当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
向“喷子”说不,好

向“喷子”说不,好

张天彦

日前,微信一“雅”友发布了一则关于“第六届重庆市舞蹈大赛”的消息。消息称,参赛19个节目,永川的《戏凳游龙》获创作三等奖,总分第五;获表演三等奖,总分第九。“雅”友对此表示祝贺,对创作和表演人员付出的努力和汗水表示肯定,期望明天继续加油,并附一段十多秒的《戏凳游龙》视频。

一“择”友问:什么主题?

“雅”友回复:根据永川非遗项目板凳龙创作的舞蹈。

“择”友建议:注入故事、文化,而不沦为杂技[抱拳]。

笔者被“择”友镇住了,通过短短十几秒的视频,就能一针见血地指出《戏凳游龙》没故事和文化,沦为了杂技。真是高人啦。特别是最后的那个抱拳表情,真是一副“侠肝义胆,日月可鉴”的范儿,看得笔者热血沸腾,思绪万千。

“你看过整个完整的表演吗?”笔者被“雅”友一个冷静得如同一盆冰水般的质问浇得一身寒颤。是呀,还在问“什么主题”,证明是没看过这个节目的呀,没看过这个节目又怎么知道没“注入故事和文化,沦为杂技”了呢。

本来板凳龙在永川就有故事的呀。传说永川大旱,龙太子怜恤民苦,向干渴的永川大地施雨而冒犯天条,被斩九段扔于箕山下,九龙得名就与此传说有关,而箕山上的斩龙垭传说就是龙太子的遇难地。永川民众为感恩龙太子,逢年过节都会用九条板凳,将斩断的龙身连接起来,以舞祭之,久而久之就形成了舞板凳龙的习俗。难道这不是故事吗?

如今,板凳龙已成为我区的非物质文化遗产。据“雅”友介绍,创作这个舞蹈,就是为了传承和传播永川的非物质文化遗产。懂民间艺术的人都知道,舞龙、舞狮,都是中华民族的传统民俗文化活动,具有民间舞蹈和杂技的特点。何况,杂技也是一门艺术,原本就属文化范畴。因此,这个节目应该不缺文化,也不存在沦落。

因此,“雅”友的一句 “你怎么知道没有注入故事和文化”的反问就很有底气、掷地有声。

这也许是“择”友的一次“冲口而出”。不过,“雅”友敢于对“择”友的“冲口而出”说不,值得点赞。

这让笔者想起了网络里的“喷子”。

百度百科对“喷”作了这样形象的解释:喷,形声。字从口,从贲,贲亦声。“贲”意为“冲”。“口”与“贲”联合起来表示“从口子中冲出”。本义:从狭隘口中冲出。

“冲口而出”,不是信口雌黄、随口乱说或妄作评论。不加思索地说,说对了,就才高八斗,说错了,就等于胡说八道。

在网络上,有些人自命不凡或自作深沉,凡事都要提点批评意见,以显示自己的水平与才华。为达到“语出惊人”的效果,不惜逢人便喷、凡事必喷。殊不知,这正好与时下小孩们玩的“反射”游戏相似。当你在“冲口”的时候,你的学识、素养、爱憎等都在“脱口”而出,而人们雪亮的眼睛会形成一个反射点,将这一切都反射回来重重砸向发射人自己,让“冲口”人最终落得自取其辱的结局。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社