当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
永川,汇聚乡村治理新力量

把握六大关系  推进新乡贤文化建设

本报记者  凌泽恩

新乡贤吕祥杰(右三)向村民宣传社会主义核心价值观。       记者  陈仕川  摄

出生于1942年,曾担任村党支书20多年的红炉镇龙口井村人蒋子荣,因为德高望重,三年前经群众推荐、逐级审核等环节,被评为新乡贤。评为新乡贤后,他更是老当益壮,兢兢业业致力于邻里纠纷、家庭矛盾的排解,致力于为当地招商引资企业入驻、征地拆迁做好政策宣传、矛盾化解等,为当地的社会和谐、经济发展做了许多有益的工作。

蒋子荣,只是永川1000余名新乡贤中的一个。近日,永川召开了全区“百佳新乡贤”表彰大会,一批工作成效显著的新乡贤走上了领奖台。

评选“百佳新乡贤”,是永川新乡贤文化建设的举措之一。近几年来,永川区努力把握好六大关系,建设新乡贤文化,为乡村治理、为乡村德治,汇聚新的力量。


新乡贤:古老文化扬弃而生的时代新篇

乡贤文化是中华传统文化在乡村的一种表现形式,从周代开始,就有了关于乡贤的记载。乡贤文化包含着古代基层治理的智慧与经验,是千百年来促进经济社会发展和维护社会稳定的重要基石。

在法治时代的今天,在强调依法治国的同时,我们仍然在强调以德治国——因为:法安天下,德润人心。我们的社会,仍然需要道德的教化作用。最基层的乡村因为是新村民自治,尤其要面对许多具体的零零碎碎、法律难以企及的人和事,德治更具有重要的意义。如何有效推进乡村德治、实现善治,永川充分借鉴传统乡贤治理经验和智慧,对古老的乡贤文化取其精华、去其糟粕,结合社会主义核心价值观的践行,创造性继承、创新性发展,从2015年初起,进行了新乡贤评选、宣传塑立榜样、作用充分发挥的实践,从一个侧面回应了新时代乡村社会如何完善治理新体系的问题,集聚了更多社会正能量参与最基层乡村社会的治理,起到了引导农民向上向善、孝老爱亲、重义守信、勤俭持家、正道致富的作用,提升了乡村德治水平,促进了乡风文明和治理有效。


永川实践:从草根群体、民间力量中选评新乡贤

建设新乡贤文化,首先要解决的问题是“乡贤何在”。永川的做法是:把成长于乡土、奉献于乡里,在乡民邻里间威望高、口碑好的新乡贤找出来。

为此,永川制定了新乡贤的评选标准,提出新乡贤有别于先贤、“古乡贤”,新乡贤不是“高大上”的道德标杆,而是“有威望、接地气、能带头、起作用”的“草根群体、民间力量”。并结合社会主义核心价值观和农村干部群众心理定位,制定出“遵纪守法、品德良好、为人正派、处事公正、群众公认”20字新乡贤标准。评选中,既注重评勤劳致富、科技创新的带头人,又评善于管理、熟悉市场的致富人;既评一心为民、处事公道的老党员、老干部,又评热心公益、扶危济困的普通人;既评生长于斯、奉献于斯的永川人,又评建功立业“逐梦他乡永川人”。总之,就是评选出看得见、摸得着的标杆。

同时,严格新乡贤的评选程序,按照“村推选、镇认定、区统筹”思路,制定七步评选程序——院坝会初评、村民代表会评议、初评候选人公示、镇街复核、相关部门评议、正式候选人公示、镇街认定,真正把组织和群众都认可的群众身边的好人、能人、热心人评出来。

首期经过评选,评选出新乡贤1019名。其中,普通群众324人,退休村干部220人,在职教师、医生20人,村干部122人,村民小组长122人,退休人员60人,农业大户、致富能手、个体户39人,企业家96人,其他16人,囊括了农村基层长于邻里纠纷调解、热心公益事业、创业致富带头、社情民意知情、政策法规宣讲、传统美德传承等各类贤能之士。

(之后,人数虽时增时减,但大致人数稳定在1000名左右)。

随后,在区、镇(街)、村等层面,分别建立了乡贤促进会、联谊会、参事会等,把新乡贤组织起来;明确了“爱国爱家、勤劳善良、崇德尚法、诚信重义、见贤思齐”的时代内涵,把乡贤文化内核提炼出来。

更重要的还有两步:

一方面是把乡贤良好形象树立起来。用“六个一”展示新乡贤风采:一张榜展示形象,设置“乡贤榜”,每位乡贤有照片有事迹。 一本书记载故事,我区编撰了《乡贤故事汇》,公开发行了全国首部新乡贤文化建设实录《见贤思齐》,各镇街也纷纷编撰了乡贤事迹书籍。一首歌传递情怀,面向全国征集乡贤之歌,评选出《乡贤》主题歌曲。一块荣誉牌匾悬挂庭院,为每位乡贤题写悬挂“永川乡贤”牌匾。一幅家风书法悬挂厅堂,编辑《乡贤家训集》。一项活动营造氛围,开展乡贤文化进校园、进医院、进机关、进企业等“四进”活动:让“学乡贤、颂乡贤、用乡贤、当乡贤”成为全社会价值追求。

另一方面把乡贤各种作用发挥出来。通过多种途径,充分发挥新乡贤资源优势、能力优势,激励乡贤成为传统美德传承人、勤劳致富带头人、公益事业热心人、邻里纠纷化解人、社情民意知情人、政策法规宣讲人等“六种人”,在助力经济社会发展中形成“乡贤效应”。

永川的新乡贤文化建设取得了显著成效,产生了深远影响:中宣部主要领导多次在全国会议室表扬,称赞“永川按照标准和程序评选出近千名乡贤。在美丽乡村建设中发挥了积极作用,永川将新乡贤定位为‘草根群体、民间力量’是准确的,弘扬乡贤文化,建设美丽乡村,这是一个很好的做法” 。经验在全国农村精神文明建设工作经验交流会作交流发言。人民日报、新华社《国内动态清样》、中宣部《决策参考》、中央文明办《精神文明建设》简报、《半月谈内部版》、市委办公厅专报等先后以重要版面大篇幅进行刊载,新乡贤文化建设被确立为全市社科类重点研究项目,京、川、陕、青、贵、赣、滇、皖等省市有关市县先后来永考察。


守正创新:把握六大关系建设新乡贤文化

历史上,虽然乡贤更多的是对于社会治理和社会稳定的有益贡献,但也不排除有时候乡贤与行政博弈、横行乡里、为祸一方的情况发生。

对此,永川在新乡贤文化建设中,坚持“守正创新”,把握好六大关系。

——把握好党的领导与乡贤自律的关系。永川认为,乡村治理无论怎样变化和创新,基层党组织的核心战斗堡垒作用不能变、不能弱化。新乡贤是作为乡村治理的“第三方力量”,发挥其德高望重、有口皆碑等优势,在乡村治理中起到有益的补充、粘合、纽带作用。要把握好党组织的领导作用与乡贤自治的辅助作用和“柔性治理”的关系,不能越俎代庖、另搞一套。因此,从评选一开始,工作就置于党的领导之下,让党的领导就贯穿各环节。评选标准看,是按照社会主义核心价值观的要求进行的;从评选出来的结果看,党员占了六成以上;从新乡贤的管理看,为之建立了组织区乡贤理事会、镇(街)乡贤联谊会、村参事会。

——把握好德治与法治的关系。永川认为,法治与德治相辅相成、相互促进,都是规范人们行为的重要手段,对调整社会关系、维护社会秩序发挥着重要作用。培育乡贤文化是推进乡村德治的一种载体,但不能取代法治的作用。而应以法治为原则,统领人情和伦理,才能消解乡村冲突、走向乡村善治。为此,每一名新乡贤,首先都是遵纪守法的模范。在新乡贤作用的发挥中,比如调解矛盾纠纷,始终以法律为准绳、为底线,加以人情伦理的劝导。“法安天下、德润人心”,或可诠释永川对于德治与法治关系的理解。

——把握好“新乡贤”与“古乡贤”的关系。古乡贤强调“德隆望尊”“贤良方正”“泽惠桑梓”“教化斯民”“一代耆(qi)儒”等内涵。新乡贤则在继承古乡贤有益内涵标准的基础上,在标准上突出时代性,对象上突出多元化。比如,十分注重强调新乡贤的时代特征,认定新乡贤应该是(或者具有):新群体,定位为“草根群体、民间力量”;新内涵,爱国爱家、勤劳善良、崇德尚法、诚信重义、见贤思齐;新功能,实事善事、引领一方,当好传统美德传承人、勤劳致富带头人、公益事业热心人、邻里纠纷化解人、社情民意知情人、政策法规宣讲人;新组织,坚持党的领导,实行自律自强,并为之建立了区级乡贤文化促进会、镇街乡贤联谊会、村(社区)乡贤参事会三级自律组织;新形象,践行社会主义核心价值观的示范者,有别于传统的“乡绅”。

