当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 重庆新闻 >>  正文
“引蝶之花”如何种 英才之力如何聚 重庆的秘诀 原来是这样

11月10日下午,2019重庆英才大会在悦来国际会议中心圆满落幕。这一高规格的国际性招才引智盛会成果丰富,共计签约紧缺急需优秀人才608名、项目227个,分别是去年的 2.8倍、1.4倍。

大会共举办“会、论、演、赛、谈”等36项活动。期间,180余位全球知名科学家、国际组织负责人、大学校长、行业领军人物、独角兽企业负责人,以及1.5万余名优秀人才参加各项专场活动。


10日下午,2019重庆英才大会闭幕式举行。华龙网-新重庆客户端记者 李文科 张质 摄

聚集海内外英才,聚力高质量发展。大会为各位英才提供展现才华的空间和舞台,也为重庆高质量发展聚智汇力、聚势赋能。

治国经邦,人才为急。

重庆要努力发挥“三个作用”,在推动高质量发展道路上继续向前,提升山城的人才集聚度自然成为重中之重。

近年来,重庆坚持实施更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,进一步营造近者悦、远者来的人才发展环境,为各类人才发挥作用、施展才华提供更加广阔的天地。招才引智的“大招”频频释放,重庆也获得了越来越多人才的青睐。

政策给力 山城诚揽八方英才

今年6月,“重庆英才计划”启动实施。该计划围绕我市重点领域、重点产业、重点行业发展需求,持续支持优秀科学家、名师名家、创新创业领军人才、技术技能领军人才、青年拔尖人才,用5年左右的时间,有计划地遴选支持高层次人才2000名、创新创业示范团队500个,示范带动各地区各部门加强人才队伍建设。

入选“重庆英才计划”的人才,将获得政治、工作、生活等各方面的支持。

比如,在工作支持上,“重庆英才计划”重点支持人才干事创业,给予入选人才20万—200万不等的研究支持经费,给予创新创业示范团队每个30万元的支持经费,主要用于创新研究、科研条件改善、成果转化、团队建设、学术交流等。


首批重庆英才计划入选人才代表上台获颁证书。华龙网-新重庆客户端记者 李文科 张质 摄

在生活上,重庆将为入选人才发放市级人才服务证,可享受职称评审、项目申报、岗位聘用,落户,居留签证,配偶(子女)就业,子女入学入托,医疗“绿色通道”,以及休假疗养等便利服务。

“重庆英才计划”多方面的臻选标准、有针对性的专项设置、充分的福利支持体现了重庆招揽八方英才的诚意和决心,更加精准地支持人才发展。

而在“重庆英才计划”正式启动前,重庆早已把人才工作摆在非常突出的位置。去年12月,《关于推进乡村人才振兴的若干措施》征求意见稿发布,强化乡村振兴人才支撑;今年3月,市人力社保局表示今年重庆将深入实施“巴渝工匠2020”计划,力争新增高技能人才2.3万人;随着“百名海外高层次人才聚集计划”“创新创业支持计划”等项目的实施,近三年重庆已资助4000多万元,支持创新创业项目500多项……

让人才立住脚、留住心、扎下根,重庆着力营造“近悦远来”人才生态,持续推动人才工作开创新局面。

创建平台 为人才搭建广阔舞台

同时,重庆大力推进高层次人才“一站式”服务平台、新型研发机构和环大学创新生态圈、孵化器等各类人才发展平台建设,为人才搭建广阔舞台来施展拳脚。


华灯初上,从江北嘴看渝中半岛。华龙网-新重庆客户端记者 谢鹏 摄

重庆深入实施人才服务证制度,市、区两级高层次人才“一站式”服务平台,为持证的高层次人才提供包括科技服务、职称评审、岗位聘用、居留许可及签证办理、优先申报人才项目等便利服务,并帮助解决生活难题。目前全市已发放人才服务证1299张,为高层次人才提供服务18422余人次,满意率达99%。同时,积极实施人才安居工程,全面推进人才公寓建设,保障人才在重庆安居乐业。

重庆新增新型研发机构75家,其中引进39家国内外知名高校院所及企业来渝建设一批高端研发机构;建立重庆高新区、璧山高新区、永川高新区、荣昌高新区4个国家级高新区;建成市级以上科技创新基地784家,其中国家级科技创新基地55个;搭建多个国家级和市级留学人员创业园,为留学归国人才搭建在渝创新创业平台。

此外,重庆还在加快建设环大学创新生态圈。重庆医科大学创新生态圈引进医疗创新项目22个、新型医疗公司14个和生物医药创投基金4只;西南大学创新生态圈引进项目58个、入驻专业机构37家;以光谷·智创园为特色的重庆大学创新生态圈前不久也已亮相。

重庆正着力打造重庆科学城、重庆高新区、重庆经开区、两江协同创新区等核心载体,推动形成多点支撑、联动创新发展的格局。

创新生态的优化升级,让更多创新人才愿意扎根重庆,为重庆献智献力。

优质人才发展平台不断涌现,如今,重庆高层次人才队伍也正在不断壮大,国家级科技创新人才达到608人,较2016年增长25.6%。

功以才成,业由才广。创新,归根到底要依靠人才。如今的重庆,正成为优秀人才的向往之地、集聚之地、创业之地。


智博会在重庆举办,为聚集人才再添砝码。图片来源:东方IC

创新是第一动力,人才是第一资源。种下梧桐树,重庆打造“近悦远来”人才生态 ,让“政策”和“平台”同频共振。引得凤凰来,并且“长期来”、“主动来”,人才乐土使八方英才汇聚巴渝。

“人才者,求之者愈出,置之则愈匮。”重庆已敞开怀抱,搭建施展才华舞台,待八方英才与之共享发展新机遇。

资料来源:重庆日报、上游新闻等


编辑: 张崇熙
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社