当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
乐在“骑”中 发现别样之美

乐在“骑”中   发现别样之美

本报记者 付 丽



冉隆辉和骑友们在一起。


大雪已过, 仲冬时节正式开始,而永川某职业院校的后勤工作人员冉隆辉却依然穿着一身运动短袖,让人感觉到健康、活力。

从小就是运动达人,跑步、冬泳不在话下的冉隆辉最近几年痴迷上了一种运动——骑行。


发现骑行之美

冉隆辉家住重庆主城,2007年,因为工作调动,冉隆辉来到永川。刚到永川那段时间,冉隆辉下班后的业余生活就是和同事一起出去吃饭喝酒,让原本一直喜欢运动的冉隆辉松懈了一段时间。为了减肥,冉隆辉准备运动,但每天5公里左右的快步走已经不能满足冉隆辉的运动强度,在一位学生的“安利”下,冉隆辉开始接触骑行。

2008年,冉隆辉在永川铁桥边的二手市场花500块钱购买了一辆二手山地自行车,平常没事就在学校里面或者尚未开通的道路上骑行。每次骑行下来,满头大汗、酣畅淋漓,让冉隆辉瞬间就爱上了这项运动。

2009年5月,冉隆辉“郑重其事”购买了一辆21速(山地车里说的21速指的是这辆山地车的主动轮有3个齿盘,从动轮有7个齿盘,互相单配一共能组成3×7=21个速度)的山地自行车。已经入门的冉隆辉再也不满足只在平地骑行。买了新车后,冉隆辉的第一件事情就是挑战茶山。第一次骑行上茶山,冉隆辉中途只休息了三次,尽管很累,但骑行下来,冉隆辉却觉得神清气爽,心情舒畅,从此他一发不可收拾,第二次、第三次……,还挑战过坡度比较大的茶山步道。

在冉隆辉的骑行感觉渐入佳境的时候,他却在一次雨后下山途中因为刹车制动问题而出了一点意外,医生让他今后都不能剧烈运动。

然而离受伤还不到一年,闲不住的冉隆辉又重出江湖了。这一次,冉隆辉在重庆认识了一帮骑友,和他们一起开始骑行到周边,路程从30公里、40公里到50公里,印象最深刻的一次,冉隆辉一口气骑行了80公里。那段时间,冉隆辉一有空就和骑友们相约夜骑重庆主城13桥。和这些兴趣爱好相投的骑友们在一起,冉隆辉十分开心。在这之前,他经过这一路的风景都是开车,而现在夜深人静的时候骑行过这些路段,卸掉繁琐,他在汽车生活之外发现骑行之美。


以骑会友   乐在“骑”中

2015年11月25日,是一个让冉隆辉印象深刻的日子。这天,他骑车经过永东加油站附近时,被后面一辆疾驰而来的摩托车撞伤。当时很多热心的过路人上前帮着冉隆辉报警,打120,一位热心市民主动留下了自己的电话号码,告诉冉隆辉如果需要帮助随时可以打电话。亲友不在身边的冉隆辉在医院遇到一点小麻烦,接到电话的热心市民二话不说立马赶来医院帮忙解决,冉隆辉很感动。后来,冉隆辉才知道,这位热心市民就是永川猎豹山地自行车队的领队杨三哥。杨三哥告诉冉隆辉,当时看到冉隆辉的山地自行车和一身的装扮就猜到冉隆辉是一个骑行爱好者,天下骑友是一家,所以自己就主动上前给冉隆辉留下了电话号码。

从那以后,冉隆辉就加入了永川猎豹山地自行车队。“这个车队有正式会员180余人,而且后勤保障非常强大,和他们一起出去骑行,自己特别安心。”冉隆辉说。

也正是这场相遇给冉隆辉带来了非常大的震撼,大家都是互不相识的人,因为骑行而有了“骑友一家亲”的亲切感,也让来永川工作的冉隆辉开拓了除同事之外的朋友圈。

由于这场车祸,冉隆辉受了伤,医生断定他需要2至3年的时间才能恢复。然而2016年7月,一年不到的时间,冉隆辉初到杭州,原本只是想在西湖边上走一走的冉隆辉看到了路边的共享单车,忍不住便扫了一辆骑了起来,尽管有将近一年的时间没有骑行,但这一次尝试却让冉隆辉感觉良好。回到重庆便骑车上了南山,来回30公里的路程让冉隆辉觉得自己完全可以恢复骑行。

