当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
板桥镇首场“小板凳”脱贫故事宣讲队走进古佛村

用身边人身边事激发贫困群众脱贫致富内生动力

板桥镇首场“小板凳”脱贫故事宣讲队走进古佛村

永川日报全媒体讯(记者 钟 梅)身边人讲身边事,身边事激励身边人,身边人教身边人。11月27日,板桥镇古佛村范家大院与往日相比显得格外热闹,原来这是板桥镇首场“小板凳”脱贫故事宣讲队进院坝活动在此举行。板桥镇本尊村欧柱国、通明村彭芹顺、古佛村刘广玲、通明村石显华、高洞子村杨正容5位贫困户依次向建卡贫困户、五保户、低保户、残疾人分享他们自力更生、靠双手发展产业改变贫困面貌的脱贫故事。

54岁的欧柱国是一名单身汉。早年外出务工时不慎落下残疾,致使他担不起抬不起。成为贫困户后,他不断寻找致富增收的方法,在三教打过工,后来又回到家中发展副业,养了几百只鸡鸭鹅兔,收入上万元。

“我们要通过自己的辛勤劳动脱贫,不能一味等着政府救助。这里我有一句话要送给大家:该脱贫时就要脱贫,不要将贫困户这顶‘帽子’戴一辈子。”第一个宣讲的欧柱国用朴实的语言,讲述了自己的脱贫经历。

47岁的彭芹顺是一位命运多舛的女子。18年前,其老公从5楼摔下便失去自理能力。家里的顶梁柱倒了,她家的生活也每况愈下。在丈夫病情缓和后,她除了种好自家的庄稼,还到永川城区打工增加收入,硬是用自己柔弱的肩膀撑起了这个4口之家。她的故事感染和鼓舞了在场的每一位群众,院坝上不时响起阵阵掌声。

57岁的刘广玲是一名肢体三级残疾人,干不了重活;只上过小学二年级的老公因文化水平低,外出打工都只能跟着别人走;大女儿智力二级残疾,完全不能干活;二女儿去年大学毕业,在帮扶干部的帮助下,现在板桥污水处理厂上班,每月有3000多元的工资。为把自家日子过得更好,刘广玲根据帮扶干部为她量身定制的产业养起了鸡。在养殖中,刘广玲不仅把家里收拾得干干净净,还遵守政府的新规,对垃圾进行分类。平时,她也经常教育二女儿要懂得感恩,在自己力所能力的范围内多帮助他人。

刘广玲用朴实而深情的语言,分享自己的励志故事,得到群众的真心认可。

随后,通明村的72岁的石显华、高洞子村52岁的杨正容用接地气的语言,讲述了自己脱贫道路上的酸甜苦辣和帮扶干部用心用情用力帮扶他们的脱贫故事,分享了自己不等不靠走向幸福路的喜悦。

一件件鲜活的事例,一个个感人的故事,增强了贫困群众脱贫致富的信心。在场的建卡贫困户、五保户、低保户、残疾群众纷纷表示,党的政策这么好,在今后的生活中,他们要学习欧柱国等5位群众不等不靠的精神,做一个勤奋的人、懂感恩的人、有精气神的人,靠自己双手创造美好生活。

板桥镇相关负责人称,为宣传脱贫典型,讲好脱贫故事,加深贫困群众对“幸福是奋斗出来的”的理解,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,营造勤劳致富、脱贫光荣的良好氛围,接下来,板桥镇还将陆续在其他10个村开展“小板凳”脱贫故事宣讲队走进院坝活动,通过辖区贫困户分享他们怎样脱贫的故事,让群众学有榜样、行有范本,尽快走上脱贫致富路。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社