当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
一以贯之守初心 足履实地担使命

——北山中学党委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育纪实

本报记者  杨 雪

党员志愿者放学高峰期疏导校门交通,确保学生安全。

自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,北山中学党委按照“不划阶段、不分环节”的要求,切实做到抓思想认识到位、抓学习教育到位,抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位,把开展主题教育作为推动学校各项工作的有力抓手,与推动学校内涵特色发展相融合,取得了初步成效。


坚持“学习+”模式

开展主题教育首先抓好学习教育。北山中学党委制订了详细的集中学习计划表,严格按照计划落实学习安排,设置集中学习研讨室,明确学习的“时间表”和“路线图”,通过“学习+”模式,以“自学+主题研讨”确保学习教育人员、时间、地点、内容、效果“五落实”。

班子成员通过“自学+主题研讨”的方式,采用“领学+中心发言+研讨交流+总结点评”的“学习+”模式开展领导班子读书班集中学习研讨活动和理论学习中心组学习活动。基层党支部通过“计划+落实”扎实抓好党员的学习教育。

截至目前,北山中学党委领导班子共开展集中学习研讨活动共计5天,形成约1万5千余字的研讨发言材料,专题研讨发言稿6篇,心得体会3篇,读书笔记3本,学习会议记录本2本。各支部组织集中学习4次,每名党员均至少交流发言1次。同时,还组织党员干部前往桂山公园革命烈士陵园开展“缅怀革命先烈、牢记使命担当”为主题的革命传统教育活动,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,夯实学习基础。


调查研究实字为首

主题教育开展以来,学校领导班子成员聚焦学校发展的关键问题、薄弱问题、瓶颈问题,深入一线,开展《当前学校干部队伍建设与党建工作的思考与探索》《中学教师年度考核评价存在的问题与对策研究》《学校育人方式及职称评审的现状及对策建议》等3个专题调研,在调查研究中寻求解决问题的最佳答案。

班子成员分别围绕自己的课题,召开4次座谈会,发放125份调研问卷,个别访谈及电话交流45人次,共梳理出154条意见建议,摸透本校教职工、家长最盼、最急、最忧的问题,研究提出站位高、针对性和可操作性强的解决思路和工作举措,并认真梳理总结调研成果。

11月7日,北山中学党委领导班子成员召开了调研成果交注流会,分享经验、碰撞智慧,交流调研成果,真正实现了调研活动“接地气,破难题,议对策,出实招”的目的,落实了“聚焦问题,精准落实,固化机制”的工作思路。


检视问题以真为要

北山中学党委坚持“以一带二”的工作思路,通过“自己找、同志帮、上级点、群众提”,以“真”为要,实现“正视问题透彻、根治问题到位”的检视问题目标。主题教育开展以来,共梳理出涉及到思想、工作、学习、生活等多方面共75条问题,形成了问题清单,已整改到位69条,其余正在整改落实中。

党委班子成员开展谈心谈话全覆盖,共计33人次,向教职工及家长征求发放征求意见建议表200份,回收186份,目前汇总到家长方面反馈105条意见建议,教职工方面反馈回76条意见建议,通过“群众提”,班子成员及时发现工作中存在的问题与不足,推动进一步深化调研整改,抓好落实。同时,各支部组织党员开展了集中自我检视问题,形成问题清单。


整改落实改字当头

抓好整改落实是确保主题教育取得实效的关键。北山中学党委坚持“改”字当头,坚持立行立改,限期整改。

针对学生家长普遍反映的“校园周边交通拥堵,学生上学放学人车混行严重,存在安全隐患”问题,北山中学主动作为,向全校党员发出开展校园周边交通疏导的志愿者服务倡议,党员积极响应,以支部为单位认真参与党员志愿者服务活动。

各支部把党员编排分组,确保每天至少有3名党员参与校园周边交通疏导的志愿服务,每组党员志愿者分别在早上6:40—7:20,下午5:40—6:00两个上学、放学高峰时段,缓解校园周边拥堵难题,确保学生平安出行,深受家长好评。活动持续近2个月,共约143名党员参与志愿者服务活动。

截至目前,班子共梳理整改落实71个问题,其中70个问题均已整改到位,余下的1个问题需相关部门协助,共同解决。全校党员做到立行立改,即查即做,现已整改落实443个问题。

刘定科老师走进学生家中,与家长深入交流,了解学生的学习和生活情况,加强家校协作;罗相斌老师关爱家庭困难学生,鼓励其多读书、读好书;杨光富老师义务清扫小区垃圾……全校党员积极响应北山中学党委开展的“做一件好事,树一面旗帜”活动。目前,共有142名党员参与做好事活动,党员们把初心与使命落实在行动中,把温暖送给那些真正需要帮助的人。

北山中学用主题教育来推动各项工作,用工作成效来检视主题教育。今年,该校荣获“全国青少年校园篮球特色学校”“永川区2017—2018学年度高、初中教学质量先进奖”“区校志工作先进集体”等殊荣。学校参加各类艺体竞赛频频夺魁:荣获永川区第五届教职工文化艺术节一等奖、永川区首届中学生消防知识竞赛一等奖等多项荣誉。张英燕老师被评为重庆市优秀班主任、尹先芳老师获重庆市教育系统优秀共产党员,傅强被评为重庆市优秀教师、永川区第四届“爱心教师”等。教师参加各类基本功、赛课等技能竞赛活动中,4人获重庆市一等奖,39人次获永川区各类比赛一等奖。


编辑: 赵晓岚
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社