当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
千锤百炼22年 一举夺得全国第一

千锤百炼22年   一举夺得全国第一

——记2019年度“感动永川人物”候选人、永川区公路服务中心职工唐勇

本报记者 凌泽恩/文 赵丰/图

唐勇正在保养心爱的工作车“压路机”。

永川赛出个全国第一

近一年来,永川区公路服务中心职工唐勇获得了一系列殊荣:全国技术能手荣誉称号,交通运输行业技术能手,第十届全国交通运输行业筑路工(压路机项目)职业技能大赛职业组全国总决赛一等奖,永川区第二届十大工匠,重庆市交通系统先进个人,重庆市五一劳动奖章……

单说其中最核心的奖项之一“第十届全国交通运输行业筑路工(压路机项目)职业技能大赛职业组全国总决赛一等奖”,那可是沉甸甸的。因为一等奖只有一名,唐勇以90.5分的绝对优势,拉开了与二等奖的差距(二等奖最高分82分)。而且,这分数,没有主管打分,全是通过实实在在的硬指标逐项考出来的。据悉,大赛规定,大赛分为“应知”与“应会”两部分,“应知”考的是专业知识;“应会”考的是实际操作,又由若干项目组成,一个硕大的压路机,只要开偏一点、开快一点或慢一点,就会被扣分或者完全得不到分。而唐勇以他自身过硬的本领,闯关夺隘,代表重庆市夺得了个人总成绩第一。这个第一,是在全国各省市自治区代表队和交通运输部直属企业各代表队共40多个队80多名优秀选手中比出来的优中之优。

“苦”出来的全国第一

然而,现实生活中的唐勇却是一个很普通的人。今年45岁的他,瘦高瘦高的身材,黑中带红的脸膛,细长细长的眼睛,说起话来,带皱的眼角总带着微笑,乐观而善良。自1997年参加工作以来,他一直是一名普通的公路工程、养护方面的机械操作工,开过各种压路机、沥青洒布车、洒水车等。

或许在常人看来,工地开机器,该是最轻松的工种了。其实不然,在早些年,这种工程机械比较少,不但一个工地只有那么一台,甚至永川范围内同期几条公路或者一条公路几段同时在施工也会只有那么一台,可能唐勇更忙。

而且,建筑工地多灰尘,一天下来,鼻子、喉咙全是灰尘。

此外,大热天和大冬天的酷暑和严寒,就更难受。

在压路机碾压基础层时,一般是工人在前面施工,他在后面跟着压实。大热天时,路面施工工人一般都选择天一亮就开干、热起来就休息,可唐勇在最热的时候,还得开着压路机把基础压实。早些年的时候,铁皮包裹着的驾驶室里,只有一把小风扇,热得衣服是湿了又干、干了又湿,水是灌了一肚皮又一肚皮,十滴水、藿香正气液,每天不知道要喝多少。驾驶室里的温度到底有多高,他说,没有测过。但是只要一下到地面,即便太阳晒着,也觉得凉爽无比。冬天坐在驾驶室里,只是手脚在动、身体不动,半天工作下来,往往感觉身体都僵硬了。

更恼火的,还是开沥青洒布车铺设沥青路面。这比压路机辛苦多了。因为沥青在常温下是凝固的,所以,铺设沥青路面一般选择大热天,而且要先加热把沥青熔化再拉到工地用喷枪喷洒。所以那时候施工的温度就更高,唐勇开着沥青洒布车就犹如背着个火坛坛。同时,他还要帮助用沥青喷枪喷洒,热的沥青有毒有臭味,而且常常一干就是十来个小时(因为一旦停下来,熬化了的沥青就会凝固)。因此,经常干得头晕脑胀的,但从农村长大的他,没有说一声苦、叫一声累,有的只是默默工作。

而且,工程一开工,抢抓工期加班便成为常态,他更是全心地投入到工作中,发挥他机械操作多面手的优势,经常刚完成压路机操作,又投入到洒布车作业中。不论白天黑夜,唐勇总是随叫随到,从不称病请假。

近些年,路面保洁的要求高了,又增加了洒水车,唐勇又担负了驾驶洒水车冲洗永荣路双石中学到永荣、大峰公路路面的冲洗工作。他根据路面情况调节水量大小、车速,提高洒水车的工作效率,既节约了水和油料,又最大化地提高了路面冲洗工作效率,保证了路面的干净整洁。

