当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
喜!临江镇天星村村民既当股东又当工人

永川日报全媒体讯(记者 钟 梅 )临江镇天星村是区级相对滞后村,全村有“三类”(五保、低保、建卡贫困户)贫困人口134户224人,占全村人口6%。多年来,靠种庄稼的村民没能改变贫穷面貌。因此,外出打工依然是村民的主要经济来源。

初冬,寒意已逐渐袭来,但临江镇天星村股份经济联合社蔬菜园却暖意融融。放眼望去,娇白、竹筒白、萝卜等各类蔬菜长势喜人。望着一片绿油油的蔬菜,正在地里除草的10多位村民笑得合不拢嘴。

曾维玉、曾兴菊、谷方其都是天星村晏家沟村民小组人,她们都在天星村股份经济联合社蔬菜园打工。在村里还没成立股份经济联合社之前,她们除了种自家庄稼外,其他时间基本就是闲耍,收入也没有多少。今年,她们把自家的田地流转给天星村股份经济联合社后,做梦都没有想到,自己不但成了按月上班领工资的工人,还成了联合社的股东。

“我在这里干了半年了,这个月6号我就领了960元钱。”11月11日,谈起就地打工带来的收益,谷方其喜形于色。

产业扶贫是贫困户稳定增收的突破口和关键点。天星村扶贫工作队第一书记赵治国说,为做大做强扶贫产业,天星村于今年成立了天星村股份经济联合社。联合社充分利用永川各职教院校在帮扶上提供的资金、技术、人员以及销售市场上的优势,已初步建成精准扶贫产业基地1000亩,其中花椒园600亩、柑橘园200亩、蔬菜园200亩。为让联合社的蔬菜无后顾之忧,天星村已与永川学校蔬菜采购配送平台达成初步供销协议。9月,200亩蔬菜园完成播种。再过两天,待地里的各类蔬菜收获后,联合社将迎来首次收益。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社