当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
“只要把腰杆挺直了,天就不会垮下来”

“只要把腰杆挺直了,天就不会垮下来”

——重庆市2019年度脱贫攻坚奋进奖获得者古德建的脱贫路

本报记者 龙远信 通讯员 侯利

“古德建,祝贺你哟,到重庆领了奖,杀羊子时记得给我留一腿羊肉哦。”“要得,到时我给你打电话嘛,感谢大家对我的帮助。”11月5日,永川区宝峰镇龙凤桥村,正朝后山赶羊的一名中年汉子一脸喜悦地回着邻居的话。

中年汉子今年55岁,是市级贫困村龙凤桥村建卡贫困户,名叫古德建——一个命运多舛的男人。

“只要把腰杆挺直了,天就不会垮下来。”这是古德建常说的一句话。面对困难,古德建不等不靠,通过扶贫干部的帮扶,依靠自己的双手,用勤劳改变了穷困的现状,荣获重庆市2019年度脱贫攻坚奋进奖,他也是永川区唯一的获奖者。

2012年,对于古德建来说可谓祸不单行:11岁的独生女古思盈的脚在中考前两个月被诊断出患了骨髓炎,要想完全治愈,需要几万元医药费。这个消息对于原本就贫困的古德建一家人来说,犹如晴天霹雳。患有间隙性精神疾病的妻子由于接受不了这个现实,一走了之,杳无音讯。这对本身患有矽肺病、高血压,不能从事重体力劳动的古德建来说,无疑是雪上加霜。

尽管如此,古德建仍咬紧牙关,想尽办法向亲戚朋友借了个遍,东拼西凑负债几万元,将女儿的病治愈了并让她重返校园。

患病的身体、上学的女儿,自己又无一技之长,这对相依为命的父女对生活充满了无奈和绝望。宝峰镇政府针对他的家庭情况,扶智与扶志双管齐下,一方面向古德建宣传扶贫政策,一方面结合古德建身体和家庭的实际派出了该镇农业服务中心高级农艺师尹诗成作为古德建的帮扶干部,进行点对点帮扶。

古德建除了耕种好自家一亩多地,维持一家生活所需外,还以每年500元的承包价格,承包了社集体位于他家房屋后的一座山坡。山坡上有约2亩比较平缓的柑桔地,种有100余株柑桔。另外有几亩长满杂草略为陡峭的坡脊地。帮扶干部与古德建商量决定,保留坡地里的柑桔树并加强管理,另半边山坡用于养羊,并购买了5只种羊。

由于古德建不懂果树管理,帮扶干部尹诗成充分发挥他的特长。修枝、促梢、摘顶、喷肥、疏果,以及开展病虫防治,尹诗成手把手地教,古德建脚跟脚地学。由于古德建勤学苦干,不断摸索,很快就掌握了种植柑桔的全部技术要领。2018年,古德建的果园重焕生机,迎来了柑桔大丰收。帮扶干部还利用微信群、QQ群以及微信朋友圈帮助他销售。短短几天,几千斤柑桔就一购而空。今年果园又是一个丰收年。距离开始采摘还有一个月时间,眼下扶贫干部就已经通过微信群、QQ群以及微信朋友圈进行预售,解决他产品的销路问题。

看着黄澄澄挂满枝头的柑桔,古德建笑得合不拢嘴:“除了柑桔,我喂的5只种羊多次产仔,现在已经有13头羊了。天气冷了,就杀几头来卖。有2只种羊又要产仔了。除了这些,村里还给安排了公益性岗位扫马路,一个月还有近千把块钱的收入。”

回忆起当初为女儿治病、四处奔波借钱的场景,古德建说:“那种滋味不好受,还是个人劳动来得踏实,现在盈盈已经读高职二年级了。”

如今,古德建干劲十足,在脱贫致富的路上越走越稳,对未来的生活充满无限憧憬和希望。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社