当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
防控糖尿病 保护你的家庭

——永川区集嫒医院妊娠糖尿病一日门诊活动小记

本报记者  杨 雪

今年11月14日是第13个“联合国糖尿病日”,主题为“防控糖尿病  保护你的家庭”。永川区集嫒医院第54期妊娠糖尿病一日门诊活动在这天如期开启,邀请23位“糖妈妈”走进医院测血糖、听讲座、做运动,帮助“糖妈妈”更好地管理和控制血糖,为“糖妈妈”们提供一对一的健康指导服务,量身定制个性化的健康饮食、运动等全方位治疗方案,建立合理的生活方式,助其生育健康宝宝。


营养餐定制化

14日上午8时许,黄女士挺着大肚子走进永川区集嫒医院,和其他22位“糖妈妈”一起体验妊娠糖尿病一日门诊。

“血糖高的人,其实吃的东西不受限,要控制的是量。”营养科主任蔡有余说,“控制血糖最好的办法首先是营养控制和有效运动,其次再以药物治疗。”

集嫒医院妊娠糖尿病一日门诊的配餐是由营养科根据每个孕妇的血糖情况进行个体化定制,充分考虑食材搭配、营养配比,控制油脂的摄入量。

“通过对糖妈妈血糖监测,有针对性地拟定饮食指导及运动管理方案,帮助她们更好地控制血糖。”糖尿病门诊学科带头人马淑平介绍道。


听讲座长知识

当天,医院为“糖妈妈”安排了两堂讲座:“糖妈妈孕期管理”和“孕期营养与体重管理”。

马淑平医生在“糖妈妈孕期管理”讲座中,特别强调了妊娠期糖尿病对母儿危害及风险,另外从血糖监测、医学营养治疗、药物治疗等多方面讲述了如何建立合理的生活方式、科学控制血糖的方法。

营养科主任蔡有余则从饮食入手,为“糖妈妈”带来了一堂实操性强的“孕期营养与体重管理”讲座:“妈妈营养过剩,体重会过重,反之体重会过轻。过重或过轻都会影响分娩和宝宝的健康。为了顺利分娩、宝宝的健康,孕期一定要控制体重。”

通过这两堂课程的学习,孕妈妈懂得如何科学管理糖尿病,从而更加科学合理地进行孕期管理。

23名“糖妈妈”大多数是怀孕后才被查出妊娠期糖尿病,有的更是怀第二胎的高龄产妇,由于以前没有糖尿病史,欠缺这方面的专业知识,对妊娠期糖尿病更是一知半解。但是,两位老师结合专业知识和诊治经验带来的这两堂讲座,“糖妈妈”觉得:“学到了很多知识,这一天时间花得值!”


科学合理运动

“其实,孕妈妈最简单的有效运动是散步。”马淑平医生说,散步要做到有效,也是讲方法的。不是那种走一走、停一停地逛商场,而是要认真对待。最好是在公园里,绿植相伴,呼吸着新鲜空气,比平时走路稍稍快一点,走到身体微微出汗,这才算有效运动。

马淑平医生表示,从2016年起,医院开设了妊娠糖尿病一日门诊,不仅配备了熟悉糖尿病健康教育的产科专家、专业孕期营养师、孕期运动老师等,对在妊娠期确诊出来的糖尿病孕妇进行科学干预,而且通过体验一日科学饮食、合理运动和血糖监测,帮助“糖妈妈”掌握健康管理方法,有效控制血糖,帮助准妈妈孕育健康智慧宝宝。

马淑平医生介绍,通过一日门诊的群体式管理模式,90%以上的“糖妈妈”的血糖控制平稳。据统计,至今,已有687人参加妊娠糖尿病一日门诊。该院“糖妈妈”流产率已降至3%、巨大儿发生率控制在11%以下。


编辑: 赵晓岚
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社