“当然,现在条件好多了。”采访中,唐勇说,现在的车子,驾驶室都装上了空调,感觉条件已经天差地别——虽然开着空调,驾驶室里也有40多摄氏度。

22年工作,他的足迹和车迹几乎遍布永川每一条公路。但正是长久的磨砺,锤炼了唐勇的意志和稳准狠的施工技术。比如,过去的农村公路常常没有路肩,因此压路机一旦开得出边一点点,路基就会垮掉,因此他得小心翼翼,把头伸出窗外一边仔细观察,一边慢慢碾压。他说,就是这样,逼得自己把车开稳、练出了技术。

“练”出来的全国第一

经济的发展,科技的进步,机械养路逐渐代替人工,工程机械日益先进,操作人员技能素养便被提升到特别重要的地位,全国、重庆市、永川,都开始了岗位练兵及比赛。据区公路服务中心机械材料科科长黄彤介绍,按照上级要求和发展趋势,永川从2012年3月,正式成立了机械化养护中心,每年投入了大量的人力财力购买机械和培养人才,至去年底,中心拥有洒水车22台、清扫车5台,小型装载车、压路机等若干,设备价值1700多万元。也是从2012年起,永川公路服务中心开始组织职工参加市里的劳动技能大赛,并为参赛选手创造条件,派到市里在双桥设立的培训基地进行实训。

正是在组织的关怀下,唐勇进步得更快了。参加市里比赛,成绩逐步提高,第四名、第三名、第二名。到2018年,唐勇参赛获得了重庆市的压路机项目第一名。

为了更好地代表重庆参赛,市公路局组织各项目的前五名在去年最热的时候进行了近3个月的赛前选拔性集中培训——一边培训,一边淘汰末位,直至剩下最后2名选手。

在市里组织的集训中,他刻苦训练、认真琢磨。双桥距家不过几十分钟车程,他没有回过一次家。集训时,如果一个问题没能达到理想要求,他便加班加点练习:早上,别人还在睡梦中,他就到了训练场进行练习;别人在午休时,他常顶着大太阳坐在驾驶室里。经过高强度的训练以及细心探索,他发现了一些平常没有注意到的地方。比如说,在以车上同一参照物确定车轮位置的情况下,他发现了雨天与晴天因为摩擦系数等的不同,车辆的行进轨迹会存在5厘米的差距,这使他避免了大赛时出现误差——因为比赛中有的项目车轮的误差不能超过4厘米。同时,他还经过高强度训练增强了信心,提升了心理素质。

“敬”出来的全国第一

黄彤介绍说,唐勇十分敬业。干一行爱一,还包括爱护自己手中的“工具”。

唐勇对伴随自己的机械设备,怀有特别的感情,一有时间他总是把设备擦得锃亮,每天出发前都仔细地检查机械状况,每个任务结束后,都对机械设备进行一次全面保养。这些做法,坚持一天容易,但长年如此,并不是每个人都能做到的。正是凭着一份细心、恒心和耐心,唐勇操作的机械设备看上去总是比别人的新,机械的使用年限也得到了较大的延长。

“钻”出来的全国第一

公路服务中心的同志说,唐勇很有钻研精神,善于琢磨。

在工地上,机械出现故障找修理厂来修理非常耽误时间。为此,唐勇决定自己学修理。他买来书籍细读,结合实际一点点地摸索;每次请师傅来修机械的时候,他都在旁边仔细地观察,主动打下手帮忙。经过长时间的钻研,这位最初学历只有初中水平的职工,不但取得了大专学历,更重要的是现在机械只要出了毛病,他能“闻声识病”。一般问题,他都自己解决;特别大的问题,才找专门的修理厂,而且也是及时及早送修。因此,他开的车子总能随时奔赴工地,从来没有因为机械设备故障而使工程停下来。并且,每年节约维修费用万余元。

正是凭着这种勤奋吃苦的个性、坚忍不拔的性格和刻苦钻研的精神,唐勇取得了很多成绩,获得了许多的荣誉,成为了全国公路筑路行业压路机项目的拔尖人才。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社