当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
笔缘双飞情充盈

陈鹏梁勇第夫妻的翰墨生活

本报记者   付 丽  文/图

品评


相守


琢磨

生活于车水马龙的繁忙都市之中,谧境难寻。闲暇时分,梁勇第和陈鹏夫妇会沏上一壶茶,一人挥毫泼墨,一人看书品评,所有的喧嚣、烦乱都在此刻停顿。


与书法奇妙的缘分


梁勇第是广西人,从小就在绘画上表现出过人的天赋。高考的时候,他以优异的成绩考进了重庆大学,开始学习艺术设计。

尽管学习的专业是艺术设计,但梁勇第却打从心眼里热爱书法。刚进大学,梁勇第就选择加入了学校的学生社团——书法协会,也是在这里,他认识了师姐,曾经担任过书法协会会长的陈鹏。

“那个时候我们只是互相知道有这个人,并没有说上几句话。”初相识,两个人还没有多少交道。

在书法协会里,梁勇第和很多志同道合的同学们一起学习、探讨、交流、钻研。

“书法是一门独特的视觉造型艺术。人们欣赏一件优秀的书法作品时,无疑会得到美的享受、艺术的陶醉。构成书法的基本要素——线条,以其浓淡、干湿、刚柔、动静、方圆等千变万化的姿态,向人们呈现着如诗如画、如梦如幻的画卷,诉说着动人的故事。” 随着对书法越来越深入的了解,梁勇第在书法里找到了能够让自己艺术设计创新的突破点。

梁勇第出色的专业成绩很受老师欣赏,在本科还未毕业时便被保送了本校的艺术设计专业研究生。然而,报名的第一天,梁勇第在听说当年重庆大学的研究生专业中新设了书法后,干出了一件让老师和同学非常震惊的事情——要求转专业,而且转的还是书法专业。梁勇第的这个决定在当时让很多老师和同学颇不理解,特别是保送他读研究生的专业老师有点“郁闷”,因为在老师眼中,梁勇第是他认为能够在艺术设计领域有所建树的“种子选手”,现在,这个正在萌芽的“种子”竟然要求换专业。老师几经劝说,但梁勇第还是非常坚定自己的选择。在经过一番波折后,他将自己的研究生专业从艺术设计换成了书法,成为了重庆大学书法专业研究生的第一届学生。

然而这个时候,原本就不富裕的家庭不能支撑梁勇第研究生阶段的学习、生活费用,为了不放弃自己的爱好和理想,梁勇第果断决定休学一年外出打工,挣了钱再回来继续求学。

在外打工的一年,尽管远离曾经十分美好的求学环境,但梁勇第那颗热爱书法的心却始终没有动摇过。由于自己本科专业是艺术设计,于是,工作之余,梁勇第经常在书法论坛上恶补书法知识,一有时间就拿着笔不停地练习,只为了能够在重回校园的时候不辜负自己的青春和梦想。

在研究生求学阶段,梁勇第系统学习了篆书、篆刻,同时对书法行业进行了完全深入的认识。

篆书是大篆、小篆的统称。大篆指金文、籀文、六国文字,它们保存着古代象形文字的明显特点。小篆也称“秦篆”,是秦国的通用文字,大篆的简化字体,其特点是形体均匀齐整、字体较籀文容易书写。一开始,梁勇第觉得最难的就是技法,由于最开始学习时间较短,所以会出现“很难把握住毛笔”“没有力度”这些现象。为了克服这个问题,梁勇第一有时间就勤加练习。

写好篆书,首先就要认识篆字,梁勇第除了花费大量时间在练习上,经常翻阅典籍也是他日常干得最多的事情。

“篆书能使习书者对文字演变源流有一个全面的了解,并掌握一定的文字学基础知识。”梁勇第说。


痴情书法 比翼双飞


从重庆大学信息工程专业毕业后的陈鹏也早就在重庆主城的某个公司做起了策划。陈鹏自幼学习书法,相比梁勇第的“半路出家”,陈鹏对于书法则有了更好的基础和更深入的了解。大学毕业之后的几年里,一直从事策划工作的陈鹏感觉自己的工作和所学的专业完全没有联系,加上那段时间工作地点的频繁变动,也让陈鹏感觉自己急需改变当时的生活状态。

于是,在梁勇第研究生毕业这年,陈鹏在“师弟”梁勇第的鼓励和引荐下,也跨专业成为了重庆大学书法专业的研究生,从梁勇第的师姐变成了师妹。只不过陈鹏的专业更多倾向于书法理论的研究。

原本两个年轻人一直有共同的爱好,随着不断了解,两颗惺惺相惜的心越走越近,最终碰撞出了爱的火花。

研究生毕业后,梁勇第来到位于永川的重庆财经职业学院担任艺术设计专业老师,陈鹏毕业之后也跟随着爱情步伐来到永川,和梁勇第成为了同事,在学校当起了辅导员。

梁勇第说,书法可以让人修身养性,净化心灵,自己也是这么多年来逐渐了解到,写字的过程,就是和自己对话的过程,在这段时间里,放空自己,世界变得简单明了。

2005年,永川提出了创建“中国书法之乡”的目标,并写进了当年的政府工作报告。2009年,永川正式向中国