当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
临江镇天星村蔬菜基地丰收了

教育扶贫见成效

临江镇天星村蔬菜基地丰收了

预计年产60万吨 经济效益30万元

喜获丰收


整理装运


永川日报全媒体讯(记者  张 玲  通讯员  宋世海  刘 畅)“运菜车来了!运菜车来了!” 临江镇天星村蔬菜基地突然闹腾起来。早上八点,绿油油的蔬菜基地里,20多名村民赶紧全力割收茭白,欢声笑语在基地上空荡漾开来。

11月18日,临江镇天星村 200亩产业扶贫蔬菜基地迎来了收获季。

随处可见收割茭白的村民们忙碌的身影,经过削剥整理后,这些翠绿新鲜的茭白将通过供销蔬菜配送平台装车发往永川中学学生食堂。

“我们种的茭白长得又大又结实,卖出好价钱,分红了,我们的荷包就鼓鼓的了!”李姓大妈的话,在蔬菜基地里赢得阵阵欢笑声,可感觉到村民们难以言表的丰收喜悦。

临江镇天星村系区教委的帮扶责任单位,为坚决打赢打好脱贫攻坚战,帮助天星村摆脱空壳村现状,带领贫困群众脱贫增收,区教委与临江镇党委政府积极配合,协调在永职教院校捐赠200余万元,投入天星村成立了股份经济联合社,共同打造永川区职教院校精准扶贫产业基地。

“区教委与临江镇政府创新蔬菜基地经营管理模式,通过推行‘龙头企业+股份经济联合社+农户+基地’的产销模式,村民和村集体按合作协议共同经营,实现蔬菜规模化、产业化种植,有劳动能力贫困户参与种植,风险共担、利益共享。” 区委教育工委书记、区教委主任赵德君说,区教委严格对标对表中央、市委和区委、区政府要求,以决战决胜之势,坚决打赢打好脱贫攻坚战。

“产业基地占地1000余亩,其中种植花椒600亩、柑橘200亩、蔬菜200亩。”据区教委驻天星村第一党支部书记赵志国介绍,其中蔬菜基地坐落于晏家沟村民小组,以种植茭白、土豆、萝卜等为主,今年9月首次试种。

据了解,蔬菜产业基地盘活撂荒地100余亩,村民土地流转费每户每年收入1000余元。产业基地动员所有贫困户,参与基地产业发展,增加经营利润分红,达到长期稳定增收。蔬菜产业基地已创立扶贫车间1个,目前吸纳贫困户5人,一般村民30余人,每月务工收入1000元~1500元。 

目前,各类农作物在村民的精心管护下长势良好,特别是蔬菜基地通过与永川区中小学校蔬菜配送平台达成供销协议,为蔬菜销售开通了绿色通道,蔬菜基地预计生产蔬菜60吨,年底即可产生30万元的经济效益,助力天星村彻底摆脱空壳村困境。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社