当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
非遗传承 我是高手

——红炉小学抖空竹特色教育侧记

本报记者  张 玲

图为红炉小学的学生们表演抖空竹节目。

近日,在重庆市乡村学校少年宫“寻根乡愁·留住非遗”主题展示暨戏剧进乡村学校少年宫活动现场,悠扬动听的竹笛声飘荡在空中,20余名学生身穿蓝色舞蹈服在舞台上表演抖空竹。空竹在孩子们的手中,仿佛被赋予了神奇的魔力,在线的牵引和摆动下,游走飞舞,美轮美奂,成为了一道亮丽的风景线,让人目不暇接。

这是红炉小学学生表演的体育特色项目——“抖空竹”。

演出结束后,参观者纷纷前往尝试抖空竹,并迫不及待地向表演者讨教起这项“绝活”的表演诀窍。

作为我国传统的非物质文化遗产项目,抖空竹不仅是一项老少皆宜、喜闻乐见的艺术表演,也是锻炼身体的好方式。红炉小学于2012年将少年宫命名为“金娃娃”少年宫,成立活动组织机构,完善了少年宫活动规章制度,建立了一支由校内教师和校外志愿者组成的辅导员队伍,开设了运动类、科技类、艺术类、社会实践类等23个兴趣小组,并定期开展丰富多彩的活动,努力培养具有“金口、金手、金眼、金身、金心”的“五金娃娃”。抖空竹作为塑“金身”的运动项目正式引入学校,经过一年的发展后全校推广,这项高雅的民间艺术在红炉小学落地生根,走进课堂。

如何让抖空竹成为全校师生的“钟情”之物,学校着实费了不少功夫。为了激发学生学习积极性,学校组建了抖空竹兴趣爱好小组,购买了抖空竹的相关视频资料,组织专业教师教学,并设计了一系列花样和技巧,尝试让学生团队合作表演。

“2016年,红炉小学在参加重庆市‘寻找重庆乡村学校少年宫优秀典范’活动中,学生表演的抖空竹项目一举成名,脱颖而出,获评‘重庆乡村学校少年宫优秀典范’活动特色项目,成为我区唯一获此殊荣的特色项目。” 据红炉小学校长付国玲介绍,通过抖空竹活动,学生对传统文化有了更深刻的理解。在活动中,抖空竹高度的控制和抛接准度的控制,全面培养了学生们的手眼协调能力,让学生们普遍养成了细致认真的习惯。孩子们对抖空竹的浓厚兴趣,大大减少了学生上网、看电视、玩手机的时间,让学生的身心得到健康发展。

“通过这项活动,我们可以强健学生体魄,还可以培养学生的团队合作意识,特别是在高难度的挑战中,我们还可以培养学生的创造力。” 付国玲说。

近日,记者走进红炉小学操场,只见校园处处皆有孩子们练习抖空竹的身影。一个个五颜六色的空竹,在红炉小学“金娃娃”的手中或闪转腾挪,或原地旋转,忽左忽右、忽上忽下,飞舞出一道道漂亮的弧线。

红炉小学自引进抖空竹这一非遗项目以来,作为学校的特色课程重点培育,编成空竹操融入大课间活动中,抖空竹成为红炉小学师生学习生活的一部分,44名老师528名学生个个都成为了抖空竹的高手。

“抖空竹主要包括转、抖、抛、接等方式,但组合的花样很多,现在我校自创了‘金鸡上架’‘抬头望月’‘一飞冲天’‘龙腾虎跃’等花样动作,同事和学生们学会一种花样后都会有一种成就感,极大调动了学习兴趣。”空竹教练吴永军说,抖空竹丰富了学生学习生活,进一步培养了学生的学习自信。“5年级2班学生谢卓廷和6年级2班学生张玉禄,过去的学习成绩不理想,特别是张玉禄,性格内向,缺乏学习自信心。自从参加抖空竹兴趣爱好小组后,孩子获得了自信,学习成绩明显提高。” 吴永军对学生的成长如数家珍。

在学校开展的慰问演出活动、展演活动、志愿者服务活动中,到处都有红炉小学“金娃娃”抖空竹的矫健身姿。如今,红炉小学已经将抖空竹编成节目推上舞台,频获佳绩。无论区里举办的大型节庆活动或镇上的各类活动,抖空竹成为红炉小学必演的一个项目。

该校负责人表示,抖空竹是学校彰显办学特色的一张靓丽名片。学校将进一步挖掘抖空竹项目内容,激发孩子们参与活动的热情,让更多学生爱上空竹,让孩子抖出快乐,抖出自信,为精彩人生奠基护航。

(图片由红炉小学提供)


编辑: 赵晓岚
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社