当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
金龙镇卫生院:加强精品中医馆建设 提升中医药水平

永川日报全媒体讯(记者  张 玲)29日,记者从区卫健委获悉,近年来,金龙镇卫生院强化精品中医馆建设,发扬中医药“简、便、廉、验”的特色优势,提升中医药水平,让金龙镇百姓在家门口看上了好中医、吃上了好中药。

金龙镇地处永川东北部,与璧山区、铜梁区连界,地理位置偏远,交通不便。长期以来,当地百姓对中医药服务的需求得不到满足。为让中医药扎根基层服务百姓,真正做到传承和发扬国家中医药特色文化,持续推广和发展中医药适宜技术,近年来,金龙镇卫生院积极落实精品中医馆建设。金龙镇卫生院精品中医馆于2018年12月竣工试运营,2019年3月正式投入使用,中医馆建筑面积226㎡,分类设置中医内科诊室、中西医结合科室、中医理疗针灸室、推拿按摩室、熏蒸康复室、中药房、中药库房、煎药室、候诊区等,充分体现中医药文化特色,形成中医药文化氛围浓厚并相对独立的中医综合服务区。该院发扬中医药“简、便、廉、验”的特色优势,运用中医体质辨识,为老百姓提供养生保健健康指导;积极拓展中医新技术,开展针灸、刺络拔罐、火罐、艾灸、中医定向透药、熏蒸、中频、放血疗法、穴位贴敷、颈腰椎牵引、推享、足浴、刮痧、TDP、揿针等针灸理疗项目,充分发挥了中医药适宜技术在防治常见病多发病方面的优势和作用,也充分体现了中医药既有疗效又无副作用、既能经济又不痛苦的绿色治疗特点。尤其是冬病夏治伏九敷贴、推拿、中医熏蒸等特色疗法独树一帜。得到了金龙镇及周边璧山、铜梁老百姓的高度认可。让一方百姓在家门口看上了好中医、吃上了好中药。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社