当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
重庆市永川区医疗保障相关政策解读

四、在哪里参保?

参保居民可在户籍地或居住地的镇(街道)、村(社区)公共服务中心参保缴费;在渝高校在校大学生统一在学校参保缴费。

初次参保人员、个人信息发生变更的人员,以及需更改参保地的人员,请在缴费前到参保地镇(街道)、村(社区)公共服务中心登记参保档案,档案登记成功后再缴费。为方便参保人员,特别是外出务工人员,除继续保留镇(街道)、村(社区)公共服务中心参保缴费的渠道外,还新增了电子税务局、“重庆税务”微信公众号、支付宝“重庆税务”生活服务号、“渝快办”税务服务专栏,以及税务专用收费POS机等缴费渠道和缴费方式。

需特别提醒的是,职工医保参保有效期内的人员,请不要参加居民医保。

五、参加居民医保享受报销医疗费期限?

在2019年9月-12月底参保缴费的,享受医保待遇的时间为2020年1月1日—12月31日; 2020年1-2月中途参保缴费的,享受待遇时间为缴费的次月1日至2020年12月31日;2020年3月1日后中途参保缴费的,需等待90日后才能享受居民医保待遇至2020年12月31日。

职工医保参保人员停保90天内接续参加居民医保,居民医保待遇享受时间为职工医保待遇停止之日起至2020年12月31日。

2020年出生的新生儿,自其出生之日起90日内独立参保的,享受待遇时间为从出生之日起至2020年12月31日;出生90天后参保的,享受待遇时间与普通居民相同;未独立参保的新生儿,在出生当年随参加居民医保的母亲享受居民医保待遇。

2019年秋季开学后在学校参加居民医保的大学生,享受医保待遇时间为2019年9月1日至2020年8月31日。

六、2020年居民医保门诊定额报销和统筹报销政策有哪些调整?

在2020年底前取消门诊定额报销制度,从2021年1月1日起,全面执行门诊费用统筹支付制度。为向门诊统筹政策平稳过渡,2020年居民医保门诊定额为50元,门诊统筹在限额内报销。

门诊定额报销制度取消后,继续参保缴费的人员仍可使用门诊定额余额至全部使用完毕。 (未完待续)

医疗保障咨询电话

居民医保参保:49836273

职工医保个人参保:49836263

特殊疾病门诊:49836260

异地就医备案:49838741

医疗救助:49397597

投诉举报:49477668


编辑: 赵晓岚
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社