当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
永川区民政局 深化“三事分流”机制 打造永川特色

永川日报全媒体讯(记者  刘 灿)连日来,区民政局依托“两眼向下”、网格化服务、乡贤评理堂等机制平台,进一步深化“三事分流”工作机制,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动,充分发挥各方力量在城乡社区治理中的协同协作、互动互补、相辅相成作用。

健全“两眼向下”工作机制,解决“大事”。要求各镇街针对村(居)民委员会上报的“大事”进行调研分析,镇街不能解决的问题,经班子集体研究后报送至区联席办。由区联席办负责,对联席会议审定的“两眼向下”问题清单进行梳理分类,按照职能职责分工,分别交办相关区级部门办理。

完善网格化服务制度,解决“小事”。要求网格员通过入户访查、交心谈心、巡查核实等方式,收集社情民意动向、风险隐患苗头、突发事件信息等,并合理化解矛盾纠纷、先期处置突发事件。

发挥乡贤评理堂作用,解决“私事”。充分发挥新乡贤在社会治理中的融合促进作用,突出乡贤评理堂聚合群众、收集民意、政策宣讲、矛盾化解四大功能,引导村民行为、规范乡村秩序、平息邻里纠纷。带动民事民议、民事民办、民事民管,发动乡贤走村串户讲道理、田间地头拉家常,引导群众个人事务自行解决。


编辑: 赵晓岚
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社