当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
坚冰深处春水生

坚冰深处春水生

——陈食街道打通扶贫“最后一公里”纪实

本报通讯员  吴平侠

陈食街道在脱贫攻坚中聚焦重点难点,完善工作机制,深入推进,精准滴灌,要求不但要全力打通脱贫攻坚“最后一公里”,还要力争再“送出去一公里”。


产业帮扶助力就业转型

“我从小就身体残疾,从没想到自己有一天会坐在宽敞明亮的工作间里,当上了公司职员。”张燕和说这话的时候,幸福、喜悦之情溢于言表。

一对丧失劳动力的残疾夫妻加三个正在读书的孩子,连包谷稻子熟透了张燕和夫妻俩都不能自己把它们收回家,他们有些认命了。然而,各级帮扶干部本着“不抛弃、不放弃”精神,对张燕和家进行了D级危房改造,指导帮助她发展养殖种兔80多只,出售小兔1000多只,收入达2万多元,实现了脱贫。随着全区养殖业专项整治的逐渐深入,帮扶干部们为她家产业转型再“送出去一公里”,帮她物色了适合她的工作——到重庆都宝电子有限公司务工,月收入近3000元。同时缩小家里养殖规模,只限养种兔50只、鸭40余只、鸡10余只,就这样,张燕和家的日子逐渐好起来,奔小康劲头十足。

陈食街道像张燕和这样,通过产业扶持脱贫而后又再“送出去一公里”,成功实现就业转型的建卡贫困户10余户。党工委一班人意识到仅靠“短平快”的“输血式”扶贫并不能从根本上解决问题,必须因人而异,帮助贫困户通过自身“造血”脱贫。

街道今年对贫困户进行职业技能培训14人,灵活就业59人,单位从业12人,帮扶就业7人,公益性岗位安置就业10人,让他们真正融入社会,体验存在价值。


聚焦“两不愁三保障”力保民生

今年3月,双河口村何德元的现住房被鉴定为危房,每当帮扶干部蒲陈一指向摇摇欲坠的瓦片,何德元都说没事,不得落下来,砸不到人!由于子女们都有安全住房,他既不符合C、D级危房改造条件,也不搬离,急得蒲陈好几夜都没睡好觉。

“你们好意我心领了。我的房子不是危房,出了问题也不关你们的事”。一次一次上门做工作遭到拒绝,下达“危房限期搬离通知书”也不管用,最后是村里请工匠对何德元的危房进行加固修缮、完善了配套设施。9月初,何德元搬入安全住房。

今年以来,陈食街道对157户建卡贫困户住房安全性进行鉴定,并贴挂安全等级标识牌,辖区住房安全达到全覆盖。成功为三类重点贫困对象修建了146家D级危房,为19家C级危房进行了修缮加固,为45户三类重点贫困对象无房户租住安全住房并安排租金补贴。同步开展边缘户旧房整治提升工作,新建边缘户住房34户和修缮7户,解决了现有贫困人员的安全住房问题。

街道为三类重点对象免费安装自来水86户,目前157户贫困户均达到安全饮水标准。

今年落实义务教育资助资金13.3万元,为辖区356名贫困学生解决“学前教育”资助资金、 “营养改善计划”等实际问题。

街道大力开展建卡贫困户家庭医生签约服务,今年1-10月共救治建档立卡贫困人员582人次,垫付兜底保障金44413.83元。将符合条件的64户88名建卡贫困户对象纳入农村低保兜底。

“要让老百姓生活有尊严,不愁吃、不愁穿,教育、医疗、住房安全都有保障,过上有质量的幸福小康生活,这是我们不懈追求。”陈食街道党工委书记宋波如是说。


打通脱贫思想通道发动社会扶贫

街道针对少部分内生动力不足,有严重“等靠要”思想的贫困户“精细施策”。一是对他们进行精神感召树立自力更生、热爱生活的勇气。二是帮扶干部身体力行做给他们看并带着他们做。三是采取贫困户“同村打分制”互比互学,激发他们的内生动力。四是日常跟踪督促他们养成勤劳干事和良好卫生等习惯。

菜茵岩村贫困户邓世贵丈夫患有严重的肺心病,儿子在读初中,一家人正在为新建D级危房启动资金而一筹莫展的时候,重庆凝易固新型建材公司雪中送炭,送去20000元,解决了她家房屋新建问题。

街道实施“百企帮百村”工程,动员辖区9家企业帮扶9个村。有20余家企业捐献扶贫资金22万元,有8家企业捐赠“爱心扶贫专项基金”58万元,切实解决辖区群众实际困难和问题。

陈食街道在阶段性脱贫攻坚决战决胜中,贫困户从饮水难到水入户,从上学远到远上学,从看病难到放心治,从老破危到换新颜,脱贫愿望强烈,思想观念实现从“低头”到“抬头”转变。接下来,陈食街道将继续聚焦深度贫困,全力以赴解决好“两不愁三保障”,在扶贫“最后一公里”再发力,打好巩固提升主动仗,确保不让一个人掉队。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社