当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
拿钥匙搬新房,临江镇108名特困人员圆安居梦

拿钥匙搬新房,临江镇108名特困人员圆安居梦

本报记者 钟 梅 文/图

拿到新棉絮等物品的特困人员喜笑颜开


天星村代家屋基漂亮的联建房


11月8日上午10时许,临江镇天星村代家屋基村民小组一处特困人员联建房与平时相比显得格外闹热。

只见在这座呈四合院构造的联建房正中的屋檐下,一面书写“临江镇天星村特困人员集中入住活动”红色横幅格外醒目。横幅下方,临江镇扶贫工作团成员单位代表以及永川政鑫公司等3家爱心企业送来的新棉絮、新被套、新床单、电饭煲让人心里暖暖的。

“横批:五福临门;上联:党施惠政送温暖;下联:民常思进存感恩”。喜庆的对联工整地贴在8户人家的大门处,犹如过年。

看着眼前白墙青瓦的砖平房,轻轻触摸棉絮等崭新物品的八九位老大爷高兴得合不拢嘴。

67岁的杨开才是临江镇天星村五保户。他正是这几位老大爷中的其中一位。只见他高兴地指着联建房右侧第二套房屋告诉记者,那就是政府分给他的新房。

杨开才说,以前,他住的房子是简陋破损的土瓦房。由于年久失修,房顶逢雨必漏,但他无力自筹资金建新房。去年,老房子垮了,他只得在场镇租一间小屋居住。令他没有想到的是,自己有一天能住上这么宽敞明亮的新房子。

在杨开才的盛情邀请下,记者走进了他的新家。

新衣柜、新床、新铺盖、新桌子、新板凳、新茶几、新电视……总之,客厅、卧室、厨房、卫生间内的一切物品都是新的。

“这些东西都是政府和爱心企业送给我们的,就连以后看电视的闭路费政府都要帮我们出。”看着眼前的新家什,杨开才乐呵呵地说,能住上这么好的房子、能有这么好的待遇,他从心底感谢党的扶贫好政策。

住进新房,心如暖阳。当天,和杨开才一样高兴、一样拎包入住的还有胡盛兴、杨洪超、田印真、聂世华、王天其等7户特困人员。

“想都想不到,简直像做梦一样”“感谢党和政府的好政策,让我有了新房住”……看着火红的对联、崭新的家具、安全的新房,胡盛兴、杨洪超等人纷纷道出自己的心声。

得益于扶贫危房改造等政策,在天星村,今年还有49户低保、五保(特困)、建卡贫困户等“三类人员”都能像代家屋基8户联建房的特困人员一样住上新房。

在把爱心物品一一送到8户特困人员手中后,临江镇党员志愿者和爱心人士还为特困人员整理了内务、教会他们如何正确使用电饭煲,并在联建房周围为他们栽种绿色植物。

民生无小事,房子是群众生活的基本保障。为解决农村特困人员危房改造土地调整难、缺口资金筹集难、人员分散居住照顾管理难等问题,临江镇因地制宜,按2-10户不等,在天星、天堂等5个村,采取单间配套、水电闭路齐全模式,配套完善场地硬化、绿化、休闲、健身等设施,积极探索农村特困人员危房改造集中建设,新建农村特困人员大院27个,108名农村五保人员圆安居梦。

为解决农村特困户生活的脏、乱、差现象,让农村特困户以新的面貌进新家,临江镇党委政府集思广益,用“以旧换新”的招式,即用旧家的被褥、床、衣柜、桌凳等家具免费换取新的家具入住。 

此外,临江镇在集中联建的新农村大院,还将增设健身、娱乐等器材,让贫困户有活动的场地,有交流的空间,丰富他们的业余生活,让他们住得舒心、活得开心。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社