当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
永川区实现社区矫正机构“队建制”全覆盖

永川日报全媒体讯(记者  张 玲  通讯员  姚 瑶)近日,区司法局召开了社区矫正“队建制”改革工作推进会,这标志着永川区社区矫正机构“队建制”实现了全覆盖。

区司法局于2019年7月正式启动了社区矫正“队建制”改革试点工作。先行将城区周边10个镇(街)纳入“队建制”改革,分别在中山路司法所、南大街司法所设立永川区社区矫正执法一中队、二中队。社区矫正执法中队由社区矫正管理局垂直管理。经过近4个月的试点工作,“队建制”改革取得了初步成效,社区矫正队伍力量得到优化,风险防控处置能力得到提升,日常监管质量稳步提升,教育矫治质量极大提高。本月根据全区社区矫正试点的工作情况,再次加快了“队建制”改革步伐。在原有的基础上调整一中队、二中队管辖范围,又增设了永川区社区矫正执法三中队、四中队。自此,全区社区矫正机构“队建制”改革实现了全覆盖。

据了解,我区初步形成了以社区矫正执法中队为主体,区社区矫正管理局、社区矫正帮教服务中心监管的工作格局。将调查评估、日常监管、教育帮扶等社区矫正核心职能从原来的司法所分离,由社区矫正执法中队统一行使,解决了社区矫正工作力量有限、缺乏专门执法机构和专业队伍、司法所社区矫正工作量严重不平衡等问题,有利于推进社区矫正刑罚执行工作。通过全面改革,将逐步形成一个强化主体、依托基层、科技为先、上下互通、监管严密、应急联动的社区矫正工作监管体系。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社