当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
绿水绕曲岸 大河扬清波

临江河流域综合治理三年回眸(之一)

绿水绕曲岸  大河扬清波

本报记者  凌泽恩

新城临江河    通讯员 刘洪兵 摄

生命诞生于水,人更是少不了水。但是,人们记忆犹新的是,曾经,永川的每一条河流,甚至一些池塘、小型水库,都被污染,水体黑臭,水质富营养化,连浇灌庄稼都不行。最严重的还是城区的河道,完全成了一条臭水沟(浙江来的商贸城开发商语)。历史上曾经几番整治,但过不了几天河水就又变黑发臭。


水清了,岸绿了,景美了

重庆市监测结果显示,临江河茨坝出境断面水质2017年均值为劣V类,2018年均值为V类,2019年1-10月均值为IV类,圆满实现临江河水质稳定达到IV类的三年预期目标;九龙河矮墩桥出境断面水质稳定达到IV类,其中2019年1、7、9、10月达到Ⅲ类;小安溪双河口出境断面水质稳定达到IV类,其中2019年8、9、10月达到Ⅲ类。

临江河综合治理指挥部有关人士介绍说,经过近三年的艰辛治理,清飘,清除黑臭水体,排查污染源,治理污染源,建设污水处理厂,完善污水集纳管网,治理面源污染,实施生态修复,建立长效机制,目前全区河流水质已经有了根本性转变,正持续向好。

不经意间,你会发现,河岸边,垂钓恢复了,而且越来越多;河滩又闻捶衣声,又见三五成群浣衣人的嬉笑打闹;几乎每个镇街,河岸边都出现长长短短的亲水步道,附近居民总爱来步道上走一走,散散步健健身。

最著名的,还是城区两段河岸——城区子庄桥河段(即棠城公园河段)、高铁东站河段,成为了风景优美的“网红”地。

子庄桥河段黑臭水体治理生态修复工程是今年城区河道两岸截污完成后率先启动的生态修复示范段,实施了河道水生植物栽培、水体修复和两岸绿化美化工程,完善了市民休闲健身设施,以此提升城市品质。该段河道长度528米,水域面积9017平方米,通过将原有较高硬质垂直驳岸局部改造为下沉式亲水平台、修建1公里环形健身跑道、河道种植净化水质的沉水植物、安装夜景景观灯饰等措施,改善提升河道水质,绿化美化公园景观,为市民提供健身休闲赏景的良好去处,使市民更直观地感受城区河道治理的成果。

高铁东站河段,在水体修复、河道水生植物栽培和两岸绿化美化之中,最著名的便是那一大片的格桑花。10月底、11月初,仍旧游人络绎不绝。


新理念指引“一号民生工程”

永川地处长江上游北岸,长江从永川南部流过,过境长度21.5公里。全区(纳入治理和管理的)河流共268条,总长423公里;水库136座,总库容3.02亿立方米。这些河流,最终都将汇入长江。但是,几条主要河流临江河、小安溪河、九龙河等,都是先流入邻近区县,然后注入长江。如,永川第一长河临江河,在茨坝流入江津后再流入长江;永川境内第二长河小安溪河,在板桥双河口流入铜梁,再经嘉陵江与长江相汇;九龙河,在隆济场附近的矮墩桥流入璧山境内,然后再经江津流入长江。而全区纳入重庆市水质监测的,主要有临江河、小安溪河、九龙河。

生命诞生于水,人更是少不了水。但是,人们记忆犹新的是,曾经,永川的每一条河流,甚至一些池塘、小型水库,都被污染,水体黑臭,水质富营养化,连浇灌庄稼都不行。最严重的还是城区的河道,完全成了一条臭水沟(浙江来的商贸城开发商语)。历史上曾经几番整治,但过不了几天河水就又变黑发臭。