2017年,冉隆辉应骑友“大宝”之邀参加了由巴南区自行车协会主办的重庆南部环线230公里不间断骑行挑战赛,因为准备得太过充分,导致自己不能轻装上阵,让冉隆辉最终骑在了队伍的后面,尽管如此,冉隆辉也没有放弃,还鼓励一起掉队的骑友们一起完成赛程。

2018年10月20日,一年一度的重庆230公里不间断骑行挑战赛在巴南旭辉乐活城拉开了帷幕。对于本次230赛道,冉隆辉做足了功课,虽然没有去提前探路,但他根据骑行路书海拔确定了挑战赛的难点,制定了相应的战术。由于当年6月在茶山意外受伤,腿脚还没有完全好利索,冉隆辉给自己定的目标是争取在不拉伤的前提下,顺利完赛——不但要攻破全程坡度最大的魔鬼坡,而且要在不推车不搭车的情况下个人独自骑完全程。

2017年、2018年、2019年,连续三年,冉隆辉都参加了此类比赛,对他来说,骑行的过程远比最终的结果更让人开心。“坚持就是胜利,赛前我虽然受了伤,但我还是来了,完赛用时较前一年少。对自行车运动的热衷,让我更看重过程。只要你付出努力,都会收到回报。”冉隆辉说。

这种长距离比赛一般耗时都在十几个小时,比赛的时候,冉隆辉都会提前做好相关准备,鼓励同行的骑友,一直给他们加油打气。冉隆辉的微信名字叫“渔翁”,现在,在重庆骑行圈里,大家都说,参加此类比赛,只要跟着巴南自协的“渔翁”走,就算没有取得名次,也能安全完赛到家。


骑行让他看到更多的风景

“骑行路上,我能看到平时发现不了的美,在红绿灯间隙,没有了汽车车厢的遮掩,我能看到无边无际的天空,蓝天白云,看着看着,心胸就自然开阔了,工作的压力无形中也减掉了不少。”

骑行,对于冉隆辉而言,不仅是一种运动方式,也是一种舒缓情绪的有效途径。有一次,冉隆辉在厦门还一时兴起用共享单车来了一次厦门环岛骑行。在路上的时候,有一个骑友看到冉隆辉衣服上的巴南自行车协会字样,主动上前打招呼,才知道这位厦门骑友是重庆文理学院毕业的老乡,目前在厦门工作。“那次环岛骑行还遇上了一位在码头工作的重庆老乡,破例让我们从码头穿梭而过,实现了真正意义上的环岛骑行。”在冉隆辉看来,骑行,不但能让他看到更多的风景,还能遇见和认识更多的人,这都是人生的风景。

家住重庆主城,工作在永川,之前,冉隆辉都是每周坐学校班车回主城。但自从迷上骑行后,冉隆辉将低碳出行发挥得淋漓尽致。

2016年11月的一个周五下午,冉隆辉值班错过了学校班车,自己到巨宇江南小区乘坐到主城的大巴车。谁料那天成渝高速堵车,等了很久的车,车迟迟不来,还听说高速路上堵车严重,起码几个小时都没办法通车,冉隆辉灵机一动马上骑车上路,走老成渝路,过璧山隧道,翻歌乐山,从新桥回到了位于上清寺的家。这次骑行让冉隆辉有了不一样的收获。从此以后只要一到周五下班,冉隆辉就以单车骑行的方式从永川骑行120公里回渝中。甚至在2017年1月1日零点值完班后于当天凌晨从永川骑行回重庆,实现新年首骑。

从2016年到2018年,差不多有两年的时间里,冉隆辉往返永川和主城的交通方式都是骑行,而后来放弃这种通行方式的原因竟然是因为冉隆辉觉得道路太平,难度太低。

现在,冉隆辉又发现了一种新的骑行方式——骑行台。不管刮风下雨,室内就可以进行运动,还可以根据自己的喜好设置路线及难度,同时在线和全国的骑友一边骑行一边交流。现在,冉隆辉每天都会坚持骑行50公里左右。

其实在汽车之外,感受一下骑行的乐趣,不仅可锻炼身体,还可陶冶情操。骑行,可以发现生活别样的美。

慢下来,你会有很多意想不到的收获。

本版图片由受访者提供


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社