当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
踢出精彩未来……

踢出精彩未来……

——全国青少年校园足球特色学校、宝峰小学开展足球运动训练纪实

本报记者  张 玲

学校开展经常性的足球训练。


阴山山脉南麓的宝峰小学,一块被围栏遮挡了一半的绿茵场上,小球员们奔跑、传球、射门,他们虽然穿着朴实但“球星范儿”十足,让过往的路人纷纷驻足。就是这样一所偏远农村小学——宝峰小学,却在近年来的全区青少年足球联赛中始终名列前茅,得到了社会各界的一致好评,今年更是被教育部命名为全国青少年校园足球特色学校。

宝峰小学作为一所仅有386名学生、26名教师的偏远农村小学,在足球训练场地正在改造,设备相对简陋,条件较为艰苦的条件下,何以被评为全国青少年校园足球特色学校?12月10日,记者专程来到宝峰小学,探寻其中的秘诀。


足球融入校园文化

足球起源、足球基本动作要领、足球明星、足球比赛……在宝峰小学校园内,黑板报、手抄报等一幅幅图案,经常吸引学生前来观看,甚至部分学生还手拿笔记本记录下来。平时,学生在运动场跑步、打球、比赛等过程中,学校也会留意加强校园足球文化宣传,在无形中让学生对足球产生兴趣,扩大校园足球在学生中的影响力和感召力,从而给学生热爱足球营造了文化氛围。

“学校在长期的办学过程中形成了自己的特色,尤其是在开展足球训练活动,彰显了学生的个性。2015年,我们学校就成立了足球队,开展了形式多样的足球活动,并多次参加全区足球比赛获得良好成绩,2017年5月,我学校获批永川区校园足球特色学校。”宝峰小学校长汪小川说,2019年,学校在实施改扩建、训练场地严重不足的情况下,依然每年确立一个星期为“足球特色周”,开展了一系列的足球活动。如:足球运动动员大会、学生足球才艺展示、足球啦啦操展示、年级明星对抗赛、师生足球交流、足球知识讲座、嘉宾来校指导、评选各类先进等,还开展了以足球为主题的校园文化活动,让孩子们充分感受到足球运动带来的健康和快乐,努力打造校园足球特色学校。

据了解,宝峰小学为了让学生及学生家长充分认识了解足球,开展有关足球知识类竞赛和手抄报大赛。在体育课堂教学中开设足球课,让学生接触足球,便于发现、选拔条件优秀的学生组建学校足球队。还以班级为单位组建班队,安排固定的时段,进行练习,为校队建设夯实基础,并营造特色氛围。


足球融入教育教学

每天清晨8点不到,宝峰小学原党支部书记钟发华就带着校足球队的学生到操场上开展训练;

午休时间、下午4点30分,体育教师汪雪飞、邓冰就带领3至6年级的足球队学生开展专项训练;

每周二三四的课程辅导活动时间,汪雪飞、邓冰都组织全校足球爱好者开展专项培训;

……

多年以来,宝峰小学在抓好学生文化教育的同时,一直致力于培养学生的体育和艺术特长,积极开展校园足球活动,有效推动校园足球在全校师生中广泛开展,不仅提高了学生的身体素质,还培养了学生们的团结协作、勇争一流的优秀品质。

通过一次又一次孩子们的足球训练和外出比赛,作为校长的汪小川见证了孩子们的成长,学校足球校园文化特色的提升,他也希望在以后的时间里能够带领孩子们进入更高的平台,有一个美好的未来。汪小川告诉记者,目前,学校已经全面推广普及足球运动。增加体育教学中足球教学的课程比例,每周至少有1节体育课开展足球教学活动,以激发学生对足球运动的兴趣,提高学生的参与积极性。同时,学校还加强足球教学校本研修,由两位专职体育教师负责编制符合学校特点的足球教学教材,提升学校足球教育教学水平,提高农村小学校园足球的教学针对性。

“针对我们场地不足、设施设备简陋的实际情况,我们学校与来苏小学、王坪小学等学校开展足球交流比赛,通过比赛促进学生技能提升。我们足球队组队的宗旨是提高球技,赢得比赛是一方面,更重要的是学生人格塑造和培养他们良好的运动生活习惯,为学生全面发展奠基。”在谈起近年来学校足球事业的发展时,宝峰小学体育老师汪雪飞说。

  

足球融入学校发展

近年来,发动喜爱足球运动的非体育专业的谢祥江、刘波、胡世雄、贺玉强等教师加入到学校足球队开展校际间师生交流比赛,通过激烈的教师比赛让学生耳濡目染,受到良好的熏陶;与此同时,加强学生和其他学校同学之间的交流比赛,为学生提供了展示才能的舞台,切磋球技的机会……

“为了促进学校足球的发展,学校将体育教师开展体育教学和足球训练和活动计入工作量,保证体育教师在评优评比、工资待遇、职务评聘等方面享受同等待遇。在学校经费紧张的情况下,学校设立了体育工作专项经费,纳入学校年度经费预算,保证体育和校园足球工作的正常开展。组织校级领导、专业教师参加全国青少年校园足球师资国家级专项培训。鼓励教师开展足球运动的教学研究和科研探索活动,尝试、实验多种可行的教育教学和训练指导方法,及时总结反思,经常探讨研究,交流教学和训练成果,推动学校足球运动全面、深入、特色发展。”汪小川说,下一步,学校将在师生中继续倡导“校园足球文化”,通过玩足球、画足球、讲足球等形式多样的活动来宣传足球知识,普及足球活动,积极探索校园足球教学模式。同时,还将扩大足球文化普及面,对宝峰幼儿园的学生进行足球文化教育,普及足球基础知识和技能,使足球运动成为学生能够终身受益的运动方式,踢出精神未来……


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社