当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
2019年度根治欠薪冬季攻坚联合行动展开

永川区开展2019年度根治欠薪冬季攻坚行动

永川日报全媒体讯 (记者  杨 雪)12月11日,永川区人力社保行政执法支队联合区住建委、区公安局组成的联合执法检查组,走进工地,开展2019年度根治欠薪冬季攻坚行动。

“要加强内部监察,通过不定期抽查的形式,保证工资卡真正在农民工手上,确保农民工工资发放到位;施工日志要记录详实、准确……”在汇悦·悦庭项目工地座谈中,区人力社保行政执法支队负责人向该项目的总包单位、建设单位、监理单位等负责人强调道。当天,联合执法检查组来到汇悦·悦庭、中骏·珑璟台、印象台北等项目工地,通过翻阅民工工资表、考勤表等资料,检查用人单位是否按时足额支付农民工工资;审批监管、资金落实和工程款是否按期结算等情况。执法人员还分别走到工地现场,与农民工面对面交谈,了解工资到位情况,并对检查出来的问题责令项目方及时整改,保障农民工合法权益。

11月15日至明年春节前,我区都将开展2019年年度根治欠薪冬季攻坚行动,旨在确保农民工按时足额拿到工资,维护农民工合法权益和社会和谐稳定。此次行动以招用农民工较多的工程建设领域和劳动密集型加工制造等行业为重点,严格执行“一金四制”制度(一金:农民工工资保障金;四制:农民工实名制、农民工工资专用账户管理制、银行代发制、总包企业委托建设单位直付制),保障农民工工资按时足额支付。

“目前正在开展执法检查。”区人力社保行政执法支队负责人表示,联合执法检查组将对辖区内用人单位工资支付情况进行集中排查,采取有力措施加强预警监测,及时发现和化解欠薪隐患,集中力量清理化解历史存量欠薪问题,坚决防止发生新欠。同时,还要督促建筑企业建立健全工作台账,实时掌握动态信息,坚决做到欠薪问题不解决不销账。对查实的欠薪违法行为,做到“两清零”,即2019年10月底前发生的政府投资工程项目和国企项目欠薪案件在2019年底前全部清零,其他欠薪案件在2020年春节前及时动态清零。


编辑: 赵晓岚
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社