绿水青山就是金山银山,新时期,永川认真贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,于2017年初,永川区委、区政府作出重大决定,下大决心,开展临江河流域综合治理,彻底整治临江河,并将其作为“一号民生工程”,举全区之力推动临江河流域综合治理,通过治理一条河、提升一座城,带动全域水生态环境改善。成立了临江河流域综合治理指挥部,抽调专人全脱产办公,区政府印发了《临江河流域综合治理实施方案》和重点工作任务,确保2017年基本消除城区黑臭水体,2019年临江河水质达到并稳定在Ⅳ类标准,2020年实现“河畅水清、岸绿景美、鱼翔浅底”目标。稍后,又决定以临江河综合治理为突破口,在临江河流域综合治理的名义下,在全区各水系开展水流域综合治理(此时的临江河,增添了新的内容,有“泛临江河”的意味)。

之后的日子里,区委、区政府连续三年年初召开全区推进临江河治理专题会,区委、区政府多次专题研究、部署治理工作,每次深入镇街调研时都将临江河治理纳入调研内容并开展巡河。

同时,区第十七届人大常委会第一次会议也作出了《重庆市永川区人大常委会关于实施临江河流域综合整治的决定》,全面创新推行双河长制,以临江河流域综合治理为突破口,对全区所有河流水流域环境开展了综合治理。


破天荒第一次因水质而奖惩

自临江河流域综合治理工作开展以来,永川坚持以问题为导向,坚持“一河一策”和“因河施策”,切实做好“考治建投联”五篇文章,其中第一篇文章就是明晰责任严格考核。为什么说是最严格考核,是因为这里产生了书记约谈和水质奖罚机制。

全区上下,层层分解落实责任。从区四大班子主要领导,到村里的负责人,都担负起了河长的责任,大河长管一条河,上百公里;镇街主要负责人担任辖区所有河流或部分河流的河长,管几公里十几公里;村级河长管本村一段,或者就只有几百米。区级部门的负责人分解到镇街。此举不但明晰责任加强领导,而且形成了“双总河长”、部门河段长和流域河长制相结合新机制,全区三级河长既分级负责又相互联动。目前,全区共有区级总河长2名,流域区河长10位,区级河段长33位,部门河段长78位,镇村河长416位。近三年来,三级河长严格按照工作制度要求,开会研究工作,巡查发现问题解决问题,做到了守河有责、管河有力、护河有方。

同时,建立起最严格、破天荒第一次的考核问责奖惩机制。从2018年中期起,实行以水质考核为主的水环境考核每月排名通报制度,并将各镇街流域水环境治理工作情况纳入年度考核。对于月度考核居后的镇街党政主要负责人,由区委书记进行约谈。启动流域生态补偿机制,实行镇街辖区流域横向生态保护补偿机制,所有区级部门参与联动考核。这一机制,说通俗一点就是,一条河的上下游镇街,谁那段的水质变差了,就得拿钱出来,补偿给其它水质变好的镇街。目前,付出最多的镇街和收入最多的镇街都达到100多万元。这一系列考核奖惩机制的好处就在于,如果舍不得花钱花功夫治水,不但要受批评,还得拿出钱来受罚。


看得人眼花缭乱的“查”“治”“建”

