当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
“小养殖”,助推贫困户稳定增收

“小养殖”,助推贫困户稳定增收

——区审计局“造血式”扶贫促贫困户脱贫致富侧记

本报记者 钟 梅

扶贫重在施策,贵在精准。

何埂镇玉宝村是区审计局对口帮扶的行政村。为了帮助玉宝村18户贫困户摘掉“贫困帽”,实现贫困户持续稳定增收,今年8月中旬,区审计局采取“造血”的方式,把三四百只鸡仔鸭仔和饲料送到贫困户手中,从根本上解决贫困户创收难问题。

如今,3个月过去了,当初送到13户有喂养意愿贫困户手中的鸡仔鸭仔成活率怎样、长势如何等问题一直令区审计局帮扶干部牵肠挂肚。

11月12日,区审计局六七名帮扶干部怀着对贫困户的牵挂之情走进玉宝村。

56岁的罗朝德是玉宝村侯家院村民小组人,两年前还是壮劳力的他因脑梗阻成了半边瘫,而他的妻子也在7年前因意外造成左手残疾。对于完全丧失劳动力和不能干粗重活的家庭,可想而知他们生活的艰辛。

区审计局党组成员、纪检组长杨泽露是罗朝德的第一帮扶责任人。在与罗朝德结成对子后,他多次入户走访调查,了解罗朝德的家庭情况,倾听罗朝德夫妻俩的诉求愿望。

与杨泽露一样,区审计局其他帮扶干部在走访各自对口帮扶的其他贫困户时发现,这些贫困户要么无劳力,要么弱劳力,因病因残、缺技术、缺劳力、缺资金、交通条件落后是他们致贫的根本原因。针对这些贫困户的年龄、劳动力强弱不同,区审计局领导班子根据贫困户家庭情况,再三思量后决定让玉宝村的贫困户发展“小养殖”(养鸡养鸭养鱼)来摘“穷帽”。

“咕咕咕……”下午4时许,区审计局帮扶干部刚走进玉宝村侯家院村民小组,远远就看见罗朝德将一把谷子撒向地面。不一会儿,三四十只鸡就从四面八方涌来,抢食地上的谷子。

看着熟悉的区审计局朋友朝自家养殖房走来,罗朝德欣喜地和他们打起了招呼。

“这些高脚杆的鸡就是上次你们免费送给我的,现在一只大约有两三斤重,再喂两三个月,这些鸡就可以卖钱了。”望着地上成群的、活蹦乱跳的土鸡,罗朝德高兴地说,目前他存栏鸡有40多只,按每只100元计算,届时将有近5000元的收入。

罗朝德说,除了养鸡,他还有一个4亩的鱼塘。前段时间卖了30多只鸭,目前存栏鸭有10余只。等到过年的时候,这些鸭也该出栏了。

罗朝德只是区审计局加大对贫困户扶持力度,帮助贫困户发展养殖的受益者之一。

走访看望罗朝德后,区审计局帮扶干部还先后来到贫困户罗永伦、李国义、黄百川、苏文成家中,再次了解他们的健康状况和生产生活情况,鼓励他们保持乐观向上的生活态度,自力更生摆脱贫困奔小康。

为切实解决贫困户养殖的后顾之忧,保证贫困户的利益和养殖积极性,玉宝村村委会主任邹小焱告诉记者,如果贫困户的鸡鸭鱼销售出现困难,区审计局的帮扶干部还会想方设法为贫困户促销,确保贫困户养殖不亏本、有钱赚。

观(观音坳)苏(苏家拱桥)路是玉宝村的一条村道,主路长1.9公里、支路长800余米,惠及高石嘴、侯家院、石厂坪等4个村民小组。今年8月,区审计局帮扶干部在走访中得知修这条路除财政补贴和村民自筹资金外还差10万元缺口资金。随后,帮扶干部便把这一情况向主要领导作了汇报。区审计局本着以“打通群众出行难关口,助推群众脱贫致富”工作思路,决定拿出10万元解决观苏路建设资金缺口难题。

11月初,看着以前蜿蜒于田间地头和农家院落的烂泥结石路变成了宽敞平坦的水泥路,沿线群众脸上乐开了花。

“真心感谢区审计局帮扶干部的辛勤付出。路修好了,产业搞起来了,相信以后的日子会越来越好。”谈起区审计局帮扶干部助力玉宝村脱贫攻坚的事,罗朝德、苏文成等贫困户感慨不已。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社