当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
“两眼向外”再结硕果

“两眼向外”再结硕果

张天彦

10月28日,由区委、区政府主办,区招商投资促进局承办的重庆市永川区(京津冀地区)投资推介会在北京市友谊宾馆举行。本次推介会上,签约项目11个,总投资27.6亿元,涉及大数据、汽车零部件、木材及木制品、会展中心、康养等产业领域。这是我区“两眼向外”结出的又一硕果。

“两眼向外”盯得紧。我国正处于产业调整及转型升级的加速期和关键期,招商引资潜力巨大。我区坚持“两眼向外”,紧盯长三角、珠三角和京津冀等前沿发达地区筑巢引凤。特别是近年来,京津冀地区受产业布局、要素成本等因素影响,其装备制造、高新技术、农产品加工、现代物流等先进产业加速向外转移。

我区紧盯这一重大机遇,突出产业发展优势和潜能,目不转睛狠抓大数据等新兴产业精准招商。目前,我区已成为北京大数据企业到西部地区投资布局的首选地,北京地区转移落户到我区的企业已近50家。

“两眼向外”瞄得准。招商引资工作负责一个城市未来发展的增量,“谁拥有增量,谁就拥有未来”。近年来,我区按照打造高质量发展先行区的要求,洞察世界经济风云,把握全球经济脉动,前瞻未来经济走向,不断练就雾里看花的“金睛火眼”,着力在大数据、高新技术、智能制造等前沿领域先人一步。

本次推介会就突出了大数据产业主题,对我区发展大数据产业的独特优势和“大数据20条”等支持政策进行了详细解读,并现场签约云计算中心运营、新媒体互联网直播、人工智能数据标注等大数据项目6个。目前,我区大数据产业园已引进企业315家,2018年产值达108亿元,已成为重庆市单体规模最大的大数据产业园。

“两眼向外”行得稳。在开放型经济时代,一个地区经济发展所需的生产要素主要来源于两个渠道:一是自身所具有的内生要素,二是通过外引所获得的外生要素。

我区把招商引资作为外生要素工作的重中之重,以更加开放的心态、互联的姿态、共融的生态,用好三分机遇,积极七分作为,拿出十分诚意,持之以恒、行稳致远招大商、大招商。今年1-9月,我区正式签约项目189个,合同引资399.14亿元,招商引资“三率”指标排名列主城区都市圈第二。统计数据显示,前三季度,全区GDP增长10.2%,增速位列重庆市第2位,我区生产要素持续积累与动态升级、经济增长方式转型升级效应开始显现。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社