人:节日快乐!

为什么要设立这样一个节日?我想,对于社会而言,初衷在于表达对新闻工作者的职业尊重:是新闻工作者致力于报道真相,以客观公正和职业操守告诉社会,这个世界正在发生什么;是新闻工作者维护公平正义,通过舆论监督之手昭示社会,鞭挞假恶丑是我们的社会使命与职业担当。

除了褒扬之外,我想,设立这个节日更多传达的是整个社会于真相和正义的信念,他们将这种信念部分地托付于我们这样一个职业群体,他们希望我们可以做得更好。

然而,我十分清楚,这种希望,意味着期望,更意味着责任。对于身处其中的新闻人来说,这个节日更像是初心的回望日。高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界。这,就是我们的初心,是习近平总书记给我们明确的初心。

我深深地知道,我们离总书记的期望还有不小差距,离公众的期望还有不小的差距。我也深深地知道,这份职业的尊严就来源于我们对差距的不断缩小和对期望的不断满足。

我们置身于新闻大变革时代,介质和传播形态的转换,技术革命带来的“颠覆”,全媒体时代的不期而遇,加速了传统的老化,催化了融媒体的新生。一个时代终将老去,未来已来,他们是八零后,九零后,甚至是零零后。这些正青春的年轻人原本就是互联网和新媒体的原住民,他们正以自己的方式开启属于自己的新闻未来。这种薪火式的迭代,是对老骥们最暖心的慰藉。

老骥已老,但新闻不老,事业正青春,梦想还年轻。今天,在记者节20岁生日之际,我愿青春作伴,以梦为马,不负韶华,努力成为那个公众期望的“更好”。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社