古乡贤分为上级官府“赐与”和乡民“推举”两条产生路径。新乡贤把两条途径并为一条,使之能更好地具有先进性与草根性。

——把握好选出来和用起来的关系。永川认为,培育新乡贤文化重点是“选”,关键在“用”。为此,先是按照标准和程序把“能人+好人+热心人”推举出来;再把先进榜样树起来,把典型标杆立起来。然后是要加强引导、搭建平台,发挥新乡贤思想观念新、个人能力强、人脉资源广等优势,真正把他们回报家乡的善意变为善举,形成“乡贤效应”,发挥“撬动作用”。

事实证明,永川的新乡贤在乡村治理中确实发挥了有益的作用。

如新乡贤陈久述近几年成功化解村民矛盾纠纷数百起,并为之写下了200多首“劝和歌”。万胜村新乡贤周维俊现年73岁,以身作则树立好家风,细心倾听公道办事,为调解老百姓的矛盾纠纷常常忘记吃饭、风雪无阻等方面受到群众的认可。新乡贤(退休老校长)周继华,年逾八旬,仍坚持义务扫地、修路、美化乡村。邓贤英15年如一日坚持同时资助6个贫困孩子上学,资助完一个,再加一个。松溉、红炉、临江等镇街,都编撰了乡贤故事一书,开展了乡贤文化“进校园、进医院、进企业、进机关”活动,广泛宣传新乡贤事迹,并建立了乡贤评理堂,建立了村级乡贤参事会,在农村公路等公益设施建设中发挥重要作用。

按照有关方面的总结,大致可以将永川的新乡贤在乡村治理中的作用归结为三种:

发挥价值引领、精神激励作用。“乡贤谈家风”“乡贤传家训”,让新乡贤发挥家族生活的伦理教化功能。组织乡贤成立“红白理事会”,带头协助张罗红白喜事,引导村民节俭养德、移风易俗。引导乡贤参与“美丽永川·清洁乡村”建设及“四和一美”社区建设。

发挥回报乡里、助推发展作用。开展了新乡贤为家添力、为家添智、为家添美、为家添彩主题活动,实现“先富带后富、我富带共富”。全区乡贤带头开展志愿服务,参与助困、助学、助医。设立“支持家乡建设贡献奖”,激励在外创业乡贤返乡创业,打造“归雁经济”,助力家乡经济社会发展。全区“新乡贤”牵头为群众办理助困、助学、助医等好事实事数以千计,资助贫困学生上大学数百人,帮扶困难户约三千户。帮助乡邻致富增收项目200多个。为乡村公益事业捐资上亿元,助力农村公路建成数百公里。如朱沱镇“新乡贤”胡建祥一人就捐资500余万元硬化村级公路。

发挥以德服人、促进和谐作用。从全区1019新乡贤中,遴选乡贤评理员100余名,筹建乡贤评理堂107个,赋予乡贤评理堂聚合群众、收集民意、政策宣讲、矛盾化解四大功能,并授匾、开展专业知识培训,把乡贤评理堂建在群众身边,推动法治、德治、自治有机结合。新乡贤们还助推制定了村规民约200多个,使许多过去没有规矩的事变成了有规可循。

——把握好新乡贤与其他先进典型的关系。二者具有交叉关系但又不尽相同。新乡贤重道德品格、社会贡献、声誉威望,核心是道德属性,衡量的时间跨度更为久远,着眼于从长远来看一个人;从获得群众认可的角度看,也是一种综合性的评价。

——把握好开发与保护的关系。一个地方,德高望尊者、才能卓越者总是极少数。因此,永川坚持有多少评多少的原则,绝不降格以求。评选出来后,保持了相对稳定却又建立了能进能出动态管理机制,对不符合乡贤标准的按程序取消荣誉,保证乡贤队伍的先进性、群众性、草根性。

守正创新,把握六大关系,树立新标尺,让乡贤事迹垂范乡里;引领新风尚,让乡贤精神涵养乡风;服务新发展,让乡贤力量造福乡邻。这就是永川的新乡贤文化建设。

编辑: 赵晓岚
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社