先说查——就是查污染源。

总结历来治河效果不显的原因,决策者意识到,没有堵住污染源头,就会一边治理一边污染。为此,永川花了大功夫查找污染源头。由于几十年的城镇建设,资料欠缺,污水总是从想不到的地方流出来——因为污水口常常“隐藏得很深”。因此,这种查找,不但要查地面,也要查地下;不但要查河道两边及河中,还要查500米范围内的岸上。按照有关方面的说法,就是两个结合查源头。一是注重地面、地下结合。全面排查地面、地下污染源和污水处理设施问题。去年4月,临江河流域综合治理指挥部组织街道办事处、设计单位、勘察单位、社区居委会干部,对城区及城乡结合部地面污染源开展拉网式排查,历时一个月,排查出城区各类直排污染源12449处。指挥部牵头,组织专业机构采取非金属探测和内窥探测方式,对城区704公里一二三级地下管网开展拉网式排查,发现破裂、渗漏、堵塞、雨污混接等问题突出,其中老城区病害率达70%,新城区病害率达30%。当时,有市民曾产生疑问:怎么到处都在挖?2018年8月,指挥部组织区水利局、区生态环境局和污水处理厂产权单位,聘请专业技术团队,对全区城镇和农村污水处理厂(站)运行管理和排放情况进行了深入调研,发现部分污水处理设施建设年代久,设计工艺落后,有50座运行不正常,占已运行的68座污水处理厂(站)的73.5%,其中,32处污水处理厂(站)排放严重超标,占64%。根据排查出的问题,指挥部办公室组织专家及相关单位深入研究制定了提标改造方案,区政府迅速决策,全面提标改造全区污水处理厂。在镇街,也进行了大排查。比如朱沱镇,春节后,组织人员对场镇下的一条排水暗渠进行了排查,查出排污口5个。此后,针对情况安装了污水管网,将污水收集进入污水池然后提升到处理厂处理后排放。二是与全区水环境治理结合。2018年各镇街和区级有关部门共排查出全区河流沿岸500米范围应整治的污染源共15817处,其中:畜禽养殖场1139家、水产养殖场2851家、屠宰场28家,工业企业305家,食品小作坊437家,餐饮业4093家,农贸市场81家,承包养殖水库136座、山坪塘6747口。2019年,又排查全域范围新增应整治畜禽养殖493家、水产养殖1580家,对城镇74781个企事业单位和个体工商户等重点排水户进行全面排查。2018年、2019年排查镇街场镇应配套完善二三级管网约257公里。排清问题,为深入研究制定了专项整治方案奠定了基础。

再简单说说“治”——主要是治理面源污染。

最初,全区开展了十一项专项整治。到目前,已经简化成四大专项整治。用最严厉的举措,扎实开展养殖、工业企业、小作坊、餐饮、河道清漂和农贸市场污染等专项整治行动。专项整治由各大主管部门牵头,实行镇街辖区负责制。截至目前,全区累计已整治1630家畜禽养殖,4431家水产养殖,2756家城镇排水户,408家工业企业,437家食品小作坊,4093家餐饮企业,81家农贸市场,解除128座水库、6747口山坪塘承包养殖合同,实施河道常态化清漂1013公里。

还有“建”——就是建设污水收集处理设施。

如果说关、停、转、迁是一种对源头的防堵,能够有效地减少污染物排入河道的话,那么,“建”就是解决必有的污染物得到治理、实现由污变清的至关重要的环节,可以说,全区水流域综合治理的大量投入,都用在了“建”字上。据了解,重点推进的污水处理建设工程大致有三类,一是污水管网工程。至10月底,已探测修复城区566.5公里一二三级管网、场镇二三级管网15.3公里,建设镇街二三级污水管网217.8公里(另剩0.9公里尚在施工)。二是污水处理厂(站)工程。计划新建污水处理厂(站)28座,已全部建成;提标改造40座,至10月底已完成27座,余下13座中,11座已进场施工,2座正开展施工图设计;新收回由区里管理的小安溪河3座污水处理厂提标改造工程正开展前期工作。三是生态修复工程。完成城区河道清淤26.7公里,新建城区河道拦水坝3座,“三河汇碧”生态修复工程完成了拆迁,正在进行桩基工程等施工。红旗河棠城公园段景观(子庄桥河段)、高铁东站河段改造已经完成,“河畅水清、岸绿景美、鱼翔浅底”成为现实,“治理一条河,提升一座城”的综合效应已经初步呈现。此外,临江河、小安溪河、九龙河等等三条河出境断面生态修复进入设备采购阶段。

早在2018年8月,央视《焦点访谈》节目组就对永川水流域综合治理工作进行深入采访并进行报道,称赞永川作为长江流入重庆的第一个区县,其治理临江河的行动成为重庆市近两年来治理长江生态环境的典范和缩影。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社