当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
历 练

历  练

——写在第20个记者节

本报记者  龙远信

2000年11月8日,这是一个值得每一个新闻人珍存于心的日子。经国务院批准,每年的11月8日,被确定为记者节。自此,新闻工作者有了属于自己的节日。

今年11月8日,是第20个记者节。二十年来,作为一名普通的新闻工作者,我们用心灵去感受脚下这片土地发生的变化,用热情去拥抱这个风云激荡的时代。每一次“感受”都是一次思想的历练、政治的历练,每一次“拥抱”,都是一次情感的历练、素质的历练。二十年来,我们和着时代的脉动,与祖国共成长,与时代共命运,用我们的笔头和镜头感应着时代的召唤、人民的召唤,书写着无愧于时代和人民的职业荣光。

记者节,是一个不放假的节日。我们一次次自豪地描述自己的从业状态——不是在采访,就是在采访的路上。是的,“永远在路上”“永远在现场”,就是我们工作的真实写照。一年365天,我们把镜头、笔头对准火热的新闻现场、对准一个个鲜活生动的新闻人物、新闻事件,这一个个新闻故事里,能听到时代前行的铿锵足音,能看到社会进步的正义良知,“满纸”正能量,“满屏”最强音。

我们观察着、聆听着;

我们记录着、感受着;

我们经历着、见证着。

脱贫攻坚的田间地头,有我们奔走的身影,我们用真情守望着那些眼神里无助的阴霾渐渐散尽;在临江河综合治理及生态环境保护的工地上,有我们奔走的身影,我们用执著追踪市民关注的热点事件;在工业园区,有我们奔走的身影,我们用清晰的画面、真实的笔触回应每一个新落户、新开工、新投产的项目带给人们的惊喜;在救灾救助的前沿,在民生民情的一线,有我们奔走的身影,我们记录身边的每一份温暖与感动,让这份温暖与感动引发更多的心灵共振。

是的,一年365天,只有今天,我们从后头走到了前台,在奉献与坚守中领受党和人民的点赞。

太阳每一天都是新的,新闻工作是常做常新的工作。这不仅仅表现在每一次采访、每一次写作都是“新的”,是创造性的劳动,更表现在人人皆记者时代媒体变革大背景下,新闻工作者自我“转型升级”的能力。新闻工作者不仅仅在路上,更要在状态。

当今时代,是一个飞速发展的网络时代,一个人人都是记者的时代,价值取向的多元化与媒体形态的多元化,给我们的新闻工作及新闻工作者提出了全新的课题。面对复杂的媒体形式,主流媒体的责任更加凸显,职业记者的责任更加凸显。主流媒体和党的新闻工作者,担当着党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者的时代重任,唯有守正创新,方能无愧初心、不辱使命。

守正,就是要始终坚持正确的舆论导向,发出好声音,把握主旋律,弘扬正能量。创新,就是要因势而谋、应势而动、顺势而为,做好媒体融合大文章,推动媒体平台创新、手段创新、方式创新、形式创新,不断提升主流媒体传播力、引导力、影响力、公信力。

对于记者来说,每一次具体的新闻实践,都是一次政治历练、思想历练、情感历练和素质历练。做好新时代新闻工作,平台很重要,技术很重要,同时,我们知道,新闻工作者的责任与担当更重要,新闻工作者的新闻情怀更重要。胸怀大局,才能“航路”不偏;胸怀人民,才能为人民所接受。听不到机器声,嗅不到泥土味,何来感染力?没有感染力,何来传播力、引导力、影响力?只有用心、用情、用力,把党的声音与人民的愿望有机结合起来,根植于时代、根植于群众,才能不负时代、不负人民、不负记者这个光荣而神圣的称谓!


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社