当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
求“三真”务“三实”显成效

——区委教育工委“不忘初心、牢记使命”主题教育纪实 

记者  张 玲  通讯员  宋世海  刘 畅

区委主题教育指导8组在汇龙小学开展督查和指导。

投入专项经费 346 万元,确保了永川特殊教育学校扩容和基础设施建设;

筹资 200 万帮助定点扶贫村——临江镇天星村建设200 余亩规模化、标准化蔬菜种植基地,吸纳该村 100 余人就业,今年9月试种,预计产蔬菜60吨,实现经济收入30万元…… 

一桩桩喜事检验和彰显 “不忘初心、牢记使命”主题教育的丰硕成果。

区委教育工委自9月19日启动“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,以高度的政治自觉、昂扬的奋斗姿态、务实的工作作风、有效的措施推动,努力实现了学习有收获、思想受洗礼、干事敢担当,确保了主题教育各项举措落地落实、见真见效。


真学实学,理论入脑入心

为全面准确贯彻落实“守初心、担使命,找差距、抓落实”12字总体要求,确保以理论滋养初心、以理论引领使命,对标对表明目标,制定了《永川区教育系统基层党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案》,建立自学、互学、领学、深学“四学机制”,构建个人自学与集中学习相结合、理论教学与实践教学相结合、研讨交流与专题辅导相结合、武装头脑与推动工作相结合的“四结合模式”,探索形成了“4+4”学习方法。全区教育系统237个党组织迅即组织动员部署,全区教育系统4247名党员全员参与,实现了“全覆盖”。 

区委教育工委班子制定了专题学习计划,组织开展为期五天半的集中学习研讨,用理论清醒促进政治坚定,以实际行动践行初心使命;区教委机关6个支部围绕学习规定篇目,采取主题党日集中学、学习强国灵活学、联系实际深入学等方式,确保机关党员理论学习“一个都不少”。


真查实检  找准整改靶心

“五照五查”确保问题找准查实。区委教育工委以加强自我革命的精神和刀刃向己的勇气,运用“五照五查”保证问题检视精准到位。对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,查在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”方面的差距;对照党章党规,查在知敬畏、存戒惧、守底线方面的差距;对照初心使命和师生新期盼,查在群众观点、群众立场、群众感情、服务群众方面的差距;对照教师节表彰得先进教师、优秀教育工作者、爱心教师等先进典型,查在思想觉悟、能力素质、道德修养、作风形象方面的差距;对照“四有好老师”“四个引路人”“四个相统一”要求,查在政治素质、业务能力、育人水平方面的差距。

区委教育工委一班人按照“四个对照”“四个找一找”要求,对照党章和《条例》《准则》,聚焦“18 个是否”,从思想、政治、作风、能力、廉政等方面查摆问题,开展对照党章党规找差距专题会,做到自我深刻检视、相互帮助提醒、促进共同提高。区教委领导班子聚焦全区教育系统突出问题、热点问题、难点问题,调研中发放调查问卷 2.1 万余份、召开座谈会 22 次、电话访问 100 余人次,提出整改措施和工作建议 29 条。五洲小学党支部对照师生提出的意见建议等,从党员意识、担当作为、服务师生、遵守纪律、作用发挥等方面,查找出问题 77 条,已整改 62 条。


真抓实改  确保工作成效

区委教育工委、区教委坚持问题导向,推进整改,对标发力,切实拿出真招实招,坚持边学边查边改,着眼解决全区教育系统实际问题,把“实”字贯穿于调查研究全过程,把“效”字贯穿于整改落实全过程。

在教育民生上,根据调研中收集的社情民意,将原西北小学整体并入新建的永和小学,将原西北小学大部分校舍和资产划拨给区特殊教育学校,投入专项经费 346 万元用于该校扩容和基础设施建设。制发《关于优化全区农村义务教育阶段学校结构的改革方案》,取消 34 所村小建制,优化整合13 所小规模中心小学,实现优质学校带动薄弱学校。全面落实“职教 24 条”“大数据 20 条”,不断集聚校企互动、产教融合发展合力。在脱贫攻坚上,出台《永川区贫困家庭子女教育保障工作方案》《永川区义务教育阶段重度残疾儿童少年“送教上门”工作实施意见》等文件,确保贫困家庭子女不因贫辍学、因病失学、因学返贫。今年开展学前教育、义务教育阶段、高中阶段以及中职学生资助1.03亿元,投入义务教育阶段学生营养改善计划560万元,为大学生生源地贷款2525万元,投入建卡大学生学费资助、新生路费资助108万元,合计全年投入1.38亿元,惠及学生90000余人次。与临江镇党委政府协调在永职教院校筹资200余万,在扶贫定点村临江镇天星村成立股份经济联合社,建立1000亩规模化、标准化产业基地,其中200亩蔬菜基地9月试种,吸纳该村 100 余人就业,助推群众脱贫增收。昌南中学逐项整改,以最大力度、最快速度完成学校大门外便民道路、绿地广场建设,切实解决了校门外脏乱差等实际问题;职教中心坚持直面问题抓整改,采取党员捐一点、学校出一点、企业筹一点,多方筹措资金 20 余万元,分两年对 100 名困难学生实施精准资助。发挥党员教师先锋模范作用,深入文昌宫社区与37名建卡贫困户、低保户、困难群众“牵手”结对子,帮助贫困学生圆学习梦。


编辑: 赵晓岚
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社