当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
看郫县豆瓣如何做大做强

川菜享誉天下,靠的是什么?归根结底,靠的是佐料。而郫县豆瓣和永川豆豉则是川菜两大味型的代表,犹如一对“孪生姐妹”:都有300多年的生产历史,同为“国家地理标志证明商标”,都是“国家级非物质文化遗产”,并且两者前期都“发育”迟缓。

不过,近年来,郫县豆瓣却女大十八变,越变越好看了:个子高了、体质壮了、颜值靓了。据了解,2018年,郫县豆瓣产值逼近200亿,品牌价值达656.36亿元。而永川豆豉产值还在10亿左右徘徊。

那么,郫县豆瓣是如何做大做强的?对永川豆豉的发展有哪些借鉴意义呢?请看报道——《郫都区:布局千亿级产业集群 让川菜香飘世界》。

成都市郫都区依托川菜之魂——郫县豆瓣,凭借良好的区位优势和产业基础,着力建设以川菜命名的产业园区——成都中国川菜产业功能区。正策马扬鞭,培育形成以郫县豆瓣为核心的千亿级产业集群,打造全球川菜生产集散中心、川菜人才培养输出中心、川菜文化传播中心,建设“美食之都、世界厨房”,让川菜香飘世界。


依托郫县豆瓣  打造川菜产业高地

郫县豆瓣素有“川菜之魂”的美誉。始创于明末清初的“郫县豆瓣”经过300多年的工艺提炼,不仅实现了标准化生产,更成为品牌价值超657亿元的成都老字号美食品牌。

依托“郫县豆瓣”的品牌优势,郫都区重点打造以地方菜系命名的“成都中国川菜产业功能区”,规划建设9.4平方公里的中国川菜产业新城,配套川菜美食街、川菜文化体验馆等,培育形成以郫县豆瓣为核心的千亿元级产业集群,打造国际美食产业高地。

整齐排列的生产线、白生生的豆芽……位于川菜产业功能区的成都安德蔬菜食品有限公司,豆芽的生产已是全封闭全自动控制,除了分装等环节需要工人,其他环节全部实现自动化。这不仅是一家以标准化流水线生产豆芽及豆制品的大型企业,也是目前世界上较大的豆芽生产基地。

在成都中国川菜产业功能区,聚集了100余家这样的企业。“五六年前,安德镇可以说没有什么产业。我们依托郫县豆瓣特色产业,建立了自己的产业园区。可以说,现在的成都中国川菜产业园区扛起了川菜产业发展的大旗。”成都中国川菜产业功能区川菜委副主任杨丽说道。2005年前,安德镇还是一个经济基础薄弱,基础设施滞后,社会事业不发达的传统农业小镇。如今,她已成为中国川菜产业化基地,正努力从一个小城镇发展成一个能辐射一方的小城市。

目前,成都中国川菜产业化园区已建成5.4平方公里,引进食品饮料产业项目92个,建成投产企业81家,提供就业岗位12000余个。先后被国家部委授予“中国川菜产业化食品加工基地”“全国农产品加工业示范基地”“国家农业产业化示范基地”等荣誉称号,2018年被评为四川省特色产业基地。


产城融合发展  川菜之魂魅力凸显

“川菜产业的一大好处,就是它还能够带动现代农业的发展,解决本地老百姓的增收问题。”杨丽说,川菜产业园对农业产业规模化发展的促进作用已经凸显,按照现有规划,它不仅将带动安德街道的现代农业发展,还将辐射唐昌等周边4个街道,带动20万亩土地规模经营。通过“园区企业+基地+合作组织+农户”有机衔接的产业发展模式,目前已带动安德及周边地区形成了珍稀食用菌、锦宁韭黄等规模化、标准化种植基地6.9万余亩,带动农户增收0.8亿元。

