当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
把“俏表嫂”品牌推向更大市场

——记永川区乡村振兴人才、重庆锐进蔬菜种植股份合作社生产经理邓洪

本报记者  钟 梅  文/图

邓洪(中)在打包间巡查“俏表嫂”手撕大头菜打包情况。

在永川,提起“俏表嫂”大头菜,相信市民并不陌生,作为拌饭的菜品,它经常出现在人们的餐桌上。

在何埂镇转角店村,提起“俏表嫂”,利用冬闲地种植大头菜的村民便会高兴地说,“俏表嫂”是他们增收致富的特色产业,是他们增收致富的“法宝”。

在重庆锐进蔬菜种植股份合作社厂区,谈起“俏表嫂”品牌,工人们激动地说,7年来,“俏表嫂”能有今天的成绩,得感谢村里的25名党员投资入股成立合作社,得感谢合作社生产经理邓洪经营有方。

转角店村村民为何对邓洪有如此高的评价?12月10日,记者来到转角店村一探究竟。


冬闲地种大头菜,助农增收新法宝

初冬时节,走进转角店村,成片的大头菜就像是镶嵌在田间的“绿宝石”。

在转角店村至何埂镇一条水泥公路右侧的钢架大棚内,工人们正紧锣密鼓地搭接竹竿。

“重庆锐进蔬菜种植股份合作社定于2019年12月12日起收购大头菜,每市斤0.45元,大头菜荫每市斤0.15元……”在钢架大棚一根电线杆上,一张《收购告示》特别引人注目。

“今年大头菜长势很好,按照这个价格,收入很可观”“照这个价算,我今年可能要收四五千斤,有2000余元的收入”“合作社今年增建晾晒棚和腌制池,明年我怕是要多种几亩大头菜了”……看到告示上公布的收购价和合作社热火朝天的施工现场,过往村民纷纷扳起手指算起经济账。

重庆锐进蔬菜种植股份合作社生产经理邓洪告诉记者,2012年以前,也就是在合作社没有成立前,因为村里的中青年人大都在外打工,每年秋收后,不论是田或是土大多处于闲置状态。

“合作社免费给村民发种子,收获时合作社以高于市场价一倍价钱回收。也就是说,两个多月后,村民每亩地的纯收入就是1000多元。”当年8月,当时任重庆锐进蔬菜种植股份合作社生产部负责人、转角店村村委会委员的邓洪进村入户把种植大头菜相关优惠条件告诉村民后,大家纷纷在自家土地上翻耕田土,播种大头菜。

当年,转角店村昔日的冬闲地变成了冬忙地,合作社发展起200亩大头菜种植基地。

第二年,看到种植大头菜有赚头,前一年没有种植大头菜的村民也纷纷行动起来。除了转角店村,其他邻近村的村民也加入到种植大头菜行列中。


全手工制作,一上市便供不应求

走进重庆锐进蔬菜种植股份合作社(原聚美初中),一股浓郁的大头菜清香便扑鼻而来。在合作社分切间,穿着工装的工人认真地切着大头菜。在打包间,包料、称重、装袋,工人一丝不苟。

邓洪说,2011年,转角店村村民除了种田、养猪和鸡鸭外,基本没有其他产业。村支两委班子通过市场调查发现永川市民有种植大头菜和腌制大头菜的传统,而当时国内还没有大型的大头菜加工企业。于是,村支两委决定成立合作社制作腌制大头菜为村民增收。随后,村支两委到重庆涪陵等地的大企业和小作坊进行了深入细致的考察。回到村后,见许多村民心存顾虑,时任转角店村党总支书记的张才俊召集全村党员开会,动员25名党员带头出资入股组建股份合作社。作为25名党员中的其中一位,他入股了3万元。

2012年7月,重庆锐进蔬菜种植股份专业合作社正式挂牌。同年9月,合作社“俏表嫂”大头菜商标注册成功。

“合作社发起时有19人,后来发展至32名核心社员,注册资本150万元,主打产品为‘俏表嫂’牌大头菜。”邓洪说,因他们生产的“俏表嫂”大头菜全程手工制作,香脆爽口,2013年大头菜一上市便供不应求,净赚160万元。年底分红时,股东不仅全部收回了投资,合作社还有10万元赢利,远远超出当初的预期。


改造升级,把“俏表嫂”推向更大市场

“最受消费者喜爱产品”“特色旅游商品”“重庆乡村名食名特”“永川十佳特色农副产品”“永川非物质文化遗产”“最受市民欢迎的非遗50强”“重庆名牌农产品”“永川区非物质文化遗产生产性保护示范基地”……在重庆锐进蔬菜种植股份专业合作社一间办公室的墙上,合作社获得的荣誉令人目不暇接。

大头菜白露后开始播种,12月初收获大头菜。合作社在收购后将大头菜削根洗净捆绑挂晒,经过风吹、日晒便可腌制。经过腌制后的大头菜色泽金黄、脆爽适口、香气扑鼻。总的说来,经过12道工艺流程的“俏表嫂”手撕大头菜开袋手撕即可食用。如今,除“俏表嫂”手撕大头菜声名远播外,合作社全手工制作的萝卜干、红豆腐也在市民中口碑相传。

邓洪说,由于当地雾霾天气多,加之晾晒棚面积受限,晾晒过程中,大头菜极易长霉腐烂。今年,合作社新征了8亩地用于新建晾晒棚和腌制池。升级改造后,合作社收购大头菜的量从最初的100吨增加到1000吨,产量增加了10倍。合作社在创收的同时,也为村民鼓了腰包。下一步,合作社的目标是继续做好“俏表嫂”每一个生产环节,让“俏表嫂”安全生产年年好、经营效益步步高,力争打造中国驰名商标,让村民的日子越来越好。


编辑: 赵晓岚
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社