当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
专心 专注 专业

专心 专注 专业

——记重庆东鹏陶瓷总经理助理蒋浪

本报记者  凌泽英 文/图

蒋浪(左)在车间指导工作。


陈食街道马银村的蒋浪,到部队锻炼12年,回到永川三教工业园区从事招商工作,放弃“铁饭碗”岗位,到重庆东鹏智能家居企业当总经理助理。

他因为专心而专注,因为专注而坚持,因为坚持而专业,让我们看到了永川营商环境中成长起来的蒋浪,徐徐开启的事业新篇。


参军:青春励志锤炼品格

1984年10月出生的蒋浪,是家中独生子。收看新中国成立50周年的北京天安门大阅兵时,蒋浪被那整齐的步伐、飒爽的英姿、满身的正气所吸引,他憧憬着将来也要去军营历练。

2001年12月,正在永川九中读高中的蒋浪,应征入伍到四川江油青莲镇某部队。训练苦,时间不自由;要求高,训练环境差;吃馒头,炭灰上匍匐……就连叠被子对他也是考验。新兵训练首次夜间紧急集合,他和战友们打好背包、带好行军装备、整理好着装,进行夜间急行军3公里训练。在返回后接受检查时,全排140余人全都受罚,他却因装备完好受到军中表扬。这件事,锻炼了蒋浪的胆大心细和自信。在平息西藏暴乱中,蒋浪和战友们急行军5天4夜,白天行军,夜晚就睡车底避风雪;在汶川大地震中,他和战友们接到命令后第一批奔赴地震灾区,参加堰塞湖的抢险救灾……部队培养了蒋浪的毅力和自信。


招商:转战地方谱写新篇

2013年,蒋浪转业回家乡。2014年,他分配到三教工业园区招商部门,开启人生新旅程。

作为城建科的现场代表,蒋浪在园区建设中监督质量,严格把关,还分管市政、拆迁等工作。在这里,他的责任心再次得到检验,修好道路,建好管道,为入驻企业提供便捷,他的服务得到企业的一致好评。

2015年,蒋浪开始任三教工业园区招商分局副局长。他不停地思考:招商引资,就是让企业入驻永川并发展壮大。“怎样才能让企业选择永川?我们永川的优势在哪?永川的人文?永川发展的潜力?……”他认真钻研其中之道。

“企业生产制造工艺有哪些?上下游企业在哪些地方?上游多近?下游多远?工人好不好招?生产成本怎么样?”从自身优势到企业需求,蒋浪提前换位思考,帮助企业打探、研究,并在招商中诚恳告知方向和着力点。赢得企业的信任,才能使企业安心投资永川,放心在这里发展。

重庆西三环通车,改变了三教工业园区到永川城区的交通劣势,虽然当时配套不够完善,吃饭也还要去三教场镇,购物休闲也不多,但蒋浪分析三教工业园区定位的智能制造产业,以及离双桥工业园仅15分钟,离重庆九龙坡不到1小时车程,让企业知晓了节约成本的优势所在,替企业节约考察时间和精力。

蒋浪对企业的真诚,让其自行比选,尤其是为企业提前思考下一步甚至未来发展前景,让企业感受到了他的用心,他们不再担心未来发展,也不再担心政府服务,因为从蒋浪身上他们看到了永川营商环境的缩影。

真诚,细心,把对方的事当成自家的事来做,让企业放心投资于永川,安心在永川发展。蒋浪在招商工作中的认真和努力结出了硕果:金皇后汽车、重庆东鹏陶瓷,均成为三教园区的龙头企业。东鹏陶瓷股份有限公司成立于1972年,47年来专业从事高品质建筑卫生陶瓷产品的研发、生产,致力于为消费者提供领先水平的一站式家具服务,多次蝉联“中国建筑陶瓷行业标志性品牌”,是中国建陶行业的领军企业。它的入驻,必将让更多企业感受到永川营商环境的优越,吸引更多企业入驻永川发展。


入企:成功转型助力发展

蒋浪用敏感的信息捕捉,追求细节的完美,采取贴心的服务,和三教工业园区、永川区领导一道,将重庆东鹏智能家居有限公司成功引入永川。

蒋浪在工作中体会到了区政府由“保姆式”服务向“家长式”服务的转变。建设过程中,区政府出面协调原材料价格,为厂区设置材料运输专线,协调重庆燃气公司耗资1亿元,为东鹏建设输气管道。区委区政府专门成立民营企业服务中心,为企业办事办件等解决诸多难题,为新经济发展,搭建了更好的平台。

正是在招商工作中,蒋浪与东鹏结缘,当时领导有意让他在企业发展,企业董事长也诚邀他助力。2017年8月,蒋浪放弃了按部就班的机关工作,与原单位全部脱钩,全身心转向企业工作。

最初,有工作环境变化带来工作节奏的不适应,也有对于企业规章制度的不适应,然而在老员工的鼓励下,蒋浪一鼓作气,转变思维主动适应,给公司交上一份份满意的答卷,也给自己的人生一次次好的结果。在企业,他学会了管理团队。在管理中,还注重人文关怀,带领员工走进永川、了解永川,让异地来的员工感受家的温暖。蒋浪的管理,赢得了员工和企业负责人的高度信任。目前,重庆东鹏在永川投资已达13.8亿元,一期占地1768亩,预计今年11月试生产,12月正式投产。

同时,东鹏智能家居有新发展方向,蒋浪也会及时与永川区委区政府分管领导对接,积极为企业服务,拓展企业发展新项目,使企业在永川发展壮大,也为永川经济发展作贡献。

“我到企业工作后,虽然对小孩和家庭照顾少了,但比起东鹏来自五湖四海的员工,我每天都能回家,这是多么幸福的事情啊!”蒋浪说。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社