当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
退役军人的“扬眉”人生

退役军人的“扬眉”人生

——陈食街道退役军人刘代宾创业扶贫小记

本报记者 陈娇娇 通讯员 吴平侠

在陈食街道,一说起刘代宾,无人不竖起大拇指连连称赞。他是一名平凡的退役军人,在回乡创业、反哺乡亲的路上为乡村振兴、脱贫攻坚贡献着自己的力量。


困顿中探索致富新门路

刘代宾生于1973年,父母是地道的农民,世代居住在陈食街道复兴寺村石灶头村民小组。初中毕业后,1993年12月,他选择去当兵,三年的陆军野战军旅生涯,养成了他勤于思考、坚韧、吃苦耐劳的品格。

1996年从部队退伍后,一心想改变家里穷困现状的刘代宾到昆明学起了做皮鞋,聪明好学的他在当了半年学徒后,自己租门面开了一家鞋行当起了老板,经过几年的打拼,他为自己挖掘到了人生的第一桶金。

1999年底,刘代宾回到重庆,开始从事建筑包工至今,手底下工人最多时候有300余人。刘代宾勤劳、聪明、朴实,早些年在大家经济条件都不是很好的时候,敢于走出故土去闯荡,并建立自己的建筑包工队伍,稳扎稳打,成为本地农村较早富裕起来的一小部分人。

手里有了钱的刘代宾并没有骄傲自满、安于现状,他心系故土,脚步始终朝往故乡。


成功时回乡创业从零做起

在老乡们的眼中,此时的刘代宾是他们心目中绝对的成功人士。2009年,已在重庆安家,在建筑行业积累了一定资金和人脉的刘代宾回到阔别13年的老家,“大手笔”投资20万,倒包土地20亩,准备大干一场。“撒?我的土地我要种庄稼,包给你了我吃什么?”周围把土地当命根子的老农户坚决抵制倒包,刘代宾一家一家上门,打比喻,给条件,终于做通了他们的思想工作。

然而回乡创业并不顺利。刘代宾首期买了20车800余株深山含笑种植,由于存活率低再加之没有任何种植经验,最后深山含笑全部枯死。刘代宾没有被眼前的困难吓倒。2010年,他又投资几万元购买了800余株重阳木栽植,准备打造绿化苗木基地,但当年冬天异常寒冷,最后树木全部被冻死,植树再次失败。

机会总是留给有心人。2012年,他在渝北区两路镇修公路,看见一个农庄里种植了大量的杨梅,进去采摘的人们还要花30元买门票,采摘的杨梅要卖30元一斤。他嗅到了这其中的商机,觉得杨梅很有经济价值, 敢闯的刘代宾决定再拼一把。当年年底,他从浙江、福建引回东魁、荸荠等杨梅优良品种1500株,在苗圃基地旁又倒包了40亩土地,栽种起杨梅来。

“如果不结果,大不了当成绿化树种植”,回忆当初的心路历程,刘代宾淡淡地说。

种植杨梅是个技术活,从翻土整田到种苗,再到田间管理,他一手打理。甩开膀子的热情干劲让周边的村民感叹不已,“没见过这么拼命干活的老板,下地干起来,衣服裤子常常被汗水湿透。”

到今年,杨梅园杨梅产量已经达到3万斤左右。刘代宾还种植了6亩左右的无花果,养殖了15亩罗非鱼,灰天鹅、土鸡土鸭等年出栏量也达到300只以上。他还经营了一家生态农家乐,自酿的杨梅酒、无花果酒、生态罗非鱼全都供不应求。


富裕后不忘帮扶众乡亲

刘代宾在坎坷的种养殖产业发展过程中,积极引领、示范带动,筹资筹劳,修路改厕,带动了周围一大批父老乡亲奔小康的积极性和主动性。

杨梅园常年吸纳12位家庭较困难的老弱病残在此务工,每天有70元的工资还包午餐,一个月就有2000余元的收入。杨梅采摘时每天请的工人多达40余人,“来帮忙的都是周围的叔叔嬢嬢老辈子们,他们采摘季每个月可以在我的园子里挣到2000元左右,都很高兴”,刘代宾说。

复兴寺村贫困群众袁心伍不幸得了重病,家庭陷入困顿。刘代宾看他家经济困难,就主动上门去请袁心伍爱人来园里务工,当常年工人,丰收时摘摘果,农闲时除除草,这样既能照顾家庭,又能挣一份工资。刘代宾就是一个这样的人,对父老乡亲充满了浓浓的深情。

刘代宾说,自己富裕了不算富,要把大家带动起来,才是真正的富裕。因此他积极加入由政府主导的“脱贫攻坚利益联结机制”,以自己的杨梅园为依托,帮扶了本街道冯家坪、马银和复兴寺三个村共40户建卡贫困户。建卡贫困户投入到杨梅基地的产业扶持资金8.8万元,在年底可实现8%的分红。刘代宾的杨梅基地没有成为只是自己富裕的“孤岛”,而是与党工委、办事处同心同向,勇挑扶贫攻坚重担。刘代宾与贫困群众同心同行,携手走在脱贫攻坚路上,当之无愧获得陈食街道“脱贫攻坚致富带头人”称号。

刘代宾是一名退役军人,他退伍不褪色,在脱贫攻坚的战场上冲锋陷阵当“领头羊”,保持着“战士”的斗志,为乡村全面振兴,贡献着自己的青春和力量。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社