同样,川菜产业化基地的强大产业支撑,为城市发展聚集了人气和商机,推动了城市新一轮发展。“原来一支烟功夫就走完的城镇,变成了一座功能日趋完善、发展后劲十足的小城市。”杨丽表示,有了郫县豆瓣这一传统优势产业作支撑,目前我们形成了一个覆盖三大产业、带动周边地区的川菜产业功能区。深入挖掘川菜文化,进一步延伸产业链条,我们配套建设了川菜美食体验街、川菜文化体验馆及蜀都特产中心等,打造了集川菜文化体验、工业生产线参观、美食品尝、特色商品展销和休闲娱乐于一体的川菜文化主题旅游景区,目前已是都青、九黄旅游线上的特色景点,这些无疑成为展示中国川菜文化的重要窗口。

据介绍,目前,郫都区已引进由绿城集团、中交建集团、省供销联社三方共同投资打造的中国川菜小镇项目,使之成为一二三产业深度融合的“寻香之旅”国际川菜美食文化旅游目的地,以及理想居住的新兴高品质城区。

这一项目包括以一站式汇集全川代表美食为重点的川味嘉年华、以建设全球川菜教育交流推广中心为目的的川菜智库联盟、以科技农业示范推广和社区参与为主的川菜绿谷、以主题度假林盘院落为主的川西故事等引擎项目。


锁定千亿级目标  让川菜香飘全球

得天独厚的自然环境、传承300余年的郫县豆瓣制作工艺,对郫都区来说,发展川菜产业水到渠成。当前,郫都区正聚力打造中国川菜产业化基地,将川菜打造为千亿级产业。

据了解按照“职住平衡、产城一体”的理念,中国川菜产业化基地规划建设9.4平方公里的中国川菜产业城。重点发展以郫县豆瓣为核心的复合调味品、休闲食品、川菜工业化等产业,推进川菜产业园创建全国农业高新技术园区,打造全球川菜原辅料生产和集散中心。

据介绍,郫都区把郫县豆瓣为核心的食品饮料产业作为全区的支柱产业,在十三五期间将力争实现产业链产值突破百亿,聚力打造餐饮美食荟萃的“天下食都”。目前全区共有食品饮料企业230家,规上企业47家。

成都中国川菜产业功能区在品牌价值、产业规模、产业集中度等核心指标方面均存在比较优势,尤其是以“郫县豆瓣”为核心的复合调味品和休闲食品产业,已经聚集了一批龙头企业和知名品牌,聚集一批专业化产业人才和国际化营商资源。

瞄准“郫县豆瓣之乡,中国川菜之城”的总目标,郫都区正引领构建川菜产业生态圈,打造具有区域竞争力和行业显示度的产业新城,聚焦“全市食品饮料产业能级跃升的主引擎”“服务全川的川菜产业创新大平台”“中国西部农产品品牌输出地”“辐射全球的川菜产业要素输出地”四大战略定位,着力构建全球川菜标准制定和发布中心、全球川菜原辅料生产和集散中心、全球川菜人才培养和输出中心、全球川菜文化交流和创新中心。

启示录:

郫县豆瓣产业发展壮大带给我们的启示至少有三:

一是传统食品是可以做大做强的。郫县豆瓣和永川豆豉同为传统食品,同为川菜代表性佐料,其基因、属性相近相似,郫县豆瓣做到了,永川豆豉也可以、更应该做到。

二是食品产业也可以上千亿级的。郫都区依托自身资源优势——郫县豆瓣建设“成都中国川菜产业功能区”,培育形成以郫县豆瓣为核心的千亿元级产业集群,打造“美食之都、世界厨房”,其眼界、胸襟、气度、理念值得我们学习。

三是本来的和尚也好念经。产业发展需要一手抓引进,一手抓培育。但,两手抓两手都要硬,不能外来的和尚好念经而本来的和尚没经念。郫都区既重外来、更重本来的智慧属于大智慧,这才是郫县豆瓣香飘世界的秘方。


编辑: 刘